Сюжеты · Общество

«Это провокация, но с какой целью — неясно»

На аниме-вечеринке в Петербурге полиция задержала группу подростков по обвинению в «пропаганде ЛГБТ»

19:21, 21 марта 2021Елизавета Антонова, специально для «Новой»

296

19:21, 21 марта 2021Елизавета Антонова, специально для «Новой»

296

Задержанным ребятам по 12-16 лет. Они знают друг друга по аниме-тусовке уже не один год, а многие учатся в одних и тех же школах. Встреча 21 марта в Лофт проекте Этажи никак не согласовывалась с администрацией пространства, потому что была неофициальной, дружеской. По словам очевидцев, в разгар мероприятия произошло странное: к участникам встречи подошла незнакомая девушка с радужным флагом в руках и предложила сфотографироваться — с ней вместе был фотограф. Никто из присутствующих не отнесся к этому предложению серьезно: на видеозаписи, которая окажется в распоряжении полиции, несколько ребят действительно танцуют с флагом в руках. Сами же правоохранители нагрянули на аниме-вечеринку около 13:30.

Фото предоставлено родителями задержанных

«Когда пришла полиция — администрация закрыла двери и не выпускала никого, — рассказала «Новой» участница встречи Ирина. — В том числе и просто посетителей Этажей. Но кто-то успел незаметно уйти до начала всего этого…»

В администрации Лофт проекта «Новой» сообщили, что с просьбой вызвать полицию к ним обратились очевидцы из числа посетителей. «Они пожаловались, что на территории Этажей проводится массовое мероприятие, пропагандирующее однополые отношения и субкультуру аниме. Поскольку Лофт Проект не являлся организатором данного массового мероприятия, было решено вызвать полицию», — уточнили в руководстве.

По сути, единственным аргументом в пользу того, что подростки «пропагандировали» ЛГБТ стала видеозапись, на которой запечатлены несколько подростков с радужным флагом в руках. При этом, кто снял это видео до сих пор не ясно. Полиция сообщает, что материал был передан администрацией Лофта, однако в Этажах не стали комментировать «Новой» этот момент.

«У меня ребенок поехал встречаться с подружками, они увлекаются аниме — о теме ЛГБТ не было совершенно никакой речи, — рассказала «Новой» мама одного из задержанных Ольга Иванова. — В итоге, всех запихали в один автозак и увезли в отделение».

Точное количество задержанных неизвестно — их от 17 до 20 человек. Однако среди них не было главных героев мероприятия — девушки и фотографа, отмечает Мария Урусова, у которой на аниме-вечеринке также задержали дочку. По словам родителей, их не пускали в отделение несколько часов.

«Флаг они точно не сами дети принесли, — продолжает Мария. — Это была какая-то провокация, но с какой целью она была сделана — неясно».

На момент публикации этого текста в 76 отделении полиции оставались две девочки — Анна Смирнова и Милена Вольская — за ними уже более шести часов не могу приехать родители. По словам адвоката «ОВД-Инфо» Игорь Скачко, вполне возможно задержанных оставят на ночь в отделении.

Всех остальных подростков вечером отпустили без протоколов. По словам родителей, силовики спрашивали, как они относятся к нетрадиционным отношениям и тому, что их ребенок якобы пошел на «ЛГБТ-собрание». Такие же вопросы задавали и детям.

Напомним, cобытия 21 марта — далеко не первый случай в Петербурге, когда аниме-культура привлекает внимание правоохранительных органов. В конце января Колпинский районный суд запретили к просмотру мульсериалы «Тетрадь смерти» и «Инуяшики» — из-за содержащегося в нем «деструктивного контента». В марте к ним добавились популярные аниме «Загадка дьявола», «Токийский гуль» и «Класс убийц». Однако, как именно будет выполняться решение суда, пока остается неясным.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#задержания #петербург #аниме #суды #лгбт

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 22 марта. Коротко

23612 Проголосовало

важно

3 дня назад

«Новая газета» запустила интерактивный проект с альтернативной статистикой по вакцинации, заболеваемости, смертности и распространяемости COVID-19 в России

важно

3 дня назад

Путин освободил Дмитрия Мезенцева от должности посла РФ в Беларуси

выпуск

№ 30 от 22 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Slide 1 of 0

    Топ 6

    1.
    Расследования

    «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

    469098

    2.
    Расследования

    Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

    405022

    3.
    Атака на редакцию

    Это угроза для москвичей Перед вами видео с курьером-отравителем на велосипеде. Редакция «Новой» обращается к столичным властям: найдем террориста вместе

    239159

    4.
    Комментарий

    Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

    215704

    5.
    Комментарий

    Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

    184799

    Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
    Стать соучастником

    К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

    Google Chrome Firefox Opera