Голосование · Общество

Медаль за замедление

«Новая» объявляет голосование за самый мракобесный законопроект последних месяцев. Авторам будут вручены именные медали — «За замедление» I, II и III степени

Этот материал вышел в № 31 от 24 марта 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 31 от 24 марта 2021

17:35, 20 марта 2021

26627

17:35, 20 марта 2021

26627

Рисунок «Медали» подготовлен проектом Физраствор

Закон о просветительской деятельности

Кто внес: члены Совета Федерации Андрей Климов («Единая Россия»), Елена Афанасьева (ЛДПР), депутаты Госдумы Василий Пискарев и Андрей Альшевских («Единая Россия»)

Текущий статус: принят в третьем чтении

Госдума приняла закон, вводящий понятие «просветительская деятельность» и ставящий ее под контроль правительства. Любая деятельность, выходящая «за рамки образовательных программ» учебных заведений, теперь должна быть согласована с Минобром, при этом сам порядок такого контроля будет утвержден правительством. Инициаторы закона называют его целью «противодействие распространению противоправной информации и антироссийской пропаганды» среди студентов и школьников. Несмотря на критику деятелей культуры, независимых просветительских проектов и Счетной палаты, закон должен вступить в силу 1 июня 2021 года.

Фото: PhotoXpress

Уголовная ответственность за оскорбление ветеранов

Кто внес: депутат Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»)

Текущий статус: принят в третьем чтении

После судебного дела Алексея Навального о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, снявшегося в ролике в поддержку поправок в Конституцию, вице-спикер Госдумы Ирины Яровая предложила ужесточить уголовную ответственность за высказывания об участниках войны. Теперь «унижение достоинства ветерана» в интернете будет приравнено к реабилитации нацизма. Наказывать преступников будут лишением свободы до пяти лет, штрафом до 5 млн рублей или обязательными работами. Екатеринбургский журналист Дмитрий Колезев задается риторическим вопросом: что будет, если два ветерана оскорбят друг друга?

Законопроект, освобождающий чиновников и силовиков от ответственности за коррупцию при «независящих от них обстоятельствах»

Кто внес: Минюст

Текущий статус: принят в первом чтении

В первом чтении Госдума приняла законопроект, согласно которому чиновники и силовики могут быть признаны невиновными в совершении коррупционных действий — при «независящих от них обстоятельствах». Независящие обстоятельства определяются как «чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых при данных условиях нельзя было ожидать или избежать», в частности, стихийные бедствия, эпидемии, забастовки, террористические акты.

Законопроект о введении уголовного наказания за «фейки о росте цен на продукты»

Кто внес: депутат Госдумы Анатолий Выборный («Единая Россия»)

Текущий статус: инициатива

Свою инициативу депутат Выборный называет «вопросом национальной безопасности» и предлагает наказывать за распространение «недостоверных сведений о росте цен на продукты питания» физических лиц — штрафами в размере от 200 до 500 тысяч рублей или лишением свободы сроком до трех лет, а юридических лиц — штрафами от 500 до 800 тысяч рублей.

Закон о блокировках сайтов за «цензуру против российских СМИ»

Кто внес: депутаты Госдумы Александр Хинштейн, Сергей Боярский и другие («Единая Россия»)

Текущий статус: вступил в действие

Акция протеста против блокировки Telegram. Фото из соцсетей

Закон предлагает бороться с цензурой в интернете при помощи блокировок сайтов. Такое парадоксальное решение формально направлено на защиту «интересов российских СМИ» и ориентировано для давления на западные социальные сети (Twitter, Facebook, YouTube). В интервью «Парламентской газете» депутат Хинштейн заявил: «Мы приняли закон о противодействии интернет-цензуре, благодаря которому можно осуществлять частичную или полную блокировку соцсетей за нарушения, а также штрафовать владельцев компаний».

Закон об ужесточении наказания за «склонение к употреблению наркотиков» в интернете

Кто внес: депутаты Госдумы Василий Пискарев, Андрей Альшевских, Андрей Исаев, Наталья Поклонская («Единая Россия»)

Текущий статус: вступил в действие

Группа депутатов внесли поправки в ч. 2 ст. 230 УК, в которой прописывается наказание за «склонение» к употреблению наркотиков и психотропных веществ. Теперь «склонение» будет возможно через интернет, закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Правозащитники и юристы опасаются, что из-за широких формулировок под угрозой могут оказаться не только лица, употребляющие наркотики, но и, например, журналисты, поднимающие проблемы наркопотребления.

Законопроект, запрещающий публичную демонстрацию лиц нацистских преступников

Кто внес: депутаты Госдумы Елена Ямпольская, Василий Пискарев, Петр Толстой («Единая Россия»)

Текущий статус: принят в первом чтении

Нюрнбергский процесс. Фото: Евгений Халдей / ТАСС

В первом чтении Госдума приняла законопроект, который запретит изображать нацистских преступников. Исключением могут стать случаи, когда формируется негативный образ изображенных. По словам автора законопроекта Елены Ямпольской, он направлен против одежды с нацистской символикой — «чтобы не было соблазнов печатать марки и ходить в майках с портретом Гитлера, если кому-то кажется это «по приколу», как выразилась председатель комитета Думы по культуре. Однако снова формулировки законопроекта настолько широки, что под запрет могут попасть документальное кино, историческая литература и школьные учебники. Если закон все же будет принят, то за его нарушение физическим лицам может грозить штраф размером до 2 тысяч рублей или арест до 15 суток, а юридическим и должностным лицам — штраф до 50 тысяч рублей.

Арина Гундыреваспециально для «Новой»

Какая из инициатив достойна медали «За замедление»?

5319 Проголосовало

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Что произошло за день 23 марта. Коротко

важно

6 часов назад

Сестер Хачатурян признали потерпевшими по делу против их отца

Slide 1 of 6

выпуск

№ 31 от 24 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

487427

2.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

465977

3.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

244960

4.
Атака на редакцию

Это угроза для москвичей Перед вами видео с курьером-отравителем на велосипеде. Редакция «Новой» обращается к столичным властям: найдем террориста вместе

241146

5.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

192252

6.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

161550

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera