Сюжеты · Общество

Аккумулятор протеста

Калужане сопротивляются строительству первого в России предприятия по переработке батареек

12:22, 19 марта 2021

706

12:22, 19 марта 2021

706

Батарейки для утилизации. Фото: Zuma / TASS

«Получается, мы в эпицентре промзоны», «Нас 600 домов, у половины по три ребенка в семье», «Тут у каждого огороды, мы будем есть отравленную пищу?», «Я продаю квартиру в Калуге, уже звонили, спрашивали: а точно завод будет? Тогда не надо».

С января этого года жители поселков Яглово, Воротынск, села Кумовское, деревни Харское и правобережных районов Калуги пытаются остановить строительство завода по переработке портативных батарей, автомобильных и промышленных аккумуляторов. Строительство планируется в рамках федеральной программы «Инфраструктура для обращения с отходами 1 и 2 классов опасности».

Завод планируют построить в 16 километрах от центра Калуги, ближайший жилой дом в Воротынские окажется от него в радиусе километра.

94 калужские семьи, 24 из которых многодетные, недавно получили землю в Яглово — эти участки находятся ближе всех к предприятию. Рядом живет более 10 000 человек. В двух километрах от будущего предприятия — охраняемый ЮНЕСКО национальный парк «Угра» с 20 памятниками природы, эталонным Галкинским смешанным лесом, 79 видами краснокнижных животных.

«Экономически здесь выгодно. А люди?»

Яглово. Три километра от будущего завода. На встречу с корреспондентом «Новой», будто с чиновником, собирается четыре десятка человек. Приехали со всей округи, несмотря на метель. Говорят наперебой.

— Это страшно. Нас просят не беспокоиться, но калий, литий, щелочь от батареек и аккумуляторов окажутся в нашей земле. До первых домов несколько сотен метров, — говорит врач-терапевт Светлана Будяк. — Если отравят воду и землю, то дальше будет отравлено все, что они дают: фрукты, овощи, грибы.

Отходы I и II классов опасности влияют на бронхи, легкие, почки, щитовидную железу, а также на нервную систему в целом. Это ведет к онкологии, мертворождению. У нас вся больница против.

С мнением врача согласны многие местные жители. В Калужской области больше 100 заводов, поэтому тут инженеры и предприниматели — частая профессия. Именно они создали инициативную группу, которая начала «стучаться» в СМИ.

— Здесь нельзя строить такое: у нас излучина рек Угры и Оки, рядом третья река — Высса. Если отходы попадут в грунтовые воды, то будет отравлена сначала Угра, а потом Ока, — говорит инженер Дмитрий Лукашин. — Начнутся проблемы с водой: из-под крана пить мы и так не можем — коричневая течет, а у скважин будет стоять завод. В экономическом смысле, конечно, тут прекрасно: обильный ресурс электропитания (в районе работает подстанция, рассчитанная на 16 предприятий. — В. О.), федеральная трасса, газ, водоемы, водоотведение, железная дорога, старые шахты. Экономически здесь очень выгодно. Но что здесь люди в сотнях метрах живут — это как?

Местные жители выступают против строительства завода по переработке аккумуляторов и батарей. Кадр Youtube

Вещества I и II классов опасности — это то, после чего земля не восстанавливается: после захоронения отходов I класса — вовсе, после II— на восстановление требуется минимум 30 лет. Столько, в соответствии с документацией, и прослужит завод. Инженеры из числа местных жителей говорят, что объем выбросов даже для хорошо изученных сфер промышленности невозможно точно рассчитать заранее. А для предприятия по переработке аккумуляторов и батареек и подавно: экотехнопарк «Северо-Запад» должен стать первым предприятием подобной направленности в России. Его планируют строить по аналогии с немецким заводом Redux, который расположен в Оффенбахе. Правда, мощность немецкого предприятия в два раза меньше, чем у российского: 25 200 тонн в год против 50 000 тонн.

— Таблица данных завода просто скопирована с сайта завода Redux с дополнением российских законодательных требований, — говорит руководитель группы по трансферу новых технологий Дмитрий Сизов. — Тот, кто делал это описание, копировал красивые картинки из открытых презентаций, а таблички с параметрами — из разрешающего деятельность завода сертификата. Потом дописал желаемые для российского паспорта технического контроля мощности и добавил все имеющиеся коды по отходам. При этом использовал устаревший генплан, без учета выданных рядом участков под ИЖС и уже существующих скважин. Также не учтена необходимость останавливать оборудование на смену серии батареек (загрузка/выгрузка), на очистку оборудования, на проведение плановых ремонтных работ и на устранение различных неплановых поломок или нештатных ситуаций.

Немецкий завод Redux по переработке литий-ионных батарей. Фото: electrive.com

Местные также говорят, что завод будет пересекать зону водоносных скважин. Они обращают внимание, что в выписках из Росреестра участок, отведенный под экотехнопарк, имеет статус «земель населенных пунктов», в то время как предприятие, работающее с отходами Iи IIклассов опасности, должно находиться на «землях спецназначения». Людей волнует и цифра в документации «о наполняемости завода» — 50 тысяч тонн в год. В России за год выбрасывается не более 20 тысяч тонн батареек, а с учетом того, что таких заводов планируется семь по стране, то есть 350 тысяч тонн в год, возникает вопрос, чем именно они будут загружены:

местные подозревают, что в Калужскую область будут свозить не только российские аккумуляторы.

Свою обеспокоенность проектом уже высказала и поселковая дума Воротынска. По словам депутата Сергея Трутнева, письмо подписали семь депутатов из 15. В этот понедельник письмо отправят губернатору. — Подобные опасные производства должны располагаться вдали от населенных пунктов. При аварийных ситуациях их воздействие может превысить параметры санитарно-защитной зоны, — считает заслуженный эколог России Валерий Новиков. — Воздушное загрязнение представляет угрозу для поселка Воротынск ввиду преобладающей западной и юго-западной «розы ветров». Наземному загрязнению может быть подвергнута значительная часть водосборной площади подземного окско-тарусского водоносного горизонта. На Change.org петицию с просьбой остановить строительство завода близ населенных пунктов и перенести его подписали 8397 человек.

Противоречивые планы

Губернатор Калужской области Владислав Шапша в ответе на запрос «Новой газеты» сообщил, что общественные слушания по проекту экотехнопарка «Северо-Запад» еще не проводились, но неформальные обсуждения уже были. — Любой человек мог спокойно, например, зарегистрироваться в двух онлайн-сессиях, задать свои вопросы и получить ответы, — заявил Владислав Шапша. Местные жители в ответ говорят, что не у всех в поселках есть интернет, а в селе Кумовское нет и мобильной связи. Кроме того, по словам жителей, зарегистрироваться на онлайн-конференции с представителями власти было крайне сложно: ссылки оказывались неработающими. Те, кто смог пробиться на встречу, утверждают:

во время трансляции в YouTube в комментариях было задано много неудобных вопросов, которые мгновенно удалялись модератором.

26 февраля глава городского самоуправления Калуги Юрий Моисеев прислал письмо председателю инициативной группы Виктории Валуевой, где объяснялось, что отходы I класса опасности перерабатываться в экотехнопарке не будут, а также что «Росатом» только начал готовить документы к экологической экспертизе.

«Не первый класс»

В самом «Росатоме» «Новую газету» заверили, что ни природа, ни жители Калужской области от работы экотехнопарка не пострадают. «Производственно-технический комплекс будет отвечать всем стандартам производства, — сообщил директор направления по реализации государственных программ в сфере экологии Андрей Лебедев. — Продуктами переработки станут пластик, алюминий, соединения марганца и цинка, литий-содержащие соли и комплексные соединения, железо-никелевый сплав. В процессе переработки отходы I класса опасности образовываться не будут. Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, что исключит захоронение отходов на объекте».

Выбор места под строительство завода в госкорпорации объяснили «наличием необходимого инженерного обеспечения, в том числе централизованных систем водоснабжения и водоотведения, а также наличием высококвалифицированных кадров». Экологическая экспертиза, по словам представителей госкорпорации, еще не проводилась, т.к. прежде проект завода нужно обсудить с жителями окружающих населенных пунктов. Смогут ли калужане и промышленники договориться?

Василиса Ошарина, для «Новой газеты»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

15 минут назад

«Посмотрим, чья возьмет!»: Кадыров выразил готовность решить в суде спор с «Новой газетой» после того, как назвал журналистов «агентами западных спецслужб»

важно

день назад

Спецкор «Новой» Илья Азар вышел из спецприемника после 15 суток ареста

6530 Проголосовало

выпуск

№ 29 от 19 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

413036

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

297436

3.
Атака на редакцию

Это угроза для москвичей Перед вами видео с курьером-отравителем на велосипеде. Редакция «Новой» обращается к столичным властям: найдем террориста вместе

235083

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

156564

5.
Колонка

Нелюбопытные варвары В России официально вводится единомыслие: Дума окончательно утвердила, чему можно учить людей, а чему — нет

148655

6.
Выездное расследование

Руки по локоть в Крыму Как крымчане отдали полуостров российским олигархам и кланам местных чиновников. Большая экспедиция «Новой газеты» на полуостров

132581

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera