Сюжеты · Общество

Да вас просто надули!

Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

16:52, 31 марта 2021Максим Леонов, специально для «Новой»

157425

16:52, 31 марта 2021Максим Леонов, специально для «Новой»

157425

Фото: ТАСС

Конфликт между обитателями дома и управляющей компанией начался тривиально. В декабре 2017 года жильцы дома 124 по Варшавской улице провели собрание и решили отказаться от услуг УК «Профсервис». Они не предполагали, что это рядовое событие повлечет за собой уголовное преследование, многочасовые заседания в судах, обыски и изъятия техники, обвинение в педофилии, слежку и вовлечение в конфликт первых лиц государства.

Бег по кругу

— Наш дом расположен недалеко от гостиницы «Пулковская», — рассказывает Юрий Иванов. — Рядом стоят четыре семиэтажки. Три из них обслуживает небольшая УК, нас — «Профсервис», контора, на балансе которой не один десяток домов.

По словам Иванова, у соседей в подъездах всегда чисто, общедомовые трубы меняются, снег убирается, чинятся крыши. В своих жалобах жильцы указывают, что в доме № 124 крыша течет, об уборке подъездов давно забыли, подвал затоплен, жильцы периодически находят там трупы бродячих кошек и собак, трубы в ужасном состоянии.

Компания, которая обслуживала соседей, готова взять себе еще один дом. Сами жильцы настолько устали от бесхозности, что на собрание пришли почти все квартиросъемщики — больше положенных по закону 51%. Проголосовали за переход в другую УК, составили протокол, направили в жилищную инспекцию и успокоились.

8 января 2018 года в инспекции им заявили, что «Профсервис» представил протокол, где жильцы единогласно выбрали продление отношений именно с ними. Народ возмутился, чиновники развели руками: есть протокол, а значит, вы остаетесь у «Профсервиса». Жильцы обратились в суд, который через несколько недель признал протокол «Профсервиса» поддельным. Радостные жильцы прибежали с решением суда в инспекцию, но им предъявили… новый протокол от «Профсервиса».

— Получался бег по кругу, — говорит Иванов. — Суд признает, что протокол поддельный, и отменяет его решение, но тут же появляется новый протокол, который опять нужно оспаривать в суде.

Самый молодой миллиардер

Возможно, в УК думали, что жильцам надоест волокита и они угомонятся. Но Иванов и еще несколько активных жильцов весь 2018 год упорно ходили по судам и писали жалобы в инстанции.

— Нам все отвечали, что мы вправе выбирать УК, но никто не хотел ссориться с «Профсервисом», — рассказывает Иванов.

Согласно данным СПАРК, УК «Профсервис» появилась в 2013 году. В 2017-м ее купил Грант Агасьян. Сейчас «Профсервис» признана банкротом, в арбитражном суде рассматривается 19 исков к компании на общую сумму около 100 миллионов рублей.

Грант Агасьян. Фото из соцсетей

Грант Агасьян занимается сферой ЖКХ с 2012 года. В 25 лет он учредил публичное акционерное общество «Городские инновационные технологии» (ПАО «ГИТ»), моментально получившее в управление около пяти миллионов квадратных метров жилья в Петербурге. В 2014 г. «ГИТ» стал управлять более чем 20% жилья в Крыму. В 2015 г. акции «ГИТ» стали продаваться на бирже. На тот момент фирму оценивали в 1,2 млрд рублей, объем жилья в управлении «ГИТ» продолжал расти. В 2016 г. Агасьян стал самым молодым петербургским миллиардером с состоянием в 1,8 млрд рублей. К 2017 году только в Петербурге его компании управляли более чем 10 миллионами квадратных метров жилого фонда.

— Изучая прессу и читая комментарии, мы поняли, что «Профсервисом» недовольны не только мы, но и жильцы других домов, которыми управляет фирма, — рассказал Иванов. — В начале 2019 года мы создали группу «ВКонтакте» — «АнтиГИТовская коалиция», и уже 18 февраля в нее вступили жители 30 домов Московского района. К нам стали присоединяться пострадавшие от дочерних компаний «ГИТ»: УК «Доверие» и «Невская 40» из Невского района, «Универсальный страж» из Калининского, УК «Евротракт» из Красносельского. А сейчас Севастополь постучался — там тоже недовольны «гитским» сервисом.

Где у нас губернатор?

На своей странице активисты стали выкладывать статьи из СМИ, видеоролики, документы судов… В апреле 2019 года Юрий Иванов прочел на сайте администрации Московского района, что перед жителями в рамках избирательной кампании выступит Александр Беглов. Иванов пришел на встречу.

— Александр Дмитриевич сказал, что это объемный вопрос, — вспоминает Иванов. — Он выслушал подробности, сказал, что такое, к сожалению, бывает, и пообещал разобраться. Через месяц, в мае 2019-го, мы провели митинг у администрации Московского района, освещавшийся в прессе. Но ничего не изменилось.

В ноябре 2019-го на открытие памятника Даниилу Гранину в Петербург приехал Владимир Путин.

Активистам, занявшим место у памятника с раннего утра, удалось пробиться к президенту и изложить свою проблему. Речь шла о «дочке» «ГИТ» — УК «Доверие», действующей в Невском районе. Путин воскликнул: — Да вас надули просто! Где у нас губернатор? Александр Дмитриевич, разберитесь тут…

Ролик был показан по телевидению, широко разошелся по соцсетям. В Смольном создали комиссию, на заседание пригласили представителей «ГИТ» и жильцов. По итогам встречи прошли проверки, и в итоге арбитражный суд признал банкротами «Профсервис», «Невская 40», УК «Доверие, УК «Евротракт» и «Универсальный страж». Но вместо этих фирм моментально появились другие. Зарегистрированные по прежним адресам, с прежним руководством и с тем же набором услуг. Но чисто внешне все исполнено: нерадивые фирмы наказаны, на новые еще никто не жаловался.

После встречи с президентом Юрию Иванову удалось еще раз встретиться с Бегловым. Он пробился к нему на Антинаркотическом форуме и рассказал о бездействии правоохранительных органов и странном поведении «комиссии». Никакой реакции со стороны городских властей не последовало.

Разные подходы и разное отношение

— Сотрудники полиции отказывают нам в возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников «ГИТ», — говорит Иванов. — Например, отдел дознания УМВД по Московскому району несколько лет расследует дело по 327-й статье УК РФ (Подделка документов). Речь о протоколе, признанном судом поддельным. Они, мол, не могут установить лиц, причастных к преступлению. Прокуратура отменяет их отказы, а они снова закрывают дела по другим основаниям.

Иванов утверждает, что начал получать угрозы. По его словам, 16 марта 2020 года двое мужчин подошли к активисту на улице, несколько раз ударили и потребовали убрать со страницы публикацию фактов из жизни Минко. Свидетелями нападения были несколько жильцов дома, которые и выступили свидетелями в полиции. По факту нападения сперва возбудили дело по 115-й статье УК (нанесение легкого вреда здоровью). Сейчас решается вопрос о привлечении виновных к ответственности по статье 6.1.1 КоАП (побои).

В тамбуре у квартиры Ивановых кто-то установил мини-камеру, несколько раз Юрий замечал, что следят за ним и членами его семьи. В прошлом году в начале лета к нему пришел человек (фото встречи и аудиозапись есть в редакции) и сказал, что, если Юрий не перестанет вести активную деятельность, ситуация закончится плачевно. После чего «гонец» показал ему на экране своего телефона ролик.

— В конце июля 2020 года запись появилась в Сети: меня обвинили в педофилии, — говорит Иванов. — То что ролик смонтирован, мне подтвердили в отделе «К» (компьютерная безопасность) ГУ МВД. Они говорили, что вмиг установят «злодея» по IP-адресу и прочим меткам. Я передал им фото человека, который показывал мне этот ролик и запись разговора с ним. Но до сих пор никого не вычислили.

В свою очередь, Грант Агасьян обвинил Иванова в клевете. В заявлении бизнесмен написал, что на страницах соцсети неустановленные лица огульно обвиняют его в тяжких преступлениях. В частности, что он якобы дает взятки и подделывает документы. 19 марта 2021 г. Невский районный суд по совокупности доказательств, собранных полицией, выдал санкцию на проведение обыска в квартире Юрия Иванова.

— Пришли в семь утра, предъявили постановление, — рассказывает Иванов. — Изъяли компьютер, мобильный телефон. Якобы как орудия преступления. На нашей странице все правда — «ГИТ» ни разу не пытался ее закрыть через суд! Мы не нарушали закон, а лишь сообщали о том, чему были свидетелями, что решил суд или властные органы. Ну и о чем писали или показывали СМИ.

— В Севастополе тоже попытались обвинить в клевете нашу активистку, — продолжает Иванов. — Но губернатор Севастополя отреагировал моментально. В Госжилнадзоре провели проверки, а у нас тянут резину, несмотря на прямое указание президента.

«Новая» попыталась связаться с представителями ПАО «ГИТ» по телефонам, указанным на сайте компании и в системе «СПАРК». Ни по одному из номеров никто не отвечал. Молчали и сотовые телефоны членов совета директоров ПАО. Запрос на электронную почту ПАО, указанную на их сайте, вернулся: приведенный адрес оказался некорректен.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 дня назад

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

выпуск

№ 35 от 2 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

500275

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

260081

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

242723

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

196384

5.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

165064

6.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

157428

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera