Колонка · Культура

Маньяки средней полосы

Что Виктор Мохов, державший в многолетнем сексуальном рабстве женщин, изменит в жизни Ксении Собчак

Этот материал вышел в № 32 от 26 марта 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 32 от 26 марта 2021

18:33, 24 марта 2021Слава Тарощина, Обозреватель «Новой»

30749

18:33, 24 марта 2021Слава Тарощина, Обозреватель «Новой»

30749

Ксения Собчак во время интервью с Виктором Моховым. Скриншот

Редкий день проходит без войны миров. С завидной регулярностью страна раскалывается на два лагеря. Причины раскола не важны, важен сам факт вечного брожения умов, кипящих «в действии пустом». Ксения Собчак взяла интервью у скопинского маньяка и все вокруг забулькало, запенилось, пришло в движение. Лет десять назад маньяк Пичушкин победоносно обошел федеральные каналы. Его сложный внутренний мир, подробности преступлений, скрытые мотивы и явные пружины исследовала целая армия телезвезд. Два-три депутата вяло возмутились, на этом все и кончилось. Что же теперь случилось?

А теперь случилась Собчак со своим «Разговором на свободе». Если бы с маньяком беседовала не Ксения Анатольевна, «раскольников», уверена, было бы гораздо меньше. Так что это история не столько про новую этику, сколько про вечные истины. Собчак столько раз меняла себя и изменяла себе, что ей по определению сложно верить. Современники уже не в состоянии серьезно воспринимать неисчерпаемое богатство ее натуры. Вечные метания — от мастурбации в душе до участия в президентской гонке — утомили электорат. Личность Собчак рифмуется не с поисками истины, а исключительно с жаждой первородства — всегда и везде.

Поэтому разговор с маньяком по душам воспринимается большинством как запредельный цинизм человека, живущего исключительно в стратегии хайпа. Главный поэт эпохи, Сергей Шнуров, попал в яблочко: «Все, что производишь ты на свете, лишь шум и водородная вода».

И тут на авансцену выдвигается неизбежная ирония судьбы. «Разговор на свободе» — одна из лучших работ Собчак. В искусстве (а хорошая журналистика — искусство) можно все. Вопрос всегда стоит в одной и той же плоскости: «как?» важнее, чем «что?». Обычно Ксения Анатольевна, скользя по поверхности материала как по паркету модного дома, не справляется с грузом нелегкого баланса. Разговор с маньяком получился совсем другим.

Здесь нет привычной пошлости общих мест, зато есть щемящая безнадежность жизни в серых пейзажах, где гнездится нечисть.

Главное прозвучало из уст профайлера Анны Кулик: Мохов «привык прикидываться ветошью» (Анна и следователь Плоткин — несомненная удача фильма). Автор пытается понять механизм существования «ветоши». Самое страшное — это нестрашный маньяк. Он по-своему даже заботливый, хозяйственный, бережливый. (Поразительную деталь фиксирует Плоткин: маньяк своим жертвам не выдает трусы в дни менструации — все равно испачкают.) Хлюпает супом, попивает пиво, мечтает о женщинах, не догадывается о разнице между любовью и сексом, ни в чем не раскаивается, ничего не понял ни в своей жизни, ни в чужой. Ветошь, как и было сказано. Пресловутая банальность зла в дистиллированном виде. Есть чем заняться толпам негодующих — от Соловьева до прокуратуры.

И хорошо, пусть занимаются. Значит, Собчак сумела задеть важный нерв.

Маниакальность — черта времени. Она повсюду: от фанатичной погони за лайками до фанатичной борьбы с внешним миром.

Она в самой Ксении Анатольевне, стремящейся везде и всегда быть первой и главной. Она составляет суть нынешнего телевидения. Если бы Виктора Мохова причесать, подманикюрить и водрузить на любое из дневных, а также вечерних ток-шоу, он ничуть бы не отличался от здешних аборигенов. Политические ристалища с одной на всех идеей — это ведь тоже некая точка сбора одержимых. Когда-нибудь о маньяках средней полосы снимут фильм. Чем они хуже вампиров той же средней полосы, о которых фильм уже сняли?

С маньяком разберутся. Хорошо бы и Собчак разобраться с собой. Публичная реакция на ее достойную работу — повод задуматься. Экспериментальным путем вдруг выяснилось, что репутация много значит даже в самое недостоверное время. Когда-нибудь она дозреет до того, чтобы сделать интервью с самой собой. «Разговор на свободе» Ксении Анатольевны с Ксенией Анатольевной стал бы отличной инвестицией в ее триумфальную карьеру.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#собчак #маньяки #интервью

важно

3 часа назад

Что произошло за день 25 марта. Коротко

важно

5 часов назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

важно

2 часа назад

Правозащитники сообщили о более 100 задержанных во время акции протеста в Беларуси, среди них — корреспондент «Коммерсанта»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

499445

2.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

487673

3.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

254793

4.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

198184

5.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

175245

6.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

165149

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera