Комментарий · Общество

Их жизнь останется собачьей

Россиян хотят обязать регистрировать своих питомцев. Якобы для борьбы с бездомными животными. Это — глупость

Этот материал вышел в № 34 от 31 марта 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 34 от 31 марта 2021

11:42, 30 марта 2021Анастасия Егорова, руководитель направления «Волонтеры России»

2084

11:42, 30 марта 2021Анастасия Егорова, руководитель направления «Волонтеры России»

2084

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области внесли в Государственную думу законопроект об обязательной регистрации домашних животных. Они предлагают наделить правительство РФ, федеральные службы и министерства правом определять правила содержания домашних собак и кошек, а также запретить выпускать отловленных, стерилизованных и вакцинированных животных около детсадов, школ и поликлиник.

Эта инициатива хорошо вписывается в тенденцию последних лет: умные мысли преследуют российских депутатов, но те оказываются быстрее. Идея создания общей базы домашних животных сама по себе здравая и применяется в большинстве цивилизованных стран, где проблема безнадзорных животных решена, а культура владения домашними — на очень высоком уровне.

Трудность заключается в том, что создатели законопроекта плохо себе представляют причины и следствия проблемы, которую пытаются решить.

В законопроекте указано: «В целях снижения количества безнадзорных животных необходимо стремиться к устранению причин их появления на улицах», — очень верно. А дальше — страшный бред: «Одним из основных источников пополнения популяции безнадзорных животных являются домашние животные, потерявшиеся или брошенные владельцами». Люди, утверждающие подобное, понятия не имеют о поведении собак и кошек и, вероятно, никогда не сталкивались с реальной работой с безнадзорными животными.

Домашняя собака, потерявшаяся на прогулке или брошенная владельцем, в большинстве случаев гибнет в течение первых 48 часов. Любой собаковод знает это. Домашние собаки не имеют навыков выживания на улице, особенно в условиях больших городов. Чаще всего они попадают под машины, потому что не умеют самостоятельно переходить дорогу. Кроме того, они не умеют добывать пропитание и искать теплое место для ночлега. Гибнут от голода и обморожения, иногда их убивают бродячие псы.

Проблема безнадзорных животных в России находится в критическом состоянии из-за отсутствия инфраструктуры: в стране просто нет необходимого количества приютов. А в существующих государственных приютах — чудовищные условия и нет специалистов, которые должны заниматься социализацией, дрессировкой, лечением и дальнейшем пристройством животных.

Анастасия Егорова, кинолог-инструктор, специалист по рабочим качествам собак РКФ, чемпион мира по аджилити (кинологический вид спорта). Фото предоставлено автором

Федеральная программа ОСВВ (отлов–стерилизация–вакцинация–возврат), также имевшая в своей основе здравую мысль, — по сути, не исполняется. Кроме того, отдельно ОСВВ не решает проблему, а лишь помогает затормозить рост численности собак на улицах.

В большинстве регионов России тендеры на ОСВВ проводятся крайне редко. А уличные стаи размножаются и удваивают свою численность два раза в год. Часто конкурс выигрывают недобросовестные подрядчики, которые возвращают на улицы нестерилизованных собак, или животных с неснятыми швами, которые в муках гибнут на улицах с вывалившимися внутренними органами. Их спасением и стерилизацией занимаются волонтеры зоозащитных организаций на пожертвования и собственные средства, без поддержки региональных властей и государства.

Сотрудник общественной благотворительной организации выпускает на волю стерилизованную и чипированную собаку. Фото: РИА Новости

Челябинские депутаты также предлагают внести изменения в процедуру возврата собак после ОСВВ: «Учитывая потенциальную опасность безнадзорных животных, в целях минимизации их контакта с детьми, пенсионерами, пациентами медицинских организаций предлагается <…> запретить возврат животных на территории социально значимых объектов (организаций дошкольного образования, медицинских организаций, детских игровых площадок), на которых они были отловлены».

Бродячая собака, прожившая всю жизнь на улице, имеет суперспособности по поиску источников пропитания и безопасного места для обитания и размножения.

Выпущенная обратно на улицу, она либо вернется на прежнее место, независимо от того, где ее выпустили, либо — найдет аналогичное.

И совершенно точно — общественное, потому что сердобольные люди — основа ее кормовой базы.

Проблема безнадзорных животных требует комплексного решения: организации необходимого количества приютов с гуманными условиями содержания, укомплектации их штатом специалистов — ветеринаров, кинологов, персонала для уборки и кормления. Собакам и кошкам не место на улице, даже если они стерилизованы и вакцинированы. Необходима серия образовательных кампаний среди населения, особенно регионов с большим частным сектором домов, для повышения культуры владения домашними животными. Государственная программа по бесплатной вакцинации, стерилизации и чипированию домашних животных, чтобы они не пополняли популяцию безнадзорных и не приносили потомство, выпущенные владельцами на самовыгул. А владельцы, не имеющие финансовой возможности сделать все необходимое, могли в муниципальной ветклинике получить все эти услуги бесплатно. Тогда база домашних животных будет полной и актуальной и сможет реально помогать в спасении животных и возврату их владельцам.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#собаки #бездомные животные #животные #челябинская область

важно

3 часа назад

Доклад ВОЗ: коронавирус мог распространиться среди людей через «промежуточного носителя»

важно

2 часа назад

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

выпуск

№ 34 от 31 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

489514

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

256041

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

202754

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

195679

5.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

186690

6.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

123278

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera