Колонка · Культура

Кругом Скабеева

В Петушках ненавидят и Венедикта Ерофеева, и Алексея Навального

Этот материал вышел в № 35 от 2 апреля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 35 от 2 апреля 2021

13:36, 1 апреля 2021Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

10832

13:36, 1 апреля 2021Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

10832

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Город Покров Владимирской области до недавнего времени был мало кому известен в России. А вот Петушинский район, к которому он приписан, известен всем. Или почти всем. Маршрут «Москва — Петушки» когда-то прославил писатель Венедикт Ерофеев. Теперь по этому же маршруту (читай — по этапу) прошел-проехал знаменитый на весь мир арестант Алексей Навальный. ИТК-2, где ему назначили отбывать срок, расположена на окраине Покрова. Сюда же отправилась и съемочная группа ютуб-канала «Редакция», чтобы узнать, как в этих местах живут обычные люди, здесь родившиеся, здесь же и пригодившиеся.

Ну как живут? Как почти везде в российской глубинке (пусть и в двух часах езды от Москвы). Улицы в конце зимы завалены снежными торосами величиной с приличный дом. Вода во время весеннего таяния снегов подтапливает окрестные дома — «весь день лопатой эту воду гоняешь». Средняя зарплата — 15–20 тысяч рублей. Скорой помощи, если тебе за 50, не дождешься. Сладкий запах с шоколадной фабрики, построенной еще в XIX веке, перекрывается смрадом с мусорного полигона. В целом же на фоне 90-х жизнь получше, конечно. Поэтому не перемен хотят, а боятся, как бы хуже не стало: «опять разруха пойдет».

Люди в основном хорошие, добрые. Всем, кто согласился говорить на камеру, журналист Константин Гольденцвайг после разговоров о житье-бытье задает вопрос про Навального. Как бы между прочим: что, мол, думаете, как относитесь к тому, что он теперь у вас под боком? Не считаете ли, что, если таких, как он, не будут бросать за решетку, может, и ваша жизнь со временем пойдет по-другому?

Хорошие добрые люди мгновенно меняются в лице и на глазах стервенеют. «Мало ему дали. Лет пятьдесят надо за то, что он творит для России…» «А чего он подстрекает-то все время к фашизму?..» «Ворюга. В Америке получает свои бабки, а здесь гадит».

Милейшая бабушка с внучкой жалеют и подкармливают бродячих котов. За это их недолюбливают местные жители. «Навальный вызывает у вас меньше симпатии, чем коты?» — уточняет журналист, наслушавшись их жалостных речей про людское равнодушие к братьям нашим меньшим. «Само собой, — рубит сплеча старушка. — Говорят, что у него миллионы за границей». «Это вы по телевизору смотрели?» — «Смотрим, конечно!»

Константин Гольденцвайг всем своим собеседникам ненароком задает вопрос про телевизор.

И ответы как под копирку: «А вы что думаете — по телевизору необъективно показывают?»

Один из героев специального репортажа «Редакции» — сын Венедикта Ерофеева. Тоже Венедикт. Тот самый, на встречу с которым ехал в электричке «Москва — Петушки» автор одноименной поэмы. Венедикт Венедиктович живет в деревенском доме. Обстановка более чем скромная. В отличие от земляков, распираемых от ненависти к «фашисту и ворюге», готов предоставить Навальному убежище у себя в подполе, если тому «станет совсем хреново, он убежит, а куда ему бежать?.. Попадет в Петушки. Те же бабушки — они его сдадут за чекушку».

На вопрос журналиста, изменилось ли что-нибудь со времен, когда здесь бывал его знаменитый отец, Венедикт отмахивается с досадой: «А что здесь может измениться? Глухомань, нищета. Вам надо пожить здесь недельку, и вы про Навального забудете».

Впрочем, неожиданно признается, что и его отца местные (49 из 50) люто ненавидят. Не могут простить ему, что «очернил наш город, оплевал наш город, показал только с алкогольной стороны». Однажды, вспоминает Ерофеев-младший, ехал с частником, похвастался ему, чей он сын, так думал, что «высадит меня посреди дороги. То же и с Навальным».

Его слова подтверждает случайно встреченный в районном центре Кольчугино один из членов владимирской Общественной наблюдательной комиссии, согласившийся поговорить со съемочной группой на условиях анонимности. Член ОНК и как бы правозащитник негодует: «Навального надо было обуть капитально. Как «за что»? Бунтовали ребята». Рассказывает, что в местном СИЗО, куда перед Покровом доставили Навального, «вообще шикарно все — на двоих одна камера, туалет, ТВ, радио. Ни фига себе, чего тут не жить-то? Он попал, как бы тебе сказать, в манну небесную». А уж про Покров «так разнесли, как будто там Освенцим».

В местных теленовостях сообщают об открытии в ИТК-2 комнаты для свиданий — в сюжете под восторженный текст авторши начальники колонии с благостными лицами торжественно перерезают ленточку («А до этого год никому вообще свиданий не давали», — комментирует сюжет бывший сиделец той же колонии Дмитрий Демушкин). Есть здесь и свой вокально-инструментальный ансамбль «Благодать». Зимой осужденные лепят снежные фигуры. Живи — не хочу. Да еще на всем готовом.

А телевизор, как мы помним, на этой легендарной земле смотрят все: что местные новости, что федеральный эфир — главный источник знаний.

Венедикт Ерофеев-младший сокрушается: «У соседей нет телевизора, и они ко мне приходят смотреть вот эту передачу… Скабеевой. «60 минут». Она у них любимая. Все смотрят Скабееву. Кругом Скабеева».

Смотрят — не значит верят? Не всегда и не всему верят. Подход к услышанному и увиденному избирательный: тут верю, а тут не верю. В выпуске «Редакции», посвященном «беспросветному закону» (так называемому закону о просветительской деятельности), Алексей Пивоваров приводит статистику: большинство россиян не сомневаются в существовании мирового правительства, взахлеб смотрят «Битву экстрасенсов» и верят, приобщившись к «Территории заблуждений» на канале Рен-ТВ, что Земля плоская. При этом многие по-прежнему отрицают существование COVID-19 и не доверяют активной пропаганде вакцинирования. Потому что (отдельное спасибо «Бесогону») под видом прививок всех чипируют и превращают в послушное управляемое стадо.

Пивоваров вместе с экспертами рассуждают: правда ли, что чем более тоталитарным становится государство, тем ему выгоднее иметь дремучее и необразованное население? Не совсем так, приходят они к выводу. Дремучее и необразованное население невыгодно никакому государству. А вот население, не способное анализировать информацию и привыкшее просто принимать ее на веру, — очень даже выгодно. Задача просвещения — научить людей думать своей головой и вырабатывать критическое мышление. С этим как раз главная проблема. Тем более что народ телевизор любит смотреть, а там «вы что думаете, необъективно показывают?»

Веничка, прославивший петушинцев и тем заслуживший их непреходящую ненависть, еще когда заметил не без зависти: «Зато у моего народа какие глаза!.. Что бы ни случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий, — эти глаза не сморгнут. Им все божья роса…» Кругом Скабеева.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#скабеева #редакция #ерофеев #навальный #ик-2 покров #телевидение #пропаганда

важно

3 часа назад

Что произошло за день 1 апреля. Коротко

важно

2 дня назад

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

выпуск

№ 35 от 2 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

499279

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

259728

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

241101

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

196268

5.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

160431

6.
Комментарий

«Представьте, накануне выборов мы опубликуем эти доклады. Что будет?» Президиум Сибирского отделения РАН решил засекретить цифровые данные об экологических катастрофах в азиатской части России

116809

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera