НовостиОбщество

Полиция возбудила уголовное дело из-за утечки данных москвичей с COVID-19

Управление МВД по Москве возбудило уголовное дело об использовании вредоносных компьютерных программ после массовой утечки персональных данных жителей столицы, переболевших COVID-19. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинтшейн.

Сейчас полиция устанавливает причастных к преступления. К правоохранителям Хинштейн обратился еще в декабре. Сегодня ответ на его запрос прислал начальник ГУ МВД Москвы Олег Баранов.

Об утечке таблиц с данными московских пациентов стало известно четыре месяца назад. В общий доступ документы попали после появления ссылок на телеграм-чаты московских больниц и станций скорой помощи. По данным Readovka, в интернете была опубликована персональная информация более чем 300 тысяч человек.

В мэрии Москвы факт утечки подтвердили. Глава столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко сообщил, что передача файлов третьим лицам произошла из-за «человеческого фактора». «Взломов и какого-либо другого несанкционированного вмешательства в работу информационных систем», — уточнил тогда он.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow