Без границ · Спорт

Человек, который зажег огонь

Сергей Шилов, тренер паралимпийской сборной России по легкой атлетике, о пути с операционного стола к открытию Игр в Сочи

Этот материал вышел в № 33 от 29 марта 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 33 от 29 марта 2021

21:00, 28 марта 2021Виктория Одиссонова, корреспондент

210

21:00, 28 марта 2021Виктория Одиссонова, корреспондент

210

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Фонбет — партнер совместного проекта «Новой газеты» и Паралимпийского комитета России

Небольшой деревянный домик в Битцевском лесу на юге Москвы. Внутри, на первом этаже, слышится размеренное поскрипывание тренажеров и вкрадчивый голос тренера: «Давай над стартом еще поработаем». Здесь, на базе спортивного комплекса «Альфа-Битца», занимается и паралимпийская сборная по легкой атлетике под руководством своего тренера — Сергея Шилова.

Сергею — пятьдесят. Сегодня он готовит спортсменов к заездам на колясках, но в прошлом он и сам шестикратный чемпион Паралимпийских игр, семикратный чемпион мира по лыжным гонкам, четырехкратный чемпион Европы.

Однако мальчик из Пскова с папой-военным и мамой-почтальоном мечтал не об этом. Начав в 4-м классе ходить в секцию по спортивному ориентированию, он верил: эти знания пригодятся в его будущей военной карьере. Со своей командой он с удовольствием объездил практически пол-Союза, однако все изменилось в 1987-м, когда Сергею было 16 лет.

— Мы возвращались из Эстонии с соревнований, и так получилось, что водитель не справился с управлением: автобус занесло и он упал в кювет, — вспоминает Сергей. — Я тогда успел только голову руками закрыть. По инерции меня выбросило в окошко и автобусом сверху накрыло.

Из всех ехавших в автобусе школьников серьезный перелом получил только Сергей. Диагноз занимал три строчки, но смысл был один: перелом позвоночника.

— В день, когда мне исполнилось 17, мне сделали операцию. Кто-то встречает свой день рождения за столом, а я встречал его на столе. До операции меня привезли сначала в одну больницу, врачи там говорили: «Ой, да это не жилец». Моей маме сказала: «Мамаша, вы не плачьте, такие не выживают».

И врачи двое суток по сути ничего не предпринимали, просто ждали, когда я уйду. А я на второй день пришёл в себя и говорю: «Я есть хочу». На меня смотрели такими глазами по пять копеек.

Видео: Виктория Одиссонова, Александр Лавренов / «Новая газета»

Тогда Сергея спас врач одной из псковских больниц. Прооперировав, он сказал только одно: «Занимайся. Просто так лежать и ждать нельзя». И Сергей занимался: с гантелями, резинками-эспандерами, надувал воздушный шарик сотни раз за день, чтобы не было застоя жидкости в легких. Он верил: еще пара месяцев, и он снова вернется к ребятам туда, на лыжную трассу, на эстафеты. Но время шло, а встать обратно на ноги Шилов так и не смог. Однако уже летом ориентировщики сами позвали его к себе на соревнования: помогать и судить.

— Сейчас это называется социализация, а тогда я просто приходил с ними на тренировки и помогал. Они дали мне понять, что я им нужен просто как человек. Они тогда не дали мне замкнуться в себе, — признается Сергей.

А потом был реабилитационный центр в Крыму, куда Сергея отправили на восстановление. Там он понял главное: важна не столько реабилитация, сколько социализация и умение все делать самому.

— Я, если честно, людей на колясках до этого не видел. Думал: ну, есть на колясках бабушки и дедушки, уже старенькие. О том, что очень большое количество молодых людей — на колясках, я не знал. А в Крыму я был в шоке: выяснилось, что люди на колясках не просто выживают, а живут активной социальной жизнью.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Именно там, в Крыму, и появились первые в России марафоны на колясках. Сергей, ранее проезжавший максимум несколько километров до университета, в 1990-м вместе с семью ребятами проезжает 90 км от Саки до Севастополя. В 1991-м Сергей решается на еще одну авантюру: отправляет заявку на участие в марафоне Москва — Киев — Кривой Рог, организованном полярным путешественником Дмитрием Шпаро. Тогда у Сергея и появляется первая настоящая спортивная коляска.

На фоне рушащегося Союза, будто вопреки всему, зарождается паралимпийское движение: забеги на колясках проводят в Москве, Омске, Вильнюсе, Таллине. Денег за победу не дают, но раздают призы. А еще такие старты — возможность отобраться на настоящие международные соревнования.

— Я на чемпионатах России и СНГ отобрался на Олимпиаду в Барселону в 1992-м. Это был мой первый выезд за границу. У меня не было такого «вау» тогда: я не смотрел на архитектуру и бытовые условия. Я ехал именно на соревнования: смотреть, кто как бегает, на чем, какие у кого коляски и перчатки. Было все интересно: как себя иностранные спортсмены ведут на дистанции, как толкаются. Мы сами, по сути, учились тренировать себя, сами прокладывали эту дорогу, подглядывали за иностранцами. Я тогда не вышел даже в следующий круг соревнований, закончил на стадии предварительных. Но уехал с невероятным желанием тренироваться.

Читайте также

Читайте также

«Главная победа — над собой»

Вадим Селюкин, серебряный призер Паралимпийских игр — 2014 по следж-хоккею, рассказывает о пути в спорте от новичка до капитана сборной России и тренера юношеской команды

Переехав после женитьбы в 1993 году в Москву, Сергей познакомился с тремя ставшими очень важными в его жизни людьми: Ириной Громовой, ее мужем Дмитрием и Михаилом Терентьевым. Ближайшие десять лет они будут постоянно тренироваться вместе: ездить на соревнования, постоянно спрашивать обо всем у спортсменов других команд, подсматривать, анализировать. Даже решение не только тренироваться на колясках, но и заняться лыжными гонками зимой они примут вместе.

— Первые «бобы» мы изготавливали сами: нам отдавали немцы старые коляски, мы их переваривали с нашими друзьями в гаражах по своим чертежам. В 1994-м — Олимпиада в Лиллехаммере. Мы попали туда на Игры, и опять: у нас глаза вот такие вот, смотрим, как бегут, на каких лыжах, с какими палками. Ирина Александровна постоянно в боксе подготовки лыж, спрашивает про все: какие смазки, порошки, какие технологии. В Лиллехаммере мы занимали последние места, но мы там снова учились. Вернулись и поняли, что надо менять многое. Итог — 1998 год, Япония: у меня золотая медаль, у Миши — две серебряных и бронзовая.

Учиться у иностранных товарищей Сергей с коллегами будет как раз до 98-го: дальше он скажет, что уже просто нечему.

— Был интересный момент, мы однажды в Европе разговорились с одним тренером, который работал с голландцами. Спросили: «Как вы тренируетесь?» Он говорит: «У меня есть книжка Матвеева, я по ней могу любого тренировать». Матвеев — это наш методист, разработчик методики тренировок циклических видов спорта. Он сказал нам тогда, что лучшего в мире еще не придумано, наши советские — технологии номер один.

Финальный свой заезд в качестве спортсмена Сергей помнит до сих пор: 2011 год, чемпионат мира в Ханты-Мансийске. После 2012-го он все больше помогает своему тренеру Ирине Громовой, которая к тому моменту уже возглавляет паралимпийскую лыжную сборную России. А с 2013-го Шилов начинает свою собственную карьеру тренера.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Но самый обжигающий момент не то что в карьере, а в жизни — это Сочи-2014. Сергей Шилов становится именно тем спортсменом, которому доверено зажечь паралимпийский огонь.

— Я, может, об этом и мечтал, но в самых несбыточных снах. В 96-м году на Паралимпиаде я помню, что смотрел на колясочника, который тоже зажигал огонь, и подумал на секунду: может быть, когда-нибудь у нас в стране тоже будет Паралимпиада и я бы тоже мог зажечь? И это случилось.

Сегодня мечта и цель Сергея — это воспитание и тренировка нового поколения спортсменов. Он хочет, чтобы дети на колясках смотрели на его команду и не замыкались в себе. Для этого в рамках благотворительной программы «Фонбет» «Ставка на добро» он предлагает перечислить 100 000 рублей фонду поддержки инвалидов «Единая страна», который занимается реализацией инклюзивных проектов по организации лыжных гонок для детей и полумарафона на спортивных колясках в Сочи.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#паралимпийцы

важно

час назад

«Эта уголовка связана со мной»: 66-летнего отца директора ФБК Жданова отправили в СИЗО

Slide 1 of 7

выпуск

№ 33 от 29 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

499211

2.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

430829

3.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

245896

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

192628

5.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

185199

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

88025

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera