Партнерский материал · Общество

С чего начинается свежесть

И почему это совсем не про не истекший срок годности

14:10, 30 марта 2021Дарья Кобылкина, Корреспондент

79

14:10, 30 марта 2021Дарья Кобылкина, Корреспондент

79

Фото: Zuma / TASS

Борьба с просроченными продуктами питания изменила суть самого понятия «свежесть». В нем теперь путаются не только потребители, но и производители. Невероятно, но факт: понятием «свежесть» сегодня характеризуют довольно внушительную группу товаров: от стиральных порошков и прочей бытовой химии до косметики и одежды. И удивительно, что применительно к продуктам питания, для которых свежесть — одно из основополагающих качеств, оно не звучит референсом.

Что же на самом деле представляют собой свежие товары и почему их так мало на полках наших магазинов, разбиралась «Новая».

Как часто вы видели телепередачи, видеообзоры, репортажи и акции по проверке свежести продуктов питания в торговых точках или заведениях общепита? В них ведущие, блогеры и корреспонденты проходятся катком по полкам, проверяя сроки годности, температуру хранения и внешний вид продуктов. Тем самым транслируя мысль: свежий продукт — тот, который соответствует санитарным нормам и правилам.

Отсюда у рядового потребителя и возникает путаница, ведь «годный к употреблению» и «свежий» продукт совсем не одно и то же.

«Свежесть продукта определяется количеством времени с даты его производства, — объясняет профессор Татьяна Савенкова, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов ФГБОУ ВО РЭУ им Г. В. Плеханова. — Чем меньше времени с момента производства или созревания, если говорить о плодоовощной продукции, до покупки прошло, — тем свежее продукт. Понятия «несвежие» и «просроченные» лучше исключить из повседневной жизни, как и продукты с такими характеристиками».

Фото: РИА Новости

На вопрос, чем ценны по-настоящему свежие продукты, ответить, наверное, сможет каждый школьник. Овощи, фрукты, ягоды и зелень с каждым часом, проведенным после сбора, теряют витамины и микроэлементы. Примерно то же происходит и с мясом, рыбой, яйцами и молочкой. Но, как оказалось, продукты, произведенные на фабриках и заводах, тоже чувствительны к этому тренду. Татьяна Савенкова поясняет: «К примеру, при технологическом процессе подготовки шоколадной массы к производству происходит ряд физико-химических и структурно-механических изменений, которые улучшают качество, вкус и ароматические достоинства шоколада. Однако при хранении этого продукта летучие органические соединения постепенно испаряются, и аромат шоколада меняется, появляются посторонние нотки, а при неправильном температурном режиме может начаться «поседение», особенно если шоколад с орехами».

Таким образом, со временем, шоколад становится менее блестящим, менее ароматным, менее хрустящим, снижается качество вкуса, цвет становится менее ярким, а текстура изделия — менее гладкой, шоколад становится тверже. По сути, своих органолептических характеристик он не теряет, но вкус, цвет и аромат заметно отличаются.

Подобные трансформации с угасанием запаха, изменением вкуса и текстуры происходят и с другими кондитерскими изделиями, хлебобулочной продукцией, мясными продуктами. Исключением из правил можно назвать некоторую алкогольную продукцию: вина, коньяк, виски, которые с возрастом лишь обогащаются ароматом и вкусом.

Фото: Zuma / TASS

Стремление к употреблению свежих товаров — не новомодный тренд и не маркетинговый ход. Можно сказать, что это заложено самой природой. Но если в древние времена незамедлительное употребление охотничьих трофеев было связано с отсутствием способов хранения, то в современности — это осознанный выбор лучшего качества, пользы и вкуса. Еще свежи легенды о кремлевской столовой, куда доставляли продукты спецбортами со всех концов страны, дабы угодить первым лицам государства. Похожую концепцию сегодня исповедуют и дорогие рестораны, используя в своем меню свежие продукты непосредственно с грядок и ферм.

Но на самом деле свежесть может быть доступна и для рядового потребителя, правда, если он живет неподалеку от локаций, где производят еду.

Хотя, как полагают эксперты, для обеспечения населения и крупных городов свежими продуктами есть все ресурсы. Не хватает желания и единства в этом стремлении. Некоторые производители делают первые шаги в этом направлении: открывают магазины при фабриках, куда попадает продукция с конвейера, или собственные точки продаж, сотрудничают с фермерскими рынками и ярмарками. Крупные ритейлеры, со своей стороны, могли бы пойти им навстречу и сократить логистические цепочки, чтобы сократить время нахождения продуктов на складах. Очевидно, что такая схема выгодна всем: и покупателям, получающим свежесть в чистом виде, и продавцам, вынужденным терпеть убытки от испорченных временем продуктов, и производителям, отвечающим за качество товаров. Но вопрос, как долго нам ждать «свежую революцию», пока так и остается нерешенным.

#продукты #шоколад

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 31 марта. Коротко

важно

14 часов назад

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

выпуск

№ 34 от 31 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

492144

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

257000

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

227186

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

195837

5.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

186822

6.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

135280

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera