НовостиОбщество

Более 100 тысяч россиян потребовали отказаться от мусоросжигания

Более 100 тысяч жителей России потребовали отказаться от мусоросжигания. Соответствующая петиция опубликована на портале Российской общественной инициативы (РОИ).

Экологи, выступившие с такой инициативой, напомнили, что в конце декабря 2019 года были приняты поправки к закону об отходах производства и потребления, которые приравнивают сжигание отходов к переработке.

Они подчеркнули, что такие изменения могут привести к росту напряженности среди граждан, которые опасаются, что за фасадом любого «мусороперерабатывающего» завода может оказаться обыкновенная печь для сжигания отходов с ядовитым дымом и токсичной золой. Активисты призвали отменить поправки и использовать другие инструменты для борьбы с мусорной проблемой.

«Реализуемая в настоящее время в России реформа по обращению с отходами зашла в тупик. […] Федеральными органами власти поощряются проекты строительства мусоросжигательных заводов, а большая часть смешанных отходов после сортировки, в условиях отсутствия раздельного сбора отходов, продолжает вывозиться на полигоны», — отметили авторы обращения.

Автор петиции — Альянс против сжигания и за переработку отходов. В него входит российское отделение Greenpeace, организация «Друзья Балтики», движение «ЭКА», «Центр экономии ресурсов», ассоциация «Раздельный сбор» и экоцентр «Дронт». Сто тысяч подписей под обращением означают, что теперь его придется рассмотреть экспертной группе при правительстве. Она должна будет определить, как наиболее оптимально реализовать предложения экоактивистов.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow