НовостиОбщество

Суд приговорил к 19 годам колонии строгого режима экс-полицейского, расстрелявшего коллег в московском метро

Московский городской суд приговорил к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего полицейского Алексея Смирнова, расстрелявшего сотрудников отдела собственной безопасности МВД на станции метро «Рязанский проспект» в Москве. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Первые девять лет наказания Смирнов будет отбывать в тюрьме, остальную часть — в колонии строгого режима, он также лишен специального звания старшего прапорщика полиции, сообщили в суде. Помимо этого, со Смирнова взыскали 3,5 млн рублей в пользу родственников убитого им сотрудника ОСБ. Гособвинитель просил приговорить Смирнова к 22 годам колонии строгого режима.

В Мосгорсуде заявили, что Смирнов не виновен по ч. 5 ст. 290 (вымогательство взятки должностным лицом с использованием своего служебного положения) и ст. 291.2 (мелкое взяточничество), так как ранее присяжные признали недоказанной вину экс-полицейского в вымогательстве взятки у гражданки Филиппин и гражданина Узбекистана.

В феврале этого года присяжные признали Смирнова достойным снисхождения, однако посчитали виновным в совершении двух посягательств на жизнь полицейских (ст. 317 УК). Экс-силовика присяжные оправдали еще по четырем эпизодам, связанным с возможным получением Смирновым взяток и с угрозой еще одному оперуполномоченному УСБ.

Стрельба у метро «Рязанский проспект» произошла 16 сентября 2019 года. Смирнов открыл огонь по сотрудникам управления собственной безопасности МВД, которые собирались его задержать по подозрению во взятке: старший лейтенант Максим Веялко был убит, а подполковник Алексей Лимонов — тяжело ранен. Следствие утверждало, что Смирнов собирался получить от мигранта из Кыргызстана две тысячи рублей в пачке бумажных платков, как он уже делал ранее, однако в суде полицейский заявил, что сотрудники УСБ готовили против него провокацию и сами собирались спровоцировать его на то, чтобы принять взятку.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow