КомментарийОбщество

Биокожа сморщилась

Автор «прорывной технологии» в лечении больных лишится ученой степени

5 марта я побывал на заседании президиума ВАК, который согласился с аргументами заявителей от «Диссернета», просивших лишить степеней 13 кандидатов и докторов медицинских и биологических наук. Но особого внимания заслуживает случай № 14, не имевший отношения к «Диссернету». Заявителем в этом случае выступал доктор медицинских наук из Оренбурга Сергей Станиславович Макшанцев.
Рамиль Рахматуллин. Фото из соцсетей
Рамиль Рахматуллин. Фото из соцсетей

Дело касалось доктора биологических наук Рамиля Рахматуллина, который получил свою ученую степень в 2014 г. в диссертационном совете Д 208.055.01 при ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России — за работу, описывающую блестящее достижение, — некую «биокожу» которая может использоваться для закрытия дефектов кожи, например, у обожженных.

Особый блеск претенденту на докторскую степень придавали научные публикации в соавторстве с ведущими столичными специалистами, восторженные отзывы академиков от медицины, справки об испытании и реализации технологии в клиниках разных городов страны. Ученый и изобретатель задолго до этого стал героем регионального телевидения, любимцем губернской власти, заседал в президиумах. Местные газеты публиковали интервью с ним, в которых он рассказывал, как спасал детей. Даже губернатор Оренбургской области Юрий Берг решил выдвинуть Рахматуллина в Совет Федерации ФС РФ.

Доктор Сергей Макшанцев — человек деловой, с опытом главврача и депутатской работы. Он взялся за героя основательно, рассылая десятки запросов в разные организации, где якобы препарат был исследован и где применяется. Выяснилось, что Росздравнадзор в 2015 году действительно выдал разрешение на использование препарата. Чем он руководствовался — трудно установить. Возможно, теми же заявлениями и публикациями изобретателя.

Но… «Министерство здравоохранения Оренбургской области не давало разрешения подведомственным организациям на проведение клинических исследований биопластического препарата «Гиаматрикс» и «Джи-дерм». Информацией о применении в 2007–2014 годах препарата <…> в медицинских организациях Оренбургской области министерство <…> не располагает». Железнодорожная больница, попадающаяся в ссылках, также ответила, что они биопластический материал не использовали, но диссертант по личной договоренности применял его для лечения отдельных больных, что, однако, никакого отношения к работе больницы не имеет.

В медицинском университете нашли следы договора на испытание, но установить, что оно проводилось, не удалось, а упомянутая в тех же ссылках ЛОР-клиника в университете отсутствует.

Институт хирургии им. А. Вишневского ответил, что они препараты не используют, не закупают. Военно-медицинская академия сообщила, что препараты не знают и не используют. Дальневосточный центр ФМБА сообщил, что они также не использовали и не используют препараты.

Естественно, у Рахматуллина были статьи в журналах. Взявший на себя труд их почитать С. Макшанцев обнаружил, что в статьях содержится описание работ, которые могли быть выполнены только врачами, но ни Рахматуллин, ни его соавторы врачами, которые могли бы являться сотрудниками этих медицинских учреждений, не являются, к тому же работы эти выполнялись с использованием препарата, который в описываемый момент не был еще разрешен, и плюс к тому: в статьях описывались работы как выполненные с одним препаратом, а в диссертации — как выполненные с другим.

Более того, все главные врачи больниц, на которые ссылается Рахматуллин, письменно уведомили, что такие исследования и лечение пациентов не осуществлялись. А соавторы Рамиля Рахматуллина из Оренбурга заявили, что они ничего про статью не знают и соавторами не являются. Как и «соавторы» из Санкт-Петербурга с удивлением обнаружили свои фамилии под работой, они попросили главного редактора журнала «Хирург» статью отозвать как недобросовестную. Надо сказать, что редакция журнала оказалась почти такой же гибкой в вопросах авторства, как и Рамиль Рахматулин, — статья так и не отозвана. Но у Рамиля Рахматуллина есть еще и патент! И в нем тоже есть соавторы, которые отвергают свое участие в «открытиях». Увы, Роспатент оказался так же непробиваем, как и редакция журнала «Хирург».

Конечно, удивительно, как, оказывается, академические институты, росздравнадзоры и роспатенты наплевательски относятся к проверке документов. Даже там, где дело касается здоровья людей. Больше десяти лет оренбургский «гений» развивал свою бурную деятельность, и ни один государственный или общественный институт его не остановил. Только Сергей Макшанцев профессионально обратил внимание на оренбургского селебрити, а если бы Рахматуллин вел себя чуть тише? Его «научные труды» продолжали бы числиться в архиве науки, а университет платил бы ему зарплату как доктору наук.

Статья подготовлена в рамках проекта «Диссернета» о фальсификациях в медицинских науках.
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow