Интервью · Политика

«Конвоиры аплодировали, когда меня отпускали на свободу»

Скандальный экс-миллиардер Сергей Полонский — о том, почему вместо строительства частных тюрем решил развивать интеллектуальные хабы

14:45, 5 апреля 2021Ирек Муртазин, спецкор

46478

14:45, 5 апреля 2021Ирек Муртазин, спецкор

46478

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Я познакомился с Сергеем Полонским в 2014 году. Прилетел в Камбоджу брать у него интервью. Тогда он еще был миллиардером без приставки «экс». В скором будущем его ждал арест и экстрадиция в Россию, спецблок Матросской Тишины, разгром Mirax Group — но тогда это все казалось невероятным. В закатном солнце мы сидели на краю бассейна на крыше гостиницы, построенной Полонским на крошечном острове Кох-Де-Куль в Сиамском заливе.

Невероятно — именно это слово исчерпывающе описывает всю жизнь Сергея Полонского.

Видео: Виктория Одиссонова, Александр Лавренов / «Новая газета»

Когда Полонский, тогда еще мало кому известная фигура, впрягся в строительство «бизнес-квартала международного образца» Москва-Сити, ему был всего 31 год. Он, конечно, уже не был новичком в строительном бизнесе. На его счету уже был десяток проектов в Санкт-Петербурге и Москве, включая даже элитные жилищные комплексы «Корона» и «Золотые ключи». Однако небоскребов тогда в России еще никто не строил. И Полонский не был исключением.

Строительство небоскребов «Федерация» из трех башен было вызовом. Не только Полонскому — но и всему строительному рынку России. Он справился. «Восток», 351-метровая башня комплекса «Федерация», стал самым высоким зданием не только в России, но и в Европе.

Москва-Сити. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

К 2017 году, к моменту окончания возведения башни «Федерация», Полонский успел стать знаменитым. Сюжетная линия его жизни выглядит нереальной, куда больше похожей на синопсис приключенческого романа. Детство в Санкт Петербурге, юность в донецкой Горловке, срочная служба в ВДВ, во время которой в 1991–1992 годах Полонскому довелось разводить грузин и осетин в раскаленном Цхинвали. Потом — работа в бешеном темпе: в начале 2000-х он завтракал в Москве, обедал в Вене, а к ужину мог прилететь в Пекин. Включение в 2008 году в список 100 россиян — долларовых миллиардеров журнала «Форбс». Хамское «у кого нет миллиарда — тот может идти в жопу» — и пара оплеух от банкира Лебедева в прямом эфире НТВ, в ответ на очередное хамство.

250 млн рублей долга по налогам в 2020 году. Подготовка в Звездном Городке к полету в космос в качестве туриста — и отмена этого полета из-за 2-метрового роста. Выдвижение кандидатом в президенты России. Заточение в тюремных камерах в Камбодже и спецблоке российской Матросской Тишины. Свадьба в этой самой тюрьме. И уникальный приговор: после двух с половиной лет, проведенных в тюремных застенках, несмотря на то что обвинение требовало для Полонского восемь лет колонии за хищение денег дольщиков жилищного комплекса «Кутузовская миля», суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, но тут же постановил «освободить от отбывания наказания в связи с истечением срока давности».

Сейчас Полонский обосновался в Сочи, где снимает скромную двухкомнатную квартиру. Правда, у самого моря, на первой линии, где он любит встречать рассветы и закаты на балконе… Именно в Сочи я с ним и встретился.

Сергей Полонский. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

— В спецблоке Матросской Тишины ты провел два с половиной года (см. справку «Новой». — Ред.). Что это было за время? Вычеркнутое из жизни? Отбросившее тебя назад?

— Раньше в Матросской Тишине сидели вполне приличные люди, интеллигентные, все стопятьдесятдевятники. У нас камера была — поэтов. Все писали стихи. Но надо понимать, что не просто так нахождение в тюрьме приравняли к пыткам. И как бы там ни было все чистенько и красивенько, нахождение человека по экономическому преступлению в «кремлевском централе» — это за гранью добра и зла. Вообще я считаю, что из всех арестантов только 10% должны находиться в тюрьмах — обвиняемые и осужденные по тяжким преступлениям. Всем остальным можно техническими методами ограничить свободу перемещения.

Хотя, если ты не был в тюрьме, ты не можешь понять, что собой представляет страна.

Я человек комплексной профессии. Я девелопер, архитектор, строитель, предприниматель. [Чтобы узнать страну], я должен был попутешествовать, [должен был] побывать и в тюрьмах, чтобы понять, что это такое.

справка

Полонский был объявлен в международный розыск по делу о хищении денег дольщиков ЖК «Кутузовская миля» 5 ноября 2013 года. Именно в этот день фотография и личные данные Полонского появились на сайте Интерпола в разделе «Розыск».

Уже 11 ноября по этой интерполовской ориентировке камбоджийские власти задержали Полонского и поместили в тюрьму строгого режима Прей Сар. Но Верховный суд королевства посчитал, что оснований для экстрадиции Полонского в Россию нет, и после двух месяцев тюремного заточения, в январе 2014-го, Полонский вышел на свободу.

15 мая 2015 года неизвестные вооруженные люди задержали Полонского на его яхте и доставили в миграционную тюрьму для последующего выдворения из страны.

Как стало понятно позже, законных оснований и для депортации Полонского из Камбоджи не было: дело в том, что для высылки из страны тоже необходимо судебное решение. Но с 14 по 16 мая в Камбодже суды не работали, в стране были официальные выходные в честь празднования дня рождения короля Нородома Сингха Мони. А 17 мая было воскресеньем.

Как мы знаем теперь, за несколько дней до водворения Полонского в миграционную тюрьму в Камбоджу вылетал следователь, который вел дело Полонского, полковник МВД Олег Сильченко. Его сопровождали несколько офицеров спецподразделения МВД. И именно они доставили Полонского из Камбоджи в Москву, с пересадкой во Вьетнаме. В Москве появление Полонского было обставлено так, словно он сам, добровольно, без принуждения вернулся в Россию.

Последовал его арест и помещение в камеру спецблока Матросской Тишины.

— Нет в планах строить тюрьмы?

— Ты знаешь, мы обсуждали в свое время постройку коммерческой тюрьмы в России. Но у нас здесь все так устроено, что это все выльется в какую-то неправильную конструкцию. Я думаю, что все-таки тюрьмами пусть занимаются другие ребята, а я буду строить оазисы и создавать будущее.

— Но я все равно задам вопрос, связанный с прошлым. Тебе был вынесен уникальный приговор. Судья зачитал: приговорить Полонского Сергея Юрьевича к пяти годам лишения свободы по статье 159.4. И вторым пунктом решил: от отбывания наказания освободить в связи с истечением срока давности. То есть судья, с одной стороны, сказал, что Полонский напрасно сидел, что он не должен был сидеть, а с другой стороны, все-таки не мог отказать тем, кто многие годы занимался сбором доказательств твоего преступления. Почему был вынесен такой приговор?

— Ты понимаешь, у нас в стране обсуждать что-либо, связанное с уголовными делами в области экономики, — это не уважать себя. По моему делу у следствия не было никаких аргументов вообще, никаких доказательств. Там должен был быть стопроцентный оправдательный приговор. Но наша система не может сдать назад, и поэтому они приняли такое решение: переквалифицировали статью и за истечением срока давности выпустили прямо в зале суда. Ты же сам видел: конвоиры аплодировали, потому что все конвоиры, которые меня возили, они были на этих судебных заседаниях, и они тоже были в шоке от этой истории. Само уголовное дело — это позор и следствия, и прокуратуры…

Есть же экспертиза, назначенная следствием. Не моя экспертиза, МВД сделало. Понимаешь, МВД, не я. Экспертиза установила, что в проект «Кутузовская миля» было вложено 2 млрд 742 млн рублей. Привлечено денег дольщиков — 2 млрд 400 млн. Внимание: на 342 млн больше вложено в проект, чем привлечено. Точка, все. Это арифметика занимает ровно пять минут времени, больше нет смысла что-либо обсуждать.

Читайте также

Читайте также

Свидетель изволил скрыться

В резонансном процессе по делу девелопера Полонского случилось два казуса: пропал человек, на показаниях которого строилось обвинение, а подписи под некоторыми важными документами оказались поддельными

— Убедил, обсуждать судебный процесс и приговор нет смысла. Но можно хотя бы «подвести итоги» последствий этого процесса и приговора?

— А эти итоги очевидны. Компания Mirax Group, построившая «Федерацию», разрушена. Исчезла лучшая компания в России, а возможно, и в Европе, фактически единственная в стране, которая могла проектировать и строить полностью «под ключ» высотные, стоэтажные здания.

Сейчас в России это делают только турки, то есть наш рынок захвачен турками.

Что касается бизнеса, мы тоже видим, сейчас от 75 до 85% денег — это госзаказы. Предпринимательское сообщество, мягко говоря, деморализовано. Судебная система как не работала, так и не работает, фактически любой, кто занимается хоть каким-то более-менее бизнесом, — это преступник, потому что все процессы находятся в серой зоне, особенно сейчас, когда коронавирус. И я тебе скажу по секрету, что если тебе еще не вменили статью 159 УК, значит, что-то с тобой не так, это уже вызывает подозрения. Или ты банкрот, который надувает щеки, или ты работаешь «под крышей» ФСБ или полиции.

— Ну давай теперь от прошлого к будущему. MIRAX, в конце концов, хороший опыт?

— Когда мы строили башню «Федерация», мы фактически создали новый рынок. В России как такового девелопмента не было. Не было долевого строительства, не было архитектуры. Она, конечно, была, но из хрущевских времен. Нам пришлось фактически полностью перекроить весь строительный комплекс, начиная от требований по безопасности и заканчивая инженерными системами. Не было даже подрядчиков, которые в состоянии были выполнять эти работы, поэтому нам пришлось открыть свои школы, где мы обучали подрядчиков, поставщиков, сотрудников.

Мало кто понимает вообще, что мы сделали. Мы создали новое пространство, мы дали энергию.

На пляже в Сочи. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Без Сити сегодня невозможно представить экономику Москвы. Ты не можешь иметь офис в подвале и рассказывать, какая у тебя крутая компания.

Нам фактически удалось вытащить бизнес из подвалов в пространство мирового класса.

Мы долго анализировали и поняли, что без создания пространств будущего нельзя идти в это самое будущее…

Кофе-брейк. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

— Это началось еще с «Золотых ключей», когда ты там построил не только жилые дома, но и детский сад, и школу, и зоопарк?

— Ну, фактически да. Мы начали создавать именно пространство, в котором машины под землей, а наверху парки. Это очень важный момент. Как происходила трансформация общества? Сначала люди понакупали себе автомобилей, а офисы у них были в подвалах или в комнатах в зданиях, построенных еще при Сталине или Хрущеве. И после работы люди возвращались к себе в сталинский дом или в хрущевку. Они садились в машину — и в машине было комфортнее, чем в квартире и в офисе. Потом люди купили себе квартиры, вторым этапом. Мы дали им такую возможность — прежде ведь не было ничего. Третьим этапом люди уже сделали себе офисы. Они стали находиться в более-менее одинаковой комфортной среде. Но сейчас вновь меняются требования к среде. Москва-Сити сегодня уже не соответствует требованиям времени. Там нет парка. А это важно.

Надо понять следующее: как бы мы ни хотели, онлайн все-таки не решает многие задачи, без офлайна креатив пропадает. В скором будущем, если у тебя не будет пространства, где бизнесу комфортно, он будет деградировать и проигрывать конкурентам. Это гарантированно. Людям нужна природа, нужно место, где можно погулять. Почему исчезла энергетика из Москва-Сити? Потому что изначально на 16-м участке планировалось разбить парк. А его отдали под застройку. Вот в Нью-Йорке есть Центральный парк, где может отдохнуть офисный работник из небоскреба.

Плотность в Москва-Сити изначально закладывалась в 2,9 млн кв. м офисных площадей, а сейчас там около 6 млн кв. м. Это — начало деградации.

Откатывание назад. А назад оглядываться не надо, надо смотреть в будущее.

— И что там, в этом будущем?

— Вот смотри. Раньше все города были концентрические. Почему? Потому что доставка из точки в точку человека и всего, что необходимо человеку, чтобы жить и работать, была очень дорогой: на каретах, пешком надо было идти… Потом появились машины. Как только появились машины и поезда, уже можно было создавать города и пригороды. А сегодня мы говорим о том, что новые технологии позволяют создавать города не концентрические, а города-линии. Сочи с этой точки зрения — идеальное место: 136 км (а может быть, и все 400) до Крыма.

Виды Сочи. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

— Я правильно понял, что город-линия — это то, чем сейчас занимается Полонский?

— Да. Я этим занялся еще 12 лет назад, как раз когда мы купили острова в Камбодже. То есть мы понимали тогда, что нужно создавать уже новые пространства для креативного бизнеса. Креативному классу необходимо море, солнце, горы. В Москве восемь-девять месяцев в году нет солнца. Москва не пространство для креативных ребят.

— Поэтому основатель «Телеграма» Павел Дуров со всей своей командой перебрался в Эмираты?

— Эмираты, надо понимать, стали мировым интеллектуальным хабом. И я, собственно говоря, как раз про это и говорю: да, будущее как раз за созданием хабов. Интеллект — это самый высокоценный продукт. Объективно мы, россияне, реально неглупые ребята. Вот реально неглупые. Но то же самое «Сколково», например, если брать его как креативный кластер, уже обречено на проигрыш конкурентам. В Москве слишком холодно.

15 лет назад «Сколково», может, и заработало бы, но сегодня уже другие требования, сегодня люди хотят находиться возле пальм.

Сюда, в Сочи, огромное количество ребят-предпринимателей переехало, из тех, кто как раз занимается именно айтишным бизнесом, креативным бизнесом. Огромное количество блогеров, тиктокеров здесь в Сочи. Я вообще прогнозирую, что в ближайшие 20–25 лет 75 млн жителей России переедут с севера на юг. Им просто нечего будет делать в городах, вариантов нету. Мы должны быть готовы к фундаментальным вещам. Через 15–20 лет гарантированно половина профессий исчезнет, это 85% рабочих мест. В той же Москве уже не будет такого огромного количества жителей.

— А сколько останется?

— В этом и вопрос: а сколько нужно будет? Большие города, они живут, когда есть энергия, когда есть жизнь. В Москве есть 20% жителей, которые что-то делают, а 80%, — это те, кто обслуживает. Это водители, бухгалтеры, юристы, которые завтра не будут нужны.

России нужен южный бизнес-город. И вот в Сочи идеальное место для хаба, южного «сити-оазиса».

И если мы не подготовим территорию опережающего развития, мы проиграем.

— Гонку за Марс?

Ну, Маска мы уже не догоним, да и что там делать-то, на Марсе? Давайте сделаем новые вызовы, как мы сделали Сити: возведем город-линию, хаб, где по хайвэю тебя доставят в любую точку города буквально за 20 минут. Скорости сейчас уже огромные, чтобы забыть об этой проблеме. Структура пространства должна быть принципиально другой.

Самое ценное в будущем — это мозги, высокоинтеллектуальный потенциал, необходимый для упрощения жизни человека. И мы должны ухаживать за мозгами, мы должны беречь пассионариев, мы должны принципиально перестроить вообще всю инфраструктуру. И создать для мозгов комфортное пространство.

Под текст

Еще в 2014 году Полонский открыто заявил «Новой», что возможным бенефициаром разгрома Mirax Group он считает олигарха из числа особо приближенных к президенту, Аркадия Ротенберга: «Кто сегодня достраивает «Кутузовскую милю»? Кто снимает все сливки с проекта, когда, повторюсь, самая трудоемкая и затратная часть работ была уже выполнена и проект был готов на 70%? Аркадий Ротенберг! И контролируемая им компания ГВСУ «Центр»! Это же ни для кого не секрет. Кто финансирует ГВСУ? Сбербанк! Черт с ним, Полонского «накрячили». Но людям квартиры отдайте.

Компания ГВСУ «Центр», название которой расшифровывается как «Главное всерегиональное строительное управление», была создана в 1998 году на базе строительного главка Министерства обороны России, после чего не раз меняла собственников. В конце 2009 года 97,03% ГВСУ перешли в собственность Сбербанка и были оформлены на контролируемое госбанком ЗАО «Проффинанс».

В начале 2012 года была завершена сделка по продаже 74,5% «Проффинанса» компании ООО «Развитие-строй», которая стала владельцем 72,29% акций ГВСУ. ООО «Развитие-строй» — дочерняя фирма управляющей компании «Развитие», которой, в свою очередь, в то время через цепочку фирм владел кипрский офшор Tuber Trading.

Участники строительного рынка связывали УК «Развитие» с Михаилом Черкасовым, вице-президентом Федерации дзюдо России, давним приятелем и компаньоном еще одного известного дзюдоиста — Аркадия Ротенберга. К примеру, Черкасову и Ротенбергу принадлежали по 50% строительной компании «Паритет», в марте 2011 года половина доли Черкасова была переоформлена на Сергея Соловейчика, в то время возглавлявшего совет директоров ГСВУ. (Подробности — в «Новой» № 85 от 4 августа 2014.)

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#полонский #девелоперы #сочи #москва-сити #строительство

важно

3 часа назад

Что произошло за день 6 апреля. Коротко

важно

день назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 37 от 7 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 37 от 7 апреля 2021
  • № 36 от 5 апреля 2021
    № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

501304

2.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

318188

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

255310

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

190929

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

174010

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

135601

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera