НовостиЭкономика

Минюст: апелляционный суд в Париже отменил решение о взыскании с РФ $1,3 млрд в пользу украинского Ощадбанка по спору об активах в Крыму

Апелляционный суд Парижа отменил решение о взыскании с России $1,3 млрд в пользу украинского Ощадбанка из-за того, что Москва изъяла активы банка в Крыму после присоединения полуострова к РФ. Об этом сообщает ](https://minjust.gov.ru/ru/events/48373/)[Минюста России.

В 2015 году государственный украинский Ощадбанк подал иск к России и потребовал возместить убытки, которые организация понесла, лишившись имущества в Крыму. Тогда банк сослался на Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций между РФ и Украиной.

В 2018 году Международный арбитраж во Франции присудил банку компенсацию в размере более $1 млрд.

«В принятом сегодня решении Апелляционный суд Парижа поддержал довод Минюста России об отсутствии у арбитражного трибунала юрисдикции на рассмотрение спора и полностью отменил решение трибунала», — сообщило Министерство юстиции РФ.

Россия указала, что крымское отделение Ощадбанка было создано в советский период, до 1992 года, и поэтому не подпадает под действие Соглашения о взаимной защите инвестиций.

Решение апелляционного суда в Париже стало первым вердиктом зарубежной инстанции, в котором суд занимает сторону России в спорах об украинских компаниях и физических лицах в Крыму.

Государственный Ощадбанк отделился от Сбербанка СССР в 1991 году и к марту 2014 года стал крупнейшей банковской сетью в Крыму с почти 300 отделениями.

Читайте также

Крым их

Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow