Репортажи · Культура

Гитары, а не ракеты

10 лет со дня смерти Александра Барыкина: вспоминали всем музыкальным миром

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

«Человек умирает два раза: физически, и когда о нем забыли», — говорит Игорь Сандлер, организатор вечера памяти рок-музыкантов, приуроченного к десятилетию со дня смерти композитора, певца, гитариста — Александра Барыкина.

Фото: Катя Тарарак / специально для «Новой»

В этот день было сделано все, чтобы память о нем и других музыкантах, ушедших от нас, не угасала. Это был ни в коем случае не плач по ушедшим друзьям, скорее, светлое воспоминание о бурной молодости. Музыкантов не вспоминают с грустью и в тишине. Не случайно вечер начался с бессмертной песни Бориса Гребенщикова «Все говорят, что пить нельзя» в исполнении Григория Лепса. Весь зал сразу погрузился в рок-клуб 80-х годов, казалось, что и сам Барыкин вот-вот должен выйти на сцену.

Вспомнить Барыкина приехали Григорий Лепс, Лариса Долина, Алексей Глызин, Олег Газманов, Игорь Ларионов, Нонна Гришаева, Теона Контридзе и многие другие. Кто-то из них исполнил песни легендарного музыканта, кто-то поделился воспоминанием, было ясно, что и спустя 10 лет Барыкина не забыт.

Игорь Сандлер каждый год устраивает вечера памяти рок-музыкантов, но в этот раз мероприятие прошло в новом формате: традиционную пресс-конференцию сменили истории о Барыкине, молодости и музыке. Это сделало вечер очень домашним и компанейским. Никакого сценария — только живое и непринужденное общение.

Об искренности и коммерческой жилке Александра Барыкина вспоминает певец Алексей Глызин:

После того, как Саша Барыкин ушёл из группы «Весёлые ребята», я пришёл на его место и исполнял его песни. Мне он виделся таким колобком, поскольку он всегда куда-то укатывался, от всех уходил: и от бабушек, и от дедушек, и от музыкальных групп. К тому же у него была явная коммерческая жилка: он строчил джинсы и продавал их. А с другой стороны, Саша был искренним и чувствительным. Мы как-то плыли на корабле, была какая-то пьянка-гулянка, вдруг начали про смерть говорить, и он просто заплакал…

Лариса Долина вспомнила о том, как на заре своей музыкальной карьеры выступала с Барыкиным в ресторане:

Я всегда относилась к Саше Барыкину с особым пиететом и любовью. Он был необыкновенно чувственным музыкантом и песни всегда писал под впечатлением от чего-то. Саша всегда был влюблён и это помогало ему писать такие чудные песни, которые до сих пор поёт страна. Он был очень профессиональным, значимым и востребованным музыкантом — сейчас эта далеко не каждому дано. Это было ужасно несправедливое решение судьбы — забрать его так рано. Мы с ним в 1978 году выступали полгода в ресторане «Хрустальный» в Сочи. Это было незабываемое время творчества, мы там не просто работали: мы придумывали свои проекты и пели то, что хотели, а не то, что нам заказывали. Я очень скучаю по нему.

Выступали не только звезды российской сцены, но и начинающие молодые музыканты, в том числе и из других стран. Поэтому на вопрос, могут ли на одной сцене уживаться Алексей Глызин, совсем ещё маленькая девочка с рок-хитами и зажигательная кубинская группа Gypsy Jack ответ однозначный — может. Более того, обилие иностранцев создавало удивительную атмосферу в кулуарах: культурные и языковые барьеры исчезли, благодаря музыке.

Организатор вечера, музыкант и продюсер Игорь Сандлер рассказал «Новой» о том, как познакомился с Александром Барыкиным, почему российским музыкантам надо петь на английском языке и о своей миссии:

С Сашей Барыкиным мы дружили с 1975 года. Я был студентом 2 курса Саратовской консерватории, а Саша приехал в Саратов в составе группы «Весёлые ребята». Я подошёл к курящим музыкантам, спросил, как попасть на концерт и рассказал, что дома у меня огромная коллекция виниловых пластинок. Барыкин тогда сказал, что проведёт меня на концерт, если после него мы пойдём ко мне домой слушать пластинки. После концерта мы зависли у меня дома на сутки, слушали музыку и выпивали так, что на следующий день он чуть не опоздал на собственный концерт.

Формат пресс-конференции сейчас отходит на второй план, диалоги в живом режиме между выступлениями групп более подходящая форма для подобных вечеров. Пока одна группа заканчивает, следующая настраивается, проходит минут пятнадцать. Это время я решил заполнить интересными рассказами друзей Александра Барыкина. Григорий Лепс, Лариса Долина, Алексей Глызин, Игорь Ларионов, Александр Левшин — люди, проведшие с Сашей много времени. Энергия перетекает через жизненные истории с юмором, с кайфом, с драйвом. Я считаю, что мы не должны плакать по ушедшим друзьям. Наоборот, мы должны радоваться, что Господь соединил нас вместе, что мы знали этих людей и обменялись с ними частичкой своей души.

Политики разъединяют мир, а музыка объединяет, поэтому музыканты любой страны говорят на одном языке: о любви, о мире, о дружбе, о музыке.

Многие считают, что в России нужно петь только на русском. Я категорически против. Английские тексты необходимы также, как и русские. Важно транслировать на запад, что в России живут открытые и светлые люди. И мы не с нацеленными ракетами на них смотрим, а с гитарами. Швеция подарила миру «ABBA», и когда они стали популярными, Volvo стали покупать на 70% больше. Музыканты поднимают экономику страны! Германию знают по Scorpions и Rammstein, Австралию по AC/DC и Кайли Минноуг, а вот Россию как эстрадную страну никто не знает. В классике мы сильны, а в эстраде известна только группа «Парк Горького». Мы должны открыться миру, петь на английском о наших проблемах, и тогда весь мир поймёт, что они у всех одинаковые.

Я музыкант, для меня музыка первична. Когда я был маленьким, я не понимал, о чем поют зарубежные рок-группы, но я утопал в этой музыке. Уже потом я начал учить английский, заинтересовался поэзией. Поэтому я хочу, чтобы современные музыканты, как и я, были очарованы музыкой. Голос может выражать очень многое. Сегодняшний концерт открывал Григорий Лепс, и это бомба, у меня мурашки по коже бежали. И не важно на каком языке он поёт — всё понятно без слов. Таким был и Саша Барыкин.

Катя Тарарак — специально для «Новой»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Поселок в Мурманской области остался без воды и тепла из-за аварии в бывшем цехе «Норникеля»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497441

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

198947

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188690

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

184020

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166814

6.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

158827

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera