Сюжеты · Общество

Тупиковая ветка развития

Во Владивостоке ждут отставки градоначальника, который за четыре месяца после ледяного дождя не смог вывезти с улиц бурелом

Этот материал вышел в № 35 от 2 апреля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 35 от 2 апреля 2021

09:24, 31 марта 2021Валерия Федоренко, собкор «Новой»

2924

09:24, 31 марта 2021Валерия Федоренко, собкор «Новой»

2924

Больше четырех месяцев столица Приморья выглядит очень потрепанной. Почти ежедневно мэрия Владивостока отчитывается о том, сколько кубометров упавших во время ледяного дождя веток и деревьев вывозятся с улиц. Горожане первое время входили в положение, а потом стали задавать вопросы: сколько еще времени должно пройти, чтобы бурелом перестал «радовать глаз»?

Фото: пресс-служба мэрии Владивостока

Напомним, 19 ноября во Владивостоке прошел ледяной дождь. В результате несколько дней был перекрыт Русский мост, соединяющий материковую часть города с островом Русский, ограничено движение в центре города под Золотым мостом, десятки тысяч человек остались без света, воды, отопления, интернета, оборванные провода валялись на дорогах и тротуарах. А сотни и даже тысячи деревьев и веток, покрывшись толстым слоем льда, согнулись, треснули и сломались.

Ванты мостов очистили ото льда, провода убрали, поваленные вышки починили, коммунальные услуги вернулись в дома. А ветки до сих пор на месте. Не говоря уже об искореженных деревьях.

Они тянутся к небу, словно застывшие скелеты, стоят вдоль дорог, как мертвые с косами.

И уже непонятно, что зазеленеет с приходом тепла, а что так и останется мертвым. В апреле в городе собираются сажать деревья и цветы.

Когда стало понятно, что мэрия с уборкой не справляется, в бой пошла тяжелая артиллерия — субботники. В прошлом году люди наводили чистоту 28 ноября. Мэрия сообщала об участии в акции 4500 горожан, правительство — 2600. Не договорились, бывает.

Первая в текущем году генеральная уборка прошла 6 марта, в предпраздничную субботу. Чиновники на общественные работы вышли буквально по разнарядке, а кое-кто из государевых людей прибирался в городских парках и в будни. По сообщению администрации, вышло более 2000 человек. «Общими усилиями с улиц Владивостока удалось вывезти 1196 кубических метров веток и порубочных остатков», — сообщали в мэрии. Оранжевые КамАЗы действительно в последнее время снуют то тут, то там. А где они раньше были, удивляются горожане.

— Да мы бы поверили, что администрация очень старается. Но, видите ли, ездим сами по этим улицам и новости читаем. До середины февраля никто не чесался, а тут забегали. И до сих пор работы очень много, — рассказывает жительница улицы 50 лет ВЛКСМ Алена. — Впечатление такое, что кто-то дал волшебного пенделя градоначальнику. А тут еще и слухи о его скорой отставке. В общем, или мэр уберет ветки, или губернатор уберет мэра.

И действительно, лишь 18 февраля (прошло три месяца!) глава Владивостока Олег Гуменюк понял, что своими силами тут не справиться, и поручил подчиненным в кратчайшие сроки привлечь к вывозу веток подрядчиков в помощь «Содержанию городских территорий». Быстро провели торги и «подтянули» частников.

Фото: пресс-служба мэрии Владивостока

С тех пор понеслось: день через день мы читаем о том, сколько порубочных остатков ликвидирует дорожная служба «Содержание городских территорий». «Каждый день с улиц города вывозят около 300 кубометров веток. Это 30 и более КамАЗов», — рассказали в мэрии 17 марта (на выходных по 2000 кубометров древесины вывозят). В этот день временно приостановил работу полигон на Холмистой. Измельчитель веток (его в январе используют и для измельчения выброшенных новогодних елок) не выдержал объемов. Сложно выдержать, если сначала ему «скармливали» по три веточки, а потом — тоннами.

Последний, кажется, гвоздь в крышку гроба стараний мэрии внезапно вбил на днях губернатор Олег Кожемяко, чьим ставленником является Гуменюк. Он проехался по адресам, которые ему прислали владивостокцы в директ «Инстаграма» (это вообще у нас лучший способ быстро «достучаться до небес»).

«На Карьерной ветки после ледяного дождя лежат вдоль всей улицы. Мешают движению. На Красного Знамени, 7 у «Дальпресса» просто завал из поломанных деревьев. На Посьетской, 43 ветки со строительным мусором вывалились на дорогу. И так далее… Да, после ледяного дождя осталось очень много веток. Но ведь прошло уже четыре месяца, и время навести порядок было…» — написал Кожемяко, добавив ко всему прочему, что от горожан поступает много жалоб на плохие дороги.

И во всей истории с уборкой города после ноябрьского апокалипсиса это выступление — самое необычное. Доселе критика в адрес мэра хоть и была, но не жесткая. А за все просчеты лишались своих мест чиновники помельче. Как это было, например, с вице-мэром Сергеем Русских, который после скандала с установкой на центральной площади гранитных лавочек, урн и вазона, похожих на атрибуты «Ритуала», отправился в отставку (с недавнего времени работает заместителем министра промышленности и торговли Приморского края). Или с курирующим внутреннюю политику вице-мэром Константином Стоценко (сразу же вернулся в мэрию на должность референта). Или с «транспортным» вице-мэром Владимиром Черепковым, который недавно успел дать несколько интервью, обличающих транспортную политику бывшего босса. Или с первым вице-мэром Ольгой Козерацкой — она в том числе курировала строительство детских садов, которое сильно затянулось, и ушла в отставку по собственному желанию после начавшихся проверок прокуратуры. А лично мэру все это время сходили с рук и нарушения, и недовольство горожан.

…28 марта исполнилось два года, как Олег Гуменюк занимает пост городского головы. И в последний месяц околополитическая среда приморской столицы говорит о его отставке как о деле решенном, причем, рассказывают в «белом доме», ликвидация последствий ледяного дождя — одна из главных причин возможного мэрского исхода. Источники с изрядной долей уверенности называют фамилию следующего градоначальника — им станет в ходе непрямых выборов Константин Шестаков, он сейчас занимает должность вице-губернатора.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#приморье #владивосток #владивосток #мэрия #улицы #отставка

важно

3 часа назад

Что произошло за день 1 апреля. Коротко

важно

2 дня назад

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

выпуск

№ 35 от 2 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

499268

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

259721

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

241075

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

196268

5.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

160374

6.
Комментарий

«Представьте, накануне выборов мы опубликуем эти доклады. Что будет?» Президиум Сибирского отделения РАН решил засекретить цифровые данные об экологических катастрофах в азиатской части России

116794

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera