Комментарий · Культура

Базара нет

Артистов со всего мира пригласили в Витебск на альтернативное «Евровидение» имени Лукашенко, но забыли сказать им об этом

Этот материал вышел в № 34 от 31 марта 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 34 от 31 марта 2021

08:20, 30 марта 2021Ян Шенкман, обозреватель

10844

08:20, 30 марта 2021Ян Шенкман, обозреватель

10844

Открытие фестиваля «Славянский базар» в 2019 году. Фото: РИА Новости

После того как «Евровидение» заблокировало белорусских кандидатов, в окружении Лукашенко вспомнили о «Славянском базаре». А что, тоже эстрадный конкурс и тоже международный. И лозунг хороший: «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Но начали не с взаимопонимания, а с прямого мошенничества.

На первом варианте афиши «Славянского базара», который должен пройти в этом июле в Витебске, фигурируют совсем уж невероятные личности. Вахтанг Кикабидзе, например. Он действительно выступал когда-то в Витебске, но с тех пор много воды утекло. Он поддерживал Саакашвили, он пел в Киеве и посвятил свое выступление «героям Небесной сотни». Он, в конце концов, назвал Путина «политиком черной силы». Есть большие сомнения, что с таким бэкграундом он впишется за Лукашенко.

А спеть в этом году на «Базаре» — это именно вписаться за Лукашенко. Это не эстрада, это политика, причем совершенно определенного толка.

Есть сомнения, что он вообще знает о своем присутствии на этой афише. Михаил Галустян, например, был не в курсе. Когда возмущенные белорусы стали писать ему и просить не приезжать на акцию, поддерживающую диктатора, в город, где каждый день арестовывают людей, он ответил: «А я не собирался. Просьба к организаторам фестиваля убрать мою фамилию из списка».

Примерно в том же духе уже ответила пресс-служба Александра Иванова из «Рондо»: «Никто никуда и не собирался, никаких базаров». То есть ша, никто никуда не едет. И это только начало, отказы продолжают идти. А билеты между тем продаются.

Зато нет никаких сомнений, что в Витебске выступят Анита Цой и Буйнов. То есть те, кто участвовал в записи лукашенковского гимна «Любимую не отдают». Их лояльность не вызывает вопросов. Но уже даже с Басковым не все гладко. Его пиар-директор сообщила прессе, что не располагает информацией о мероприятии. Тамара Гвердцители говорит, что официального приглашения не было. Пенкин приглашение действительно получал, но еще и ответить на него не успел, а уже оказался в списке. Отказалась украинская певица MARUV. И так далее. В общем, что-то пошло не так.

Читайте также

Читайте также

Весенний хапун

Теперь в Минске становится опасно даже просто гулять

Кто же остается? Вячеслав Малежик, Государственный академический ансамбль танца Кабардино-Балкарской республики, Белорусский государственный ансамбль «Песняры» и куча локальных артистов. «Вот это конкурс, вот это мастерство», — сказал министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич.

Обратите внимание на слово «государственный», которое мелькает то тут, то там. Это и имел в виду Лукашенко, когда устраивал соревнование двух систем а-ля Советский Союз времен холодной войны. Потому что никаких других отличий между системами сейчас нет. И там, и там капитализм, но в одной системе человек принимает решение сам, а в другой государство решает все за него. И решает, как водится, неуклюже.

А ведь настоящее противостояние можно было устроить, это не так сложно, как кажется. Для этого достаточно поставить знак равенства между государством и людьми с автоматами. В жизни это уже сделали, а вот на эстраде пока застой. Надо было позвать в Витебск певцов из ДНР, вокально-инструментальный ансамбль Мьянмы, рокеров из «Хамаса», балет ИГИЛа… (запрещенная в России террористическая организация) Гулять так гулять. И «Евровидение» содрогнется, ему не оставят шансов.

Не догадались? Стесняются? Может быть. А может быть, все еще впереди.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

Доклад ВОЗ: коронавирус мог распространиться среди людей через «промежуточного носителя»

важно

2 часа назад

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

выпуск

№ 34 от 31 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

489479

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

256037

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

202316

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

195679

5.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

186688

6.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

123134

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera