НовостиОбщество

Парламент Испании одобрил законопроект об эвтаназии

Парламент Испании большинством голосов одобрил законопроект, разрешающий эвтаназию, сообщает RTE.

Право на эвтаназию будет иметь каждый совершеннолетний житель Испании или человек с видом на жительство в стране, который страдает от неизлечимого заболевания или болезни, приводящей к потере трудоспособности, уточняет RTE.

Человек, желающий воспользоваться правом на эвтаназию, должен будет лично сделать письменный запрос. Специальная врачебная комиссия будет рассматривать запрос в течение пяти недель, пишет Euronews. За это время человек должен будет не менее четырех раз подтвердить свое заявление, и может отозвать запрос в любой момент. Власти также могут отклонить запрос, если необходимые требования не будут удовлетворены. При этом любой медицинский работник cможет отказаться от участия в процедуре по «соображениям совести», добавляет RTE.

Решение вступит в силу через три месяца. Таким образом, Испания станет четвертой страной в Европе, где разрешена эвтаназия. До сих пор в Испании она каралась 10-летним тюремным сроком. Официально эвтаназия разрешена в Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. В конце января парламент Португалии также одобрил легализацию эвтаназии, однако 16 марта Конституционный суд страны признал этот законопроект неконституционным из-за размытых формулировок.

В России эвтаназия запрещена на законодательном уровне. В 2019 году Вероника Скворцова, которая на тот момент была министром здравоохранения, сообщила, что вопрос о разрешении эвтаназии в России должно решать само население. Однако глава ЦИК Элла Памфилова раскритиковала это предложение, заявив, что этот вопрос референдумом не решается.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow