Комментарий · Политика

«Яблочников» заставят дозреть

Для новых членов партия вводит кандидатский стаж. Подробности этой и других спорных реформ внутри «Яблока»

18:47, 2 апреля 2021Дарья Козлова, корреспондент «Новой»

0

18:47, 2 апреля 2021Дарья Козлова, корреспондент «Новой»

0

Начало съезда партии Яблоко». Фото: страница партии «Вконтакте»

Партия «Яблоко» проводит масштабную реформу. Новые правила введут кандидатский стаж для членов партии, разделят сторонников по степени вовлеченности, а также ограничат сроки полномочий руководителей отделений организации и расширят практику праймериз. Соответствующие поправки в устав будут приняты на съезде, который пройдет в Москве 3–4 апреля. Корреспондентка «Новой» разобралась, что должно измениться после съезда, и узнала, как к этому относятся члены партии.

Об изменениях стало известно еще в начале месяца. Реформа затрагивает несколько направлений. Для начала в «Яблоке» разделят сторонников партии на разные группы по степени вовлеченности. В результате в партии появятся

  • зарегистрированные
  • и незарегистрированные члены.

Регистрация позволит члену организации голосовать на собраниях «Яблока», избирать членов руководящих органов партии и самому в них избираться. При этом получить ее можно будет только после прохождения испытательного срока — кандидатского стажа. В результате

новому участнику может потребоваться провести в партии около двух лет перед тем, как в ней зарегистрироваться

(конкретная продолжительность будет выбрана на съезде). В исключительных случаях продолжительность испытательного срока можно будет сократить.

— Сейчас в «Яблоке» фактически самозапись. Человек подает заявление, после на заседании спрашивают, выступает ли кто-то против его включения в партию. А как можно быть против, если человек только что пришел, и мы его даже не знаем? Отказывают крайне редко. Потом выясняется, что человек не готов к такой работе, и через полгода он пропадает, — объясняет необходимость испытательного срока председатель Николай Рыбаков на встрече с журналистами в четверг.

Кроме того, зачастую в партию вступают на протестной волне, и только спустя время выясняется, что некоторые новые члены не разделяют ее идеи. Кандидатский стаж поможет «Яблоку» лучше узнать своих сторонников. По словам Рыбакова, у незарегистрированных членов партии будут такие же права, как и у остальных: до завершения испытательного срока они смогут голосовать на праймериз и принимать участие во всех обсуждениях и мероприятиях «Яблока». При этом в партии не видят проблемы в том, что реформа проводится за полгода до выборов в Госдуму. Как поясняет председатель, большинство желающих вступают в организацию уже после завершения избирательной кампании.

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков. Фото: страница партии «Вконтакте»

В «Яблоке» также появится статус зарегистрированного сторонника партии. Нововведение позволит людям, которые не хотят постоянно участвовать в политике, принимать участие в деятельности партии. Зарегистрированные в этом качестве граждане смогут наряду с членами партии участвовать в праймериз. Практика праймериз в свою очередь будет расширена, к ней теперь будут прибегать при определении кандидатур на пост президента, губернаторов, мэров и лидеров партийных списков. К ней также добавится практика общепартийных дискуссий и дебатов.

Кроме того, в партии начнут институционально налаживать контакт со сторонниками «Яблока», которые пока не хотят регистрироваться ни в каком статусе. По словам Рыбакова,

на текущий момент «Яблоко» поддерживают около 450 тысяч человек. К середине думской кампании их число увеличат до миллиона.

При этом в партии будут стараться сделать так, чтобы к единому дню голосования каждый из этого миллиона смог привести на выборы еще несколько человек. Реализовать эту идею поможет платформа «Электронная партия» — база сторонников «Яблока». Также планируется увеличить количество отделений, как минимум до тысячи (сейчас их 650).

— С некоторыми сторонниками мы контактируем по телефону, кому-то пишем на электронную почту. Сейчас большая часть контактов сформирована еще по кампании «Время вернуться домой» против войны в Сирии («Яблоко» проводило ее в 2017 году. — Ред.). В нее входят также люди, которые подписываются за кандидатов от «Яблока» на региональных выборах, — поясняет Рыбаков.

Сторонник «Яблока» выступает против поправок в Конституцию. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

— В 2016 году за «Яблоко» проголосовал миллион человек. В 2011-м — два миллиона. То есть потенциально у «Яблока» есть два миллиона человек, которые периодически за него голосуют. Наша задача всех их найти и перевести в статус зарегистрированных сторонников, — добавляет зампредседателя партии Иван Большаков.

Другая инициатива направлена на обновление партии. После реформы ограничение по количествам сроков (не больше двух) распространится и на региональных председателей. Пребывания на посту председателя региональной организации также ограничат восемью годами. Однако норма будет распространяться только на руководителей, вступивших в должность после реформы.

— Мы хотим работать над этими изменениями и после реформы. В идеале сделать так, чтобы не больше 60% руководящих органов могли сохраняться в том же составе. Также мы хотим сделать квоты на новичков, чтобы постоянно шло обновление.

В первую очередь, это посыл партии, что нельзя всем оставаться на своих местах, — уточняет Рыбаков.

Также среди изменений, которые ожидают в партии, общепартийное голосование при определении кандидатур на пост председателя партии и региональных отделений, а также введение этического кодекса и партийной ответственности. В партии также предлагают создать новый институт — Высший совет. В его состав войдут члены партии старше 65 лет, которые находились в руководящих органах в течение нескольких сроков. Высший совет не будет стоять выше руководящих органов (Политкомитета, Федерального бюро и Исполкома), а появится в рамках разделения властей в партии по горизонтали.

«Новая газета» поговорила с разными членами «Яблока» и узнала их позицию по поводу реформы. Как рассказал газете депутат Мосгордумы и руководитель фракции «Яблоко» в МГД Максим Круглов, он пока не знаком с реформой в деталях, но к разным ее частям относится по-разному. По его мнению, важно, как будет проходить обсуждение на съезде, окончательное мнение можно будет составить только после него. Пока Круглов поддерживает введение стажа и также положительно относится к праймериз.

— Когда я приходил в «Яблоко» в свои 17 лет, главной моей мотивацией было помочь демократической партии реализовать ее ценности в политике. Мне было совершенно все равно, стал я членом партии автоматически или же нахожусь в статусе кандидата. Если мотивация искренняя — то какая разница? Праймериз — это абсолютно правильная процедура, в современном мире без этого никуда. Праймериз позволяет привлечь большее количество людей к политическому событию и с большой точностью определить достойного кандидата, — говорит Круглов.

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский на встрече с новыми членами партии. Фото: страница партии «Вконтакте»

Члену «Яблока» и главе муниципального округа Якиманка Андрею Мореву тоже пока сложно оценивать нововведения: «что написано на сайте еще не конечный вариант, комиссия юристов до сих пор вносит правки». Однако Морев поддерживает расширение практики праймериз, ограничение сроков полномочий руководителей организации, а также введение кандидатского стажа. Единственное, по его мнению, введение этического кодекса — больше «моральная норма», которая будет работать, только если люди захотят ее исполнять.

Как точно развернется ситуация на съезде, пока сложно сказать, сам Рыбаков говорит, что в партии есть развилки по тридцати вопросам. Кто-то выступает за более строгий испытательный срок, кто-то предлагает ввести только полгода стажа.

— Сто процентов будет голосование «за» или «против», но, так как мы провели уже очень много встреч, абсолютное большинство понимает, что изменения необходимы, — резюмирует Рыбаков.

Есть и те, кто не согласен с реформой. Как рассказал «Новой» член «Яблока», пожелавший остаться анонимным, заявления пресс-службы партии о массовом вовлечении сторонников фактически полностью противоречат сути реформы, а сами поправки могут нарушать некоторые федеральные законы. К примеру, разделение членов партии на «зарегистрированных» и «незарегистрированных» противоречит закону о партиях, который устанавливает, что члены партии должны иметь равные права, в том числе право избирать и быть избранными.

— По закону партия должна управляться демократически, решения приниматься голосованиями ее членов. Раньше голосовать могли все, теперь право голоса — это привилегия избранных, которой наделяет руководство. Также предлагается фактически закрыть массовый прием в партию и сильно упростить исключение из нее, — рассказывает собеседник газеты.

По его словам, предлагаемая норма приведет к риску снятия партийного списка с выборов в Госдуму, как это уже было на выборах в Карелии (в 2006 году Верховный суд республики снял партию с выборов после иска ЦИК. Комиссии не понравилось, что кандидаты в депутаты выдвигались только от зарегистрированных членов партии, а не от общего количества «яблочников», указанных в документах республиканского отделения. — Ред.). Кроме того, собеседника газеты не устраивает поправка, по которой члены партии не могут состоять в других общественных и иных организациях, преследующих политические цели (в «Яблоке» «Новой» рассказали, что норма уже действует с 2008 года и теперь просто переносится в устав). По его мнению, это следы борьбы с фондом политика Максима Каца «Городские проекты».

Дарья Беседина. Фото: страница партии «Вконтакте»

Как замечает депутат Мосгордумы от «Яблока» Дарья Беседина, последние много лет «Яблоко» — это объединяющая разных людей сила с внутренней демократией. По ее словам, предлагаемая реформа подразумевает укрепление вертикали, сворачивание демократии и прав членов партии.

— Мне кажется, наоборот, надо давать больше свободы членам партии, потому что именно в свободе вырастает та политическая культура, которой нам в стране очень сильно не хватает. Нельзя отказываться от свободы, отворачиваться от молодежи, которая в поисках этой свободы присоединяется к партии, — говорит Беседина «Новой».

Много вопросов к реформе и у Льва Шлосберга, депутата Псковского областного собрания от партии «Яблоко» (политик отмечает, что оценивает документ предварительно, так как на момент разговора у него нет окончательного варианта поправок в Устав). Как считает Шлосберг, партия в новой версии Устава будет больше сил тратить на самосохранение, чем на развитие и взаимодействие с широким обществом. Политик критикует несколько нововведений, в том числе разделение членов партии на «зарегистрированных» и «незарегистрированных», и создание множественных условий для регистрации не отвечает интересам развития партии. Кроме того, он согласен с тем, что норма нарушает принцип равенства членов партии и ограничивает приход людей в партию.

Лев Шлосберг. Фото: страница партии «Вконтакте»

— Это становится похоже на полосу препятствий и не будет положительно воспринято сторонниками партии, желающими вступить в партию и влиять на ее решения. Кроме того, слишком много сил потрачено на детализацию оснований для исключения из партии: возможностей для исключения и произвольного толкования этих оснований стало только больше. Опасаюсь, что исключены из партии могут быть люди, открыто критикующие положение дел в партии даже внутри партии, — отмечает депутат.

Помимо этого, Шлосберг видит риски в усложнении системы принятия решений и увеличении веса бюрократической системы в партии. По его словам, это усложнит процедуры выдвижения кандидатов на выборные должности. При этом общепартийное голосование по определению кандидатур на пост председателя партии и региональных отделений политик поддерживает. В любом случае Шлосберг рассчитывает на то, что съезд обсудит все предложения и оценит их последствия для партии.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#яблоко #партстроительство #шлосберг #рыбаков #как это делается

важно

час назад

Неизвестный въехал в ограду Капитолия, несколько человек пострадали

выпуск

№ 35 от 2 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

500948

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

260358

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

243770

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

196460

5.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

167550

6.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

165565

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera