Комментарий · Политика

Не до Москвы было

Проблема с вакцинами, отношения с Китаем и «возвращение Америки в Европу» отодвинули тему России на второй план. Итоги евронедели

10:26, 27 марта 2021Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе

348

10:26, 27 марта 2021Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе

348

Фото: ЕРА

Размышления о будущих отношениях объединенной Европы с Россией должны были стать гвоздем встречи в верхах стран Евросоюза, состоявшейся в четверг и пятницу. Это для ее подготовки шеф дипломатии ЕС Жозеп Боррель в начале февраля летал в Москву, а председатель Европейского совета Шарль Мишель в прошлый понедельник звонил Владимиру Путину. Но лидеры Европы ограничились короткой политинформацией Мишеля о состоянии дел с Москвой и отложили «стратегическую дискуссию» о России на потом.

Вместе с Америкой против автократий

Надвигающаяся перед европейской Пасхой третья волна ковида заставила лидеров Евросоюза отказаться от очной встречи, а в режиме онлайн сосредоточиться на наведении порядка с вакцинами. В глобальной повестке дня на первый план вышло возвращение Америки в Европу в контексте их общего противостояния с миром автократий во главе с Китаем. Кульминацией было участие в виртуальном саммите ЕС президента США Джо Байдена.

В телефонной беседе с Путиным глава Евросовета констатировал, что «отношения между ЕС и России находятся на низком уровне», и подтвердил, что подход ЕС по-прежнему основан на «пяти принципах» 2016 года. Изменений по сути нет. С точки зрения ЕС, излагает содержание беседы пресс-служба Мишеля, отношения с Россией могут развиваться, только если появятся уверенные сдвиги по таким вопросам, как выполнение Минских соглашений, прекращение гибридных и кибератак на государства ЕС. И если в России будут соблюдаться права человека. К списку 2016 года добавлено дело Алексея Навального. Мишель повторил Путину призыв ЕС освободить политика и провести прозрачное расследование его отравления.

Иначе звучала речь Мишеля, которой он предварил виртуальное совещание лидеров 27 стран ЕС с Байденом. Он напомнил, что последнее подобное общение (в тот раз не виртуальное) было 11 лет назад с Бараком Обамой, рассказал о взятом европейцами «зеленом курсе» и назвал «музыкой для своих ушей» решение новой администрации США вернуться к Парижскому соглашению по климату.

Шарль Мишель на пресс-конференции в конце первого дня саммита ЕС. Фото: ЕРА

По адресу Америки прозвучало еще немало лестных слов. Например, о том, как после Второй мировой войны американцы вместе с европейцами работали над «построением международного порядка, основанного на правилах». По словам Мишеля, «тридцать лет спустя после падения советской империи» они увидели, что ошибались, празднуя общую победу либеральной демократии. Авторитарные тенденции трансформировались в новые модели, используются дезинформация, кибернетические и гибридные угрозы для подрыва демократии извне и изнутри. Европейцы готовы взять на себя справедливую долю бремени в коллективной безопасности. «Более чем когда-либо Америка и Европа вместе с нашими единомышленниками должны продвигать демократическую модель и свободную рыночную экономику», — заключил глава Евросовета. В целом «брюссельская неделя» с точки зрения глобальной повестки дня была плотной. Более трех десятков министров иностранных дел успели до среды поучаствовать в очных совещаниях, перемещаясь между штаб-квартирами ЕС и НАТО. Возобновлять трансатлантическую связь в гости к европейцам прилетел госсекретарь Энтони Блинкен.

Что делать с Китаем?

Главное, о чем договорились участники встречи, — это координировать действия в отношениях с теми, кто представляет другую сторону: с Китаем, Ираном и Россией. Именно в таком порядке расставлены эти источники проблем в официальном коммюнике о переговорах между Боррелем и Блинкеном. Они решили начать специальный диалог между ЕС и США по Китаю как форум для обсуждения связанных с ним проблем и возможностей: экономических вопросов, экологии, прав человека, безопасности, многосторонности как миропорядка. И областей для взаимодействия с ним — например, таких как изменение климата.

Виртуальный саммит членов ЕС . Фото: ЕРА

ЕС и США разделяют общую оценку Китая как партнера, экономического конкурента и системного соперника. Партнера — по взаимовыгодному сотрудничеству и поиску баланса интересов. Экономического конкурента — из-за его стремления к технологическому лидерству. Системного соперника — из-за продвижения альтернативных моделей управления и миропорядка.

В начале недели Совет ЕС в рамках своего Глобального режима санкций в области прав человека впервые после «бойни на площади Тяньаньмэнь» 1989 года внес в санкционный список китайцев: четырех чиновников и одну организацию. За притеснение уйгуров в Синьцзяне. Немедленно, согласно договоренности с ЕС, санкции против китайцев ввели Великобритания, Канада и США. «Итак, координация — идеальная», — отметил Боррель.

Ответ был таким же немедленным. Китайские санкции наложены на 10 европейцев и четыре организации, которые, по словам Пекина, «злонамеренно распространяли ложь и дезинформацию». Здесь подходы Запада и Китая явно несовместимы.

Если для ЕС права человека универсальны и их защита — дело каждого, то для Пекина это сугубо внутреннее государственное дело.

Такие «обмены любезностями» могут стать новой нормой. Но и средством торга. Лидер «зеленых» в Европарламенте Филипп Ламбер заявил, что «не может быть и речи о ратификации инвестиционного соглашения между ЕС и Китаем, пока Компартия Китая не снимет санкции» с европейских депутатов. А это уже колоссальные экономические интересы.

Во время этой «брюссельской недели» глава МИД России Сергей Лавров как раз совершал визит в Китай, где заявил, что у России «с Евросоюзом как с организацией отношений нет».

Вакцин много хороших и разных, но…

И все же на виртуальном саммите ЕС речь шла в основном о внутрисоюзной проблеме: о перебоях с поставками вакцин и неравномерным распределением их между государствами-членами. Причины трудно понять даже гражданам ЕС.

Объединенная Европа, давно вросшая в мировой рынок с его транснациональным производством, разделением труда, собралась решить проблему вакцин путем централизованных закупок и единовременного, равномерного распределения между государствами — членами союза пропорционально их населению. Еврокомиссия выбрала шесть маститых фармкомпаний, взявшихся за создание вакцин от ковида (AstraZeneca, Sanofi-GSK, Janssen Pharmaceutica NV, BioNTech-Pfizer, CureVac и Moderna), заключила с ними контракты и внесла предоплату. Фактически купила еще не существовавшие вакцины, которые Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) должно было сертифицировать после третьей фазы клинических испытаний.

Фото: ЕРА

Еврочиновники говорят, что выбора не было.

Иначе богатые государства обеспечили бы в первую очередь себя, а бедным членам союза пришлось бы ждать в хвосте очереди.

Но схема не сработала. Испытания вакцин и особенно их сертификация затянулись. Транснациональные фармкомпании не рассчитали сил и времени, не сдержали контрактных обещаний. Когда AstraZeneca сорвала поставки в первом квартале, те страны ЕС, которые заказали только ее вакцину, просто ничего не получили. Вакцинация застряла, люди устали от локдаунов, некоторые члены союза начали искать альтернативу за пределами ЕС.

И все равно идею централизованных закупок многие считают оправданной. «Теперь, когда мы видим, что даже малые различия в распределении вакцин вызывают большие споры, мне не хотелось бы представить ситуацию, когда в одних странах ЕС есть вакцины, а в других нет, — сказала Ангела Меркель перед саммитом. — Это было бы сильным ударом по внутреннему рынку».

Ангела Меркель во время саммита ЕС, 25 марта. Фото: Reuters

ЕС — один из крупнейших производителей вакцин от ковида. На территории союза находятся предприятия, которые экспортируют их по всему миру. Законтрактованного Брюсселем портфеля в 2,6 миллиарда доз более чем достаточно для всего населения ЕС и для помощи менее богатым странам.

Но, во-первых, производственные мощности пока не справляются. Во-вторых, у фармкомпаний свой коммерческий интерес и контракты не только с Еврокомиссией. Завод AstraZeneca в Бельгии гнал свою продукцию в Великобританию, в то время как в самой Бельгии вакцинация задерживалась. Британские заводы той же AstraZeneca не отправили ни капли вакцины на континент — контракт с Лондоном был у фирмы более приоритетным. В результате Великобритания — одна из самых привитых стран мира, а более трети из использованных там 31 миллиона доз импортированы из ЕС.

Поскольку вялотекущая программа вакцинации в Евросоюзе раздражает граждан и правительства, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила ужесточить контроль над экспортом. Фармкомпании экспортировали 77 миллионов доз произведенных в ЕС вакцин, а для самих жителей союза дали только 62 миллиона. Новый порядок запрещает экспорт вакцин компаниям, которые не выполнили своих обязательств по контрактам с ЕС, либо экспортная партия уходит в страну с более благоприятной прививочной или эпидемиологической ситуацией. Государственные лидеры приняли это предложение не без оговорок. Запреты чреваты ответными мерами, которые могут угрожать поставкам ингредиентов и оборудования для производителей в Европе. Лидеры надеются, что этот механизм не придется применять. «Надо учитывать более широкие последствия, — заявил журналистам премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. — Глобальные цепочки поставок и производства должны оставаться нетронутыми».

В пятницу EMA сообщила, что сертифицировала завод Halix в Нидерландах для производства вакцины AstraZeneca и предприятие в Марбурге в Германии, производящее BioNTech/Pfizer. Так что цель Брюсселя привить к лету 70% взрослого населения ЕС достижима.

Упоминаний о вакцине Sputnik V онлайн во время саммита я не слышал. Она находится в процессе сертификации в ЕМА, после чего должна получить разрешение на использование в ЕС. Не исключено, что Еврокомиссия купит ее в свой портфель. Ранее комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон допустил, что это хорошая вакцина, потому что в России хорошие ученые. Только вот в ЕС производственные мощности предельно загружены.

С ним не согласен член Европарламента от Христианских демократов, доктор медицины Петер Лизе. Он пишет, что было бы неправильным практически исключать Sputnik из европейской стратегии вакцинации. «Я не думаю, что Sputnik изменит ход игры, но, возможно, после тщательной процедуры авторизации в EMA какая-то небольшая доля поможет быстрее вакцинировать миллионы европейцев», — считает он.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

29 минут назад

Правозащитники сообщили о задержании 15 человек на акциях протеста в Беларуси, пять из них — журналисты

важно

20 часов назад

Путин назначил сенатора Мельниченко врио главы Пензенской области

важно

2 дня назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

495936

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

257983

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

183172

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

182833

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166254

6.
Комментарий

«Пусть Россия услышит, что мы умрем» Лидеры протеста в Ингушетии объявили тюремную голодовку

87813

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera