НовостиОбщество

Путин подписал закон о новых условиях возбуждения дел о сбыте наркотиков

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому силовики больше не смогут возбуждать дела о сбыте наркотиков лишь на том основании, что человек находится под воздействием психоактивных веществ. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно изменениям, внесенным в ст. 140 УПК, «сам факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в теле человека наркотических средств» без достаточных данных, указывающих на факт их передачи, не может служить основанием для возбуждения дел по ст. 228.1 УК и ст. 228.4 УК. Упомянутые статьи касаются «незаконного сбыта наркотических средств».

К такой редакции закона парламентарии пришли по итогам работы согласительной комиссии, сформированной по рекомендации профильного комитета Совфеда.

Вариант законопроекта, поступивший в Совет Федерации из Госдумы в декабре 2020 года, предусматривал, что дело не может быть возбуждено без данных о виде, массе и наименовании наркотиков, а также «достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам».

Как утверждал сенатор Андрей Клишас, в той версии закон не решал проблему необоснованного преследования граждан по делам о наркотиках. По словам Клишаса, предыдущая версия также могла «повлечь за собой снижение эффективности противодействия незаконному обороту наркотиков, что недопустимо».

Согласно мнению адвоката Сергея Малюкина, изменения направлены, в частности, на уменьшение нагрузки следователей. «При фактическом уменьшении количества уголовных дел и увеличении количества “отказных” материалов раскрываемость преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, никак не изменится», — утверждал эксперт. Малюкин также отмечал, что подобные решения могут привести к искажению статистики.

Такой же позиции придерживается эксперт Института прав человека, правовой консультант Арсений Левинсон.  «Если человек хранил или употреблял наркотик, то перед этим он должен был его где-то достать. Вот полиция и должна установить обстоятельства», — уточнял Левинсон.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow