Колонка · Общество

Русь-двойка

А что, если дети вырастут такими, как мы?

16:13, 2 апреля 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

20183

16:13, 2 апреля 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

20183

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Новость мирного времени: некие силовики при участии спецподразделения Росгвардии без единого выстрела взяли спортивный клуб «Ахмат» и уложили всех лицом в пол. Где это было? В Южно-Сахалинске. Время там не московское, но все равно мирное.

Как говорят дикари на океанских островах, пальмы рубят — кокосы летят. Заодно со взрослыми силовики уложили лицом вниз и детей, занимавшихся здесь в секции единоборств, — вплоть до девятилетних мальчиков. Дикость, что тут скажешь.

Понятно, у силовиков свои задачи, и они знают, где искать террористов, бомбистов, боевиков и басмачей. Не в шахматный клуб же они ворвались и не в оранжерею. И вроде не промахнулись. Сообщается, что задержали кого надо. А кого не надо? Издание Sakhalin.info рассказало, что, когда перепуганных младших детей отпустили, те выбежали на улицу, даже не взяв верхнюю одежду. Приводятся слова одной из мам: «Извините за подробности, некоторые дети обмочились, такой ужас они испытали… Мой сын плачет, я не могу его успокоить. Некоторые дети не забрали телефоны, даже не могли родителям позвонить, чтобы за ними приехали. Что это было, никто не объяснил».

Объяснят позже. Управление СК по Сахалинской области проводит доследственную проверку и выясняет, что это за победная спецоперация в присутствии детей.

А пока возможно простое объяснение: ну бывает, ворвались в помещение, и некогда разбираться, кому там сколько лет.

Мальчики сейчас рослые, и на лбу у них ничего не написано.

Ну да. На лбу — это не в Сахалинской области, а в Башкортостане. Там с детьми тоже особо не церемонятся. В городе Кумертау учительница на уроке нарисовала авторучкой двойку на лбу первоклассницы. Может, в педагогике есть такой лобовой метод — не станем спорить, мы с вами педагогических институтов не кончали. Или это местный обычай? Видели, наверное, по телевизору: у одного популярного рэпера из Уфы на лбу вообще красуются три шестерки. Похоже, более чем на «отлично» учился парень.

Двойку девочка не то чтоб исправила — она ее смыла. Класс, как водится, посмеялся, а учительница после возникшего в СМИ скандала уволилась по собственному желанию. Учебный год продолжается.

Продолжается и работа кружков: кройки и шитья, фигурного катания, патриотического воспитания… Последние нас сейчас интересуют в первую очередь. Как вам такое газетное сообщение: «Руководителя патриотического кружка арестовали по подозрению в растлении школьниц»? Это школьный кружок в Якутске, который так и называется — «Патриот». Представляете?

Детям, видимо, рассказывают о том, что у нас — Суворов, Жуков и Шойгу, что Россия встала с колен и что мы всем покажем кузькину мать.

Мать матерью, а тут бабушка 10-летней воспитанницы кружка обратилась в следственные органы и рассказала, что его руководитель в патриотическом порыве ведет себя слишком уж наступательно. Вдобавок еще и 13-летняя девочка поведала о неуставных отношениях, предложенных ей озабоченным военным патриотизмом мужчиной…

Не сочтите за мудрость, дети — это завтрашние судьи наши. Но можете и счесть. Тем более что это не я сказал, а Горький Алексей Максимович. А детей у него, своих и приемных, хватило бы на половину коллегии присяжных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дети #подростки #силовики #росгвардия

важно

час назад

ОБСЕ: на востоке Украины за сутки зафиксировали более тысячи нарушений режима прекращения огня. Это в 10 раз больше, чем в предыдущие дни

важно

2 часа назад

Патриарх Кирилл утвердил решение об извержении протодиакона Кураева из сана

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

503829

2.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

273625

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

248132

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

183071

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173296

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

127571

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera