В Государственной думе разработали новую редакцию методических рекомендаций по оформлению законопроектов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документ.
«Методичка готовилась еще в прошлом году, в связи с конституционным процессом работу над ней мы отложили, но не забросили. С точки зрения права и политики, это важная вещь»,— выразил мнение Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, который и разрабатывал документ совместно с правовым управлением аппарата Госдумы и государственно-правовым управлением президента.
По словам Крашенинникова, документ носит формально рекомендательный характер, однако от Госдумы будут требовать выполнения прописанных в нем правил.
Методичка не обновлялась с 2003 года. Среди новых рекомендаций указаны следующие:
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
- Не писать к законопроектам примечания, а отражать смысл предлагаемых изменений в тексте статьи;
- Не давать законопроектам слишком сложных и запутанных названий — наименование должно быть «точным, четким и отражать предмет правового регулирования»;
- Не допускать уточняющие обороты, например «в части…», «в связи…» и т. п., в том числе и заключенные в скобки.
По мнению авторов инициативы, документы со сложными и неоправданно длинными наименованиями «загромождают законодательство, затрудняют систематизацию и понимание законодательных актов». Как заявил «Ъ» юрист Вадим Ткаченко, в России все законопроекты пишутся по формальному признаку, в результате многие из них получаются «нечитабельными».
В качестве примера такого документа, который сложно читать, «Ъ» приводит законопроект о поправках к Конституции и законопроект, дающий возможность признавать иностранными агентами физлиц.
В феврале этого года Госдума рассматривала законопроект об ужесточении наказания за «склонение к употреблению наркотиков» в интернете. Юрист Тимур Мадатов тогда отмечал, что документ полон расплывчатых формулировок, и это причина возможного расширительного толкования закона и произвольного правоприменения, что не говорит о высоком качестве законопроекта. «Что такое «склонение к употреблению» через интернет? Не совсем понятно. Если закон примут, это будет хорошей почвой для усиления наркорепрессий», — говорил эксперт.