НовостиОбщество

Доклад ВОЗ: коронавирус мог распространиться среди людей через «промежуточного носителя»

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по итогам исследований источника происхождения коронавируса SARS-CoV-2 в китайском городе Ухань пришли к выводу, что вирус мог передаться человеку от летучих мышей не напрямую, а через «промежуточного носителя». Об этом говорится в опубликованном во вторник докладе ВОЗ.

Международная группа экспертов (17 китайских ученых и 17 специалистов из других стран) изучала очаги распространения коронавируса в Китае с 14 января по 10 февраля и пыталась отследить происхождение вируса по материалам, оставшимся в научных и медицинских учреждениях КНР.

Эксперты пришли к выводу, что вирус SARS-CoV-2 мог появиться на оптовом рынке Хуанань в Ухане после доставки туда замороженной еды — такая продукция поступает на рынок из 20 стран. При этом ВОЗ не считает рынок Уханя исходной точкой распространения вируса, так как некоторые ранние случаи заболевания инфекцией были связаны с рынками в других местах или вообще не были связаны с продуктовыми торговыми точками.

Ученые называют вероятной гипотезу о том, что летучие мыши стали первыми носителями вируса, а после вирус мутировал в организмах других млекопитающих. Коронавирус скорее всего передался человеку через «промежуточного носителя». К таким носителям можно отнести норок, панголинов, кроликов, кошек, енотовидных собак, куниц и барсуков.

При этом команда ВОЗ не смогла установить конкретных временных рамок, в которые коронавирус стал распространяться среди людей. Эксперты не смогли найти прямых подтверждений версии, согласно которой вирус распространялся за два месяца до первых масштабных вспышек, то есть в ноябре-декабре 2019 года.

Ученые ранжировали четыре версии происхождения SARS-CoV-2 по степени вероятности:

  1. Вирус передался людям от летучих мышей через посредника — наиболее вероятно;
  2. Вирус передался людям напрямую от летучих мышей — возможно;
  3. Вирус передался людям через замороженные продукты — маловероятно;
  4. Произошло утечка вируса из лаборатории в Ухане — крайне маловероятно;

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что после исследований организация не отказывается ни от одной из основных версий происхождения вируса, но часть работы находится «вне возможностей» миссии ВОЗ. Глава миссии ВОЗ Петер Бен Эмбарек добавил, что, по его мнению, исследования в Китае необходимо продолжать.

Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил авторов доклада ВОЗ в политизированности и заявил, что «Пекин помогал его писать». В ответ Китай обвинил США в давлении на ВОЗ.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow