НовостиЭкономика

Всемирный банк «рассекретил» главных должников России. Это Беларусь, Бангладеш и Венесуэла

Всемирный банк представил сведения о двусторонней задолженности развивающихся стран перед другими государствами, в том числе перед Россией. Отчет опубликован на официальном сайте организации.

Россия занимает пятое место в списке крупнейших суверенных кредиторов для развивающихся стран, следует из данных Всемирного банка, которые собрал экономист Института управления природными ресурсами США Дэвид Михалый.

На конец 2019 года около 30 развивающихся стран были должны России 22,9 миллиарда долларов по двусторонним займам. Лидирует по этому показателю Китай, который выдал кредитов на 149 миллиардов долларов.

Крупнейший должник России — Беларусь, задолжавшая 8,1 миллиарда долларов на конец 2019 года. В конце 2020 года Москва предоставила Минску еще один кредит на один миллиард долларов.

Читайте также

«Ожидаю, что Лукашенко сбежит из страны»

Какие прогнозы для Беларуси на 2021 год дают экономисты и политологи

В списке должников России также значатся Бангладеш (2,4 миллиарда долларов), Венесуэла (1,8 миллиарда), Индия (1,7 миллиарда), Вьетнам (1,6 миллиарда). Африканские страны, не считая Египта, должны России 973 миллиона долларов на конец 2019 года. Это Сомали (418 миллиона долларов), а также Мозамбик, Эфиопия, Мадагаскар, Замбия, Судан и Танзания. У Египта в 2019 году появился долг перед Россией на 495,5 миллиона долларов.

Министерство финансов РФ, отвечающее за кредиты иностранным государствам, не публикует информацию о должниках России, отмечает РБК. Программа госкредитов ежегодно описывается секретными приложениями к федеральному бюджету.

Всемирный банк также улучшил прогноз по росту российской экономики в 2021 году до 2,9%. Согласно докладу международной финансовой организации, ВВП России в 2021 и 2022 годах увеличится на 2,9 и 3,2% соответственно. Среднегодовой уровень инфляции в России в 2021 году аналитики банка ожидают на уровне 4,3%, что выше прогноза Банка России (3,7–4,2%).

Читайте также

Цены не сахар. Собкоры «Новой» изучили чеки в регионах страны

Рост цен на продукты не может остановить даже президент. Реальность — хуже данных Росстата: с начала года все стало дороже на 20–30%

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow