Сюжеты · Общество

Говорят, Польша с Украиной наследили

По Югу России прокатилась волна задержаний молодых людей, которых подозревают в подготовке к силовым акциям

14:18, 27 марта 2021Елена Романова, Собкор «Новой»

1

14:18, 27 марта 2021Елена Романова, Собкор «Новой»

1

Снимок с видео. ЦОС ФСБ РФ / ТАСС

В пятницу, 26 марта, ФСБ России сообщило о задержании шестерых молодых людей в Ростове-на-Дону. По меньшей мере один из них несовершеннолетний.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с МВД России в г. Ростов-на-Дону пресечена деятельность экстремистской группы, организованной с целью совершения так называемых акций прямого действия, с нанесением оскорбительных надписей, применением самодельных зажигательных устройств в отношении зданий органов власти и территориального органа безопасности, — говорится в официальном сообщении Центра общественных связей ФСБ. — Подозреваемые дают признательные показания о ранее совершенных и планируемых преступлениях, изготовлении самодельных зажигательных устройств и тренировках по их применению».

Трое подозреваемых были задержаны в рамках расследования уголовного дела по части 2 ст. 214 (вандализм по мотивам политической ненависти) УК по подозрению в подготовке «акции вандализма в отношении здания одного из отделов органов внутренних дел», уточняют в ФСБ. Еще трое доставлены для допросов в полицию из мест проживания.

Позже ведомство госбезопасности распространило видеозапись допроса, из которой стало понятно, что троих подозреваемых задержали по пути в отдел полиции № 1 Ростова-на-Дону.

— 24 марта мы по договоренностью пошли к первому отделу полиции, чтобы закидать его краской, — говорит на видео один из задержанных.

После этого на записи на несколько секунд появляются кадры вечерней съемки, на которой некие молодые люди бросают в стену, расписанную неразличимыми лозунгами, бутылки с зажигательной смесью. За кадром кто-то кричит «давай!», виден молодой человек с горящим «снарядом» в руке. Бутылка разбивается, горящая жидкость растекается у фундамента. По данным источников «КоммерсантЪ-Юг» в правоохранительных органах, молодые люди тренировались бросать «коктейли Молотова» в заброшенных зданиях Ростова.

Скриншот с видео, на котором молодые люди бросают бутылки с зажигательной смесью

Между тем заметно, что видеозапись ФСБ — со следами склейки.

— Я являюсь пользователем мессенджера «Телеграм». Вступил в закрытую группу. В дальнейшем мы договорились встретиться и обсудить планы, политическую ситуацию в стране. В итоге на той встрече вместе с другими… — говорит третий молодой человек и дальше, видимо, называет фамилию подельника, но на записи от нее остается только невнятное «ов», а он продолжает: — …начал предлагать использовать «коктейли Молотова» на акциях прямого действия против сил правопорядка.

Первый задержанный, судя по всему, зачитывает показания с листа.

— Я являюсь пользователем мессенджера «Телеграм». В марте этого года я вступил в чат. Этот чат модерируется из Польши. В этом чате я почерпнул для себя много новой информации и методов экстремистской деятельности. Целями созданной мной группировки являлось: первое — нанесение краской на жилых зданиях надписей, оскорбляющих власть, второе — проведение акций прямого действия с применением «коктейлей Молотова» по отношению к органам власти.

«КоммерсантЪ-Юг» сообщает, что в ходе обысков у задержанных дома силовики обнаружили «листовки, трафареты и лозунги экстремистского содержания» и «вещества растительного происхождения, которые предположительно являются наркотическими». Назначена экспертиза.

Предметы, изъятые сотрудниками ФСБ РФ во время оперативных действий. Заретушированы нацистские символы. Фото: РИА Новости

Известно, что трое задержанных сейчас отпущены домой под подписку явиться на допрос по первому требованию. «По завершении следственных действий в отношении задержанных могут быть приняты дополнительные процессуальные решения», — говорится в сообщении ФСБ.

За последнюю неделю это третья громкая акция ФСБ на Юге России.

24 марта силовики сообщили о задержании в Сочи учащегося одного из лицеев. Молодой человек сообщил в соцсети «ВКонтакте» «информацию о намерениях изготовить взрывчатое вещество и совершить нападение на одноклассников».

Задержанный ученик сочинского лицея. Снимок с видео / ЦОС ФСБ РФ / ТАСС

«В адресе его проживания изъято самостоятельно изготовленное взрывчатое вещество, компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, средства связи, личный дневник с инструкциями по их сборке и применению, а также материалы о вооруженных нападениях на образовательные учреждения», — сообщает ФСБ. 19 марта чекисты совместно с СКР задержали 13 человек в Геленджике и одного в Ярославле. Всех подозревают в создании экстремистского сообщества (ч. 1 и 2 ст. 282. 1 УК РФ).

Егор Краснов. Фото из соцсетей

Спецслужбы полагают, что молодые люди являются членами группы сторонников украинского молодежного радикального сообщества «М. К. У.» («Маньяки. Культ убийц»), созданного гражданином Украины Егором Красновым 2000 года рождения, использующим в сети Интернет псевдоним Егор Яковлев.

Читайте также

Читайте также

Егор Маньяк и его «команда»

«Украинские нацисты из МКУ» и их «российские друзья»: возрождение ультраправых боевиков или вымысел спецслужб?

«Задержанные признаются в инкриминируемых преступлениях. Согласно полученным показаниям, их группа была организована в 2019 году под идеологическим воздействием главаря сообщества «М. К. У.» Краснова, — говорится в заявлении ФСБ. — В дальнейшем от него и других украинских членов «М. К. У.» из Харькова и Киева были получены инструкции по изготовлению средств террора, совершению террористических актов, массовых убийств и насильственных акций в отношении граждан. Подготовка к ним велась на специальных тренировках, а практические навыки отрабатывались на избиениях бездомных и представителей молодежных субкультур. В качестве демонстрации приверженности нацистской идеологии членами указанной группы была сожжена копия Знамени Победы. Видеоотчет о данной акции направлен членам «М. К. У.» на Украину. При этом в 2020 году главарь «М. К. У.» в сети Интернет призвал своих сторонников к активизации террористической деятельности на территории Российской Федерации».

P.S.

«Новая» следит за развитием событий и попытается разобраться в этих историях, поскольку громкие заявления силовиков иногда не слишком, скажем так, совпадают с действительностью.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ростов-на-дону #сочи #фсб #подростки #задержания

важно

2 часа назад

Правозащитники сообщили о задержании почти 50 человек на акциях протеста в Беларуси, пять из них — журналисты

важно

21 час назад

Путин назначил сенатора Мельниченко врио главы Пензенской области

важно

2 дня назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496031

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258126

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

183817

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

182932

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166306

6.
Комментарий

«Пусть Россия услышит, что мы умрем» Лидеры протеста в Ингушетии объявили тюремную голодовку

87823

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera