Комментарий · Общество

Яндекс, в кране нет воды!

Может ли Яндекс.Кью служить барометром антисемитских настроений

13:45, 24 марта 2021Эмилия Деменцова, специально для «Новой»

7238

13:45, 24 марта 2021Эмилия Деменцова, специально для «Новой»

7238

Фото: AP Photo / Markus Schreiber / ТАСС

«Быть или не быть?», «Кто виноват?», «Что делать?», «А судьи кто?», «А был ли мальчик?» — сколько их, подвешенных, неотвеченных и потому заклейменных риторическими? Вопросы бессмертны и неизменны, ответы множатся, сменяют и погоняют друг друга и «враг врага». От бумаги к трибуне — аграрный, квартирный, еврейский, женский и т.д. — частенько откатываясь к тому, что торжественно именуется «основным вопросом философии».

Поскольку пресс-конференция президента, который за страну в ответе, случается только раз в году, особую популярность приобретают специализированные «вопросительные» сервисы. Один из них Яндекс.Кью. За спрос денег не берут, а потому вопрошают тут без перерыва и по любому поводу. Каверзные, сакраментальные, животрепещущие, провокационные — здесь, как в Греции, все есть.

Особенность Яндекс.Кью еще и в том, что здесь можно найти не ответ, но вопрос.

Вопрос, который никогда бы не пришел вам в голову, не зайди вы на этот сайт. Среди вопросов на засыпку, шутки ради и с подвохом есть и вопросы на злобу дня. Вот и автор этого текста во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, запертых в спецприемниках после зимних протестов, задавалась на этом сайте вопросом: «Можно ли считать акцию несанкционированной, если за участие в ней грозят санкциями?» Среди болезненных вопросов — про Крым, царя и отечество, а также «свободу, так и остающуюся призраком на этом континенте скорби» — есть и откровенно больные, причем водятся они в категории часто задаваемых.

Эмблема сервиса Яндекс.Кью

Среди множества пунктов-тем, в которых задаются наводящие и доводящие вопросы, остановимся, накануне праздника Песах, на «пятом пункте». Так, например, сообщающая о себе, что она магистр философии, Дарья спрашивает: «Что будет, если прийти в еврейский музей с куском сала?» Не обходится и без традиционного: «Почему большинство олигархов Украины и России евреи, либо имеют еврейские корни?», но есть и расширенная версия вопроса: «Почему у многих миллиардеров и миллионеров в корнях есть еврейская кровь?» «Известно, что бабушка Гитлера имела еврейские корни, почему же он решился на уничтожение евреев?» — спрашивает бдительный пользователь, публикуя ложь в обертке «общеизвестного факта». Пока Роскомнадзор воюет с иноземным Twitter якобы за призывы детей к суициду, в родном Яндекс.Кью висит подлый вопрос, извращающий историю: «История крепости Масада для Израиля — пример стойкости и мужества еврейского народа. Но как трактовать добровольное (само)убийство детей? Это пример для подражания?»

«Ответы, которые вы получите, зависят от вопросов, которые вы зададите», — учил философ Томас Кун. Плюющиеся ядом раздора вопросы, как правило, от ботов или троллей, делают свое дело, цепляя и цепляясь к аудитории. Так, под вопросом «Почему Гитлер ненавидел еврейскую нацию?» читаем первый же, то есть самый популярный ответ от специалиста по «обычаям Руси» (так он себя именует): «Потому что это миф, выдуманный евреями…», далее следует набор типичных антисемитских стереотипов и клише. Яндекс.Кью — это «возможность делиться знаниями и бороться с мифами», сообщает сайт, оставляя возможность делиться знаниями о мифах. В эту лакуну с удовольствием ныряют разного рода ксенофобы, попутно обрызгивая грязью окружающих.

«Если русского мальчика вырастить с рождения в еврейской семье — он станет (по мыслям) евреем, и наоборот?» — интересуется Алексей, «специалист по Донецку и событиям на Донбассе». А пользователь по фамилии Томин томится вопросом: «Сколько будет продолжаться «еврейское правление» в России, если оно существует?» Пока одни разбираются «Сионизм — это, правда, еврейский фашизм или вранье?», другие доказывают, что слово «жид» не является оскорблением для евреев, и поясняют различия «между жидом и евреем».

Если вопрос — это форма мысли, то ужас охватывает при изучении ленты вопросов, занимающих умы граждан.

За такие вопросы вызывают на допросы, но на платформе предусмотрена система жалоб и модераторов. Работает она, как видно, плохо, раз на сайте висят, обирая лайки, подобные выкрики, комментарии и оскорбительная лексика.

Фото: Artur Widak / NurPhoto / Getty Images

Есть антисемитские выходки и позаковыристей, тонкой выделки. Так, один из пользователей задает вопрос о латинском изречении «Leges sunt in schola virgines, in foro meretrices…» (Законы — в школе девственницы (праведницы), а на площади — проститутки) — «как оно переводится и что означает?». Любой желающий, введя данную фразу именно в таком написании в поисковик, натолкнется на единственный вариант — антисемитский текст прошлого века истца по делу Бейлиса. Неслучайна формулировка вопроса: перевод один, значение — иное. После указания администрации сервиса на этот прискорбный факт я получила ответ: формулировка вопроса «вполне допустима и неоскорбительна» и «вопрос не нарушает правил сервиса». Формулировка действительно корректна и вполне грамотна, вот только удивляет то, что модераторы и администрация сайта предпочитают уделять внимание буквам и словам, а не их сути, игнорируя подтекст и контекст сказанного.

Под вопросом, отдающим латентной ненавистью, появился развернутый комментарий с примерами употребления данной фразы, за исключением ссылки на тот самый злобный пасквиль. Это прекрасная историографическая справка одного из пользователей сервиса, не имеющего статуса «эксперта», которая не решает проблемы — случайный читатель увидит то, что всегда на поверхности вместе с пеной и щепками. И именно на это рассчитаны подобные манипулятивные вопросы-вбросы. Чем больше их возникает, тем более привычными становятся «мины замедленного действия», заложенные в них. Раз подобные вопросы так часто мельтешат, и уважаемый сервис не считает нужным противодействовать им, стало быть, должны быть на то основания, нет ведь дыма без огня? И что-то снова начинает трещать в обществе. Это не лед (люд?) тронулся, а очередное дно пробито.

Со спрашивающих не спросится. Во внутренних документах Яндекс заверяет, что «не обязан осуществлять модерацию, просмотр, редактирование размещаемых Пользователем в рамках Сервиса сообщений и материалов… Мнения любых пользователей Сервиса, изложенные ими в сообщениях и материалах на Сервисе, не отражают мнение Яндекса». Чрезвычайно удобная позиция, но, кажется, эта хата с краю стоит на краю пропасти. Это только один, еврейский пример, а сколько еще «всяко-разного» непотребного, но на потребу висит здесь. Пока висит. А там, глядишь, и сорвется. И тогда уж точно много вопросов возникнет к сервису Яндекс.Кью.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#яндекс #вопросы #антисемитизм

важно

час назад

Что произошло за день 11 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

551052

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

385766

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

264903

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

153265

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

150149

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141824

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera