Рецензия · Культура

О хищниках и жертвах

«Хороший сын, или Происхождение видов» Чон Ючжон: книга на выходные от Екатерины Писаревой

15:09, 2 апреля 2021Екатерина Писарева, Специально для «Новой»

105

15:09, 2 апреля 2021Екатерина Писарева, Специально для «Новой»

105

Раз в неделю по пятницам Екатерина Писарева, главный редактор книжного сервиса MyBook, включающего 260 тысяч изданий и 50 тысяч аудиокниг, будет со знанием дела рассказывать не просто о самых любопытных новинках 2021 года, но и выбирать те из них, которые можно прочитать быстро и с удовольствием.

Издательство АСТ, 2021

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Хан Ючжин обнаружил, что весь перепачкан кровью. Металлический запах преследует его повсюду, мужчина не может понять, что же произошло прошлой ночью — его память фрагментарна и туманна.

У лестницы он обнаруживает тело собственной матери с перерезанным горлом. Кто совершил столь жуткое убийство, а главное — зачем?

Южнокорейская писательница Чон Ючжон признается: история, положенная в основу ее романа со странным названием «Хороший сын, или Происхождение видов» (перевод — Чун Ин Сун, А. Погадаева), реальна. Однажды она прочитала в прессе о том, как 23-летний молодой человек, внешне вполне нормальный, совершил жуткое преступление — убил своих родителей. Он нанес пятьдесят ножевых ранений отцу, а сорок — матери, а затем поджег дом, в котором спал племянник, чтобы уничтожить улики.

В послесловии Ючжон рассказывает, что ей стала настольколюбопытна сущность этого человека, что она решила сделать его своим героем. Она вывела этого злого Ючжина в разных ипостасях: в первом романе «Весенний лагерь моей жизни» — в роли отца Чона, в «28» — Пака Тонхэ, а в «Семилетней ночи» — в роли О Ёнчжэ. Ючжон так увлеклась исследованием зла, темной природы, таящейся в человеке, что в новом романе попыталась вжиться в убийцу, буквально оказаться внутри. Собственно, потому весь роман написан от первого лица, а имя главного героя очень схоже с именем автора.

Пересказывать сюжет романа нет никакого смысла. Если вкратце, это история социопата, не знавшего о своей болезни, вытеснившего воспоминания и всегда считавшего себя жертвой. Интересно то, с какой дотошностью Ючжон показывает жизнь героя в вымышленном городе Кундо, начиная с самого детства. Мельчайшие детали не ускользают от ее внимания: портрет будущего убийцы ловко складывается, и, кажется, что финал книги был предопределен заранее. Но сам процесс превращения и двойственность «хищника/убийцы» выписаны Ючжон со знанием дела — для того, чтобы лучше понимать характер и мотивацию своего героя, писательница консультировалась с психиатрами, полицейскими и криминалистами. И сегодня, когда мы обсуждаем реальные криминальные кейсы, такие как дело «скопинского маньяка» или убийства Чикатило, роман кажется очень актуальным: Ючжон достоверно показывает нам природу зла и то, как расстройство личности одного влияет на судьбы других.

Немаловажна для Ючжон и тема материнства, безоговорочной любви родителя к чудовищу, которого они породили. Есть ощущение, что и сама Ючжон неравнодушна к своему герою — и ее писательское сострадание делает историю еще более жуткой.

На родине писательницу нередко называют «корейским Стивеном Кингом».

Не думаю, что их можно сравнивать по силе эмоционального воздействия и жути, которую они нагнетают, но то, что оба они умеют работать с психологической составляющей триллера, определенно. Кстати, в России роман «Хороший сын, или Происхождение видов» вышел в издательстве «АСТ» в серии «К-триллер» («К» в данном случае означает корейский, а не квир, как можно было бы подумать). В этой же серии числятся предыдущий роман Ючжон «Семилетняя ночь», «Мемуары убийцы» Ким Ёнха и «Джастисмен» То Сону.

РАССЫЛКА 📨

Хотите получать рубрику «Книга на выходные» на электронную почту? Оставьте адрес здесь. Мы будем отправлять письма субботним утром, раз в две недели.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#рецензия #литература #книги

важно

22 минуты назад

Неизвестный въехал в ограду Капитолия, несколько человек пострадали

выпуск

№ 35 от 2 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

500880

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

260333

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

243673

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

196456

5.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

167293

6.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

165073

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera