Сюжеты · Политика

А был ли беспилотник?

Что известно о гибели ребенка на Донбассе, которая чуть не стала поводом для «большой войны». Материал издания «Новости Донбасса»

11:59, 6 апреля 2021

1369

11:59, 6 апреля 2021

1369

Предполагаемое место гибели пятилетнего мальчика. Скрин из видео NewsFront

В поселке Александровское под Углегорском на неподконтрольной Украине территории Донецкой области в результате взрыва погиб пятилетний ребенок, а его бабушка была ранена. Инцидент вызвал резонанс и чуть не стал поводом для пропагандистов из России и «ДНР» оправдать начало «большой войны» с Украиной. При этом причины трагедии вызвали много вопросов по обе стороны линии соприкосновения. «Новости Донбасса» попытались разобраться в случившемся.

От редакции «Новой газеты»

Мы публикуем текст наших партнеров на громкую и болезненную тему. Понимаем, как трудно в этой ситуации добыть правду. Но здесь, как минимум, налицо добросовестная и профессиональная попытка это сделать.

Не то время, не то место

Информацию о гибели ребенка первым сообщило управление «Народной милиции ДНР» — фактически армии самопровозглашенной «республики» — в субботу, 3 апреля. Там сразу обвинили в случившемся Вооруженные силы Украины: якобы бойцы 59-й бригады применили беспилотный летательный аппарат, снаряженный самодельным взрывным устройством. По версии сепаратистов, БПЛА долетел до жилого района Александровского и сбросил бомбу на бабушку с ребенком.

Сообщение «НМ ДНР» быстро распространили российские информагентства, перепутав при этом населенный пункт Александровское, который находится фактически в тылу, с прифронтовым поселком Александровка под Донецком, где не так давно был застрелен пенсионер.

Кроме того, местные жители в соцсетях указали, что предполагаемый взрыв произошел не третьего, а второго апреля. Позже эту информацию подтвердил Следственный комитет России, открывший дело об инциденте на территории чужой страны по статье о «применении в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ».

Фотография пятилетнего Влада, который погиб в результате взрыва в Александровском. Фото: Катя Катина / Telegram

Был ли украинский беспилотник?

Пожалуй, главным вопросом стала причина трагедии. Заявление «НМ ДНР» об украинском беспилотнике кажется сомнительным, учитывая расположение населенного пункта.

Расстояние, на котором находится поселок Александровское от линии соприкосновения составляет 10-15 километров. Обычный дрон не смог бы переправить бомбу туда. Значит это должен был быть дорогостоящий боевой БПЛА. Но зачем отправлять серьезный летательный аппарат в тыл противника, чтобы тот просто скинул взрывчатку в жилой квартал, а не на какой-нибудь военный штаб или стратегический объект?

На этот вопрос у «республиканских» пропагандистов ответа нет.

Карта: Necro Mancer / Twitter

акже обращают на себя внимание комментарии в местных сообществах в соцсетях. По словам пользователей, которые представляются местными жителями, маленький мальчик действительно погиб в пятницу. Только вот причиной, по их словам, стал взрывоопасный предмет, который он нашел во дворе у своего деда. Вместе с тем отец погибшего ребенка заверил, что дедушка не хранил ничего взрывоопасного.

В пресс-центре украинского штаба операции Объединенных сил на обвинения со стороны России и «ДНР» «Новостям Донбасса» ответили прямолинейно: «Это информационная провокация той стороны против ВСУ».

И действительно уже в субботу вечером глава Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил рассмотреть вопрос об исключении Украины из Совета Европы из-за гибели ребенка, а ведущий ВГТРК Владимир Соловьев посвятил инциденту эфир на своем YouTube-канале, включив главу «ДНР» Дениса Пушилина.

Однако к понедельнику эмоции немного улеглись. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал журналистам, что в Кремле не располагают верифицированной информацией о гибели ребенка в Александровском, а Пушилин, комментируя гибель ребенка, заявил в эфире «России 24»: «Ведется расследование. Мы не хотим быть голословными. После того, как будут проведены все экспертизы, все будет обнародовано».

Также было опубликовано видео с места происшествия, однако ясности в то, что там действительно произошло, оно не внесло.

5 апреля пятилетнего Влада похоронили.

#украина #днр #пропаганда #дети #взрыв #боеприпасы

важно

час назад

Главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву задержали у ИК-2, где находится Навальный. Она требовала предоставить медпомощь политику

важно

день назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

425699

2.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

314795

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

254033

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

189899

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173927

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

133923

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera