НовостиОбщество

Суд оштрафовал двух военнослужащих, которые помыли обувь святой водой в храме Христа Спасителя в Калининграде

Калининградский гарнизонный военный суд оштрафовал двух военнослужащих Балтийского флота, которые помыли обувь под краном со святой водой на территории храма Христа Спасителя в Калининграде. Об этом сообщает «Коммерсант». Как отмечает «Медиазона», приговор вынесли 8 февраля.

В отношении Расула Сайханова и Джамалдина Магомедова возбудили уголовные дела по ч. 1 ст. 148 УК — оскорбление религиозных чувств верующих — еще осенью прошлого года. Тогда в соцсетях распространилось видео, где двое молодых мужчин моют обувь водой из-под крана возле часовни, названной в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Ролик в сеть выложил один из очевидцев события, который снимал происходящее на камеру смартфона. Всего за событием наблюдали три человека.

Бывший контрактник Сайханов признал вину и, как заявили следователи, «чистосердечно» раскаялся, принес публичные извинения в соцсети, «добровольно» внес пожертвования в размере 10 тысяч рублей в Свято-Андреевский храм в размере и извинился перед патриархом Московским и всея Руси и Калининградской епархии РПЦ. Тем не менее, суд оштрафовал Сайханова на 100 тысяч рублей.

Другого обвиняемого — Магомедова, который вину не признал и заявил, что просто протирал обувь от пыли — оштрафовали на 200 тысяч рублей. Магомедов сообщил, что мозаичную икону над краном видел, но не придал этому никакого значения, а о том, что из кранов текла святая вода, он не знал. Как отмечает «Ъ», Магомедов также принес публичные извинения в сети, пожертвовал 10 тысяч рублей в пользу православного прихода и оказал спонсорскую помощь детскому дому-интернату в размере более 20 тысяч рублей.

Комплексная психолого-лингвистическо-религоведческая судебная экспертиза постановила, что «святая вода, находящаяся на территории храмового комплекса, является для верующих сакральным элементом веры, верующие христиане считают ее особым символом — святыней», и нашла в действиях Сайханова и Магомедова «психологические невербальные признаки оскорбления религиозных чувств верующих — православных христиан», говорится на сайте суда.

Калининградская епархия в сентябре прошлого года прокомментировала проишествие со святой водой — в РПЦ назвали ситуацию «неприятной» и призвали Магомедова и Сайханова «покаяться». Как сообщал «Кавказский узел», жители Чечни и Дагестана раскритиковали действия двух мужчин и осудили их поступок, «призвав уважать религиозные убеждения других людей».

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал случившееся «не просто цинизмом, а полным отсутствием нравственности у участников инцидента», и уведомил, что инициировал проверку, которая подтвердила, что герои ролика не чеченцы: «Но и это не имеет значения. Я считаю, что нарушитель порядка или закона не может являться представителем национальности по элементарной причине, что действует он не в рамках интереса народа. Это просто отдельно взятая личность. Понятно, что человек может совершить проступок по глупости, но в ином случае — он нелюдь без религии и национальности, который непременно должен понести предусмотренное законом наказание», — писал тогда он.

Читайте также

Приход — в расход

В России расцвел бизнес по продаже церквей: изучаем лоты и объявления

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow