Сюжеты · Общество

«Нанес вред государственным интересам»

В Петербурге отца семерых детей Андрея Ломова, обвиненного в нападении на полицейских во время акции протеста, осудили на два года условно

12:54, 24 марта 2021Нина Петлянова, «Новая в Петербурге»

6

12:54, 24 марта 2021Нина Петлянова, «Новая в Петербурге»

6

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Процесс над Ломовым — первое рассмотренное судом уголовное дело о насилии против представителей власти (ст. 318 ч. 1 УК РФ) на январских митингах в поддержку Навального Петербурге. Но уже 24 и 25 марта в петербургских районных судах начнутся слушания еще по трем аналогичным делам в отношении Евгения Туганкова, Артема Попова и Кирилла Богданова. Всех их обвиняют в применении силы к сотрудникам полиции.

— Главное — не тюрьма, — выдохнула пожилая женщина в черном, мама Ломова, после оглашения приговора: два года условно с двухлетним испытательным сроком. Судья Куйбышевского районного суда Петербурга Екатерина Ботанцова при принятии решения не установила отягчающих обстоятельств, на которых настаивала гособвинитель, зато учла смягчающие: полное признание вины подсудимым, отсутствие у него судимостей, положительные характеристики с места жительства и работы, жена и семеро несовершеннолетних детей на иждивении.

В суд 23 марта, кроме матери, брата и супруги Ломова, пришли две его старшие дочери Лиза и Ульяна. «Хотя бы взглянуть на папу, уже два месяца его не видели, и непонятно, когда увидим», — объяснили девочки. Остальные родственники напряженно ждали новостей дома.

Адвокат Андрея Ломова, его жена Елена, мать, старшие дочери и брат в здании Куйбышевского районного суда Петербурга. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

— Втянули нас всех в политику, — ожидая заседания в коридоре суда, сердито заметила 17-летняя Елизавета Ломова. — Даже бабушка, которая раньше только сериалы по телевизору смотрела, теперь читает новости в телефоне…

До сих пор в аполитичной многодетной семье Ломовых лишь отец активно интересовался происходящим в стране, откровенно не поддерживал действия власти, был подписан на группы с Навальным, участвовал во многих акциях протеста.

— Но не во всех, — уточняет жена Ломова Елена.

— Это просто ты не за всеми следишь, — хором парируют дочери.

— Делать мне больше нечего, — возмущается мать.

Забот у Лены, на которой держится весь дом, хоть отбавляй. Сейчас она находится в декрете по уходу за младшей дочкой, которой всего 3,5 месяца. Старшей Лизе — 17 лет, она заканчивает 10-й класс, но уже пытается подрабатывать промоутером. Единственным кормильцем до ареста в семье был Андрей. Он высококвалифицированный геодезист, работает инженером лесного хозяйства в крупной компании. Денег на жизнь Ломовым более-менее хватало, а вот рук, по словам Елены, частенько — нет:

— Я даже как-то в отчаянии написала письмо губернатору Александру Беглову. Попросила его помочь нам с бесплатной няней. Но из Смольного ответили, что это предусмотрено только для семей с двойняшками и тройняшками. А мы должны справляться сами…

Андрей Ломов в зале суда. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

После ареста Андрея его друзья открыли сбор средств для помощи семье. По словам Елены, такой огромной поддержки от людей она не ожидала. Ломова привлекли к уголовной ответственности после его участия в протестном выступлении 23 января. 39-летнего мужчину обвинили в том, что он «на почве неприязненного отношения применил физическую силу» к двум росгвардейцам: «не менее трех раз толкнул руками и корпусом тела в область груди, правого и левого плеча Шемякина» и «не менее двух раз толкнул руками и корпусом в область груди, правого и левого плеча Козлова, причинив им своими преступными действиями физическую боль, не причинившую вреда здоровью».

Следствие посчитало, что многодетный отец своими действиями «нанес существенный вред государственным интересам, дискредитировав в глазах общественности и отдельных граждан статус представителя власти».

В шесть утра 28 января, когда оперативники пришли задерживать Ломова, его семье показали видео с акции протеста, которое затем передали для публикации в СМИ.

— На этих кадрах видно, — рассказывает жена, — что компания мужчин пытается разорвать оцепление росгвардейцев, выпрыгивая вперед. В середине — Андрей, без шапки, в куртке с синей полоской. Перед ним на цепочку полиции полез какой-то парень, за ним ринулись остальные ребята, а моего мужа просто вытолкнули. Его так сильно ударили сзади, что он сам чуть не упал.

— Это 100% не толчок, а падение, — подхватывает Лиза. — Папа даже поднял руки вверх, чтобы не тронуть полицейских. Однако нечаянно задел.

В ходе следствия Ломов полностью признал свою вину и попросил об особом порядке рассмотрения дела без исследования и оценки доказательств. Потерпевшие Шемякин и Козлов на судебное заседание не явились, направив ходатайство о рассмотрении дела без их участия. При этом Козлов потребовал для Ломова сурового наказания, а Шемякин, напротив, передал просьбу «не наказывать мужчину строго».

— На очных ставках потерпевшие говорили, что у них нет к Андрею никаких претензий, — замечает Елена Ломова. — То, что случилось 23 января, это был «рабочий момент», никакой боли они не испытывали, мести не жаждут. Гражданские иски полицейские не заявляли.

Люди, собравшиеся возле здания Куйбышевского суда. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Между тем гособвинитель заявила в суде, что Ломов «совершил преступные действия умышленно, и наказание для него должно быть исключительно в виде реального лишения свободы сроком на три года». Сам подсудимый в последнем слове злые намерения опроверг:

— Я раскаиваюсь. Я действительно толкнул сотрудников правопорядка, но никакого умысла причинить им боль я не имел. Поддался настроению. По глупости совершил это движение. Сам себя виню. Самое тяжелое наказание понесла моя семья. Я подорвал ее финансовое благополучие. Прошу у всех прощения.

Судья не только ограничилась условным сроком для Ломова, но и изменила ему меру пресечения с ареста на подписку о невыезде, потребовав освободить обвиняемого немедленно в зале суда.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#Санкт-Петербург #суды #полиция #условный срок

важно

4 часа назад

«ЛГБТ-сеть»: силовики задержали около 20 родственников похищенных чеченских юношей, обвиняемых по делу о пособничестве боевикам

Slide 1 of 6

выпуск

№ 31 от 24 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

491654

2.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

474348

3.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

249262

4.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

194354

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

163418

6.
Колонка

Нелюбопытные варвары В России официально вводится единомыслие: Дума окончательно утвердила, чему можно учить людей, а чему — нет

157263

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera