Более 100 тысяч жителей России потребовали отказаться от мусоросжигания. Соответствующая петиция опубликована на портале Российской общественной инициативы (РОИ).
Экологи, выступившие с такой инициативой, напомнили, что в конце декабря 2019 года были приняты поправки к закону об отходах производства и потребления, которые приравнивают сжигание отходов к переработке.
Они подчеркнули, что такие изменения могут привести к росту напряженности среди граждан, которые опасаются, что за фасадом любого «мусороперерабатывающего» завода может оказаться обыкновенная печь для сжигания отходов с ядовитым дымом и токсичной золой. Активисты призвали отменить поправки и использовать другие инструменты для борьбы с мусорной проблемой.
«Реализуемая в настоящее время в России реформа по обращению с отходами зашла в тупик. […] Федеральными органами власти поощряются проекты строительства мусоросжигательных заводов, а большая часть смешанных отходов после сортировки, в условиях отсутствия раздельного сбора отходов, продолжает вывозиться на полигоны», — отметили авторы обращения.
Автор петиции — Альянс против сжигания и за переработку отходов. В него входит российское отделение Greenpeace, организация «Друзья Балтики», движение «ЭКА», «Центр экономии ресурсов», ассоциация «Раздельный сбор» и экоцентр «Дронт». Сто тысяч подписей под обращением означают, что теперь его придется рассмотреть экспертной группе при правительстве. Она должна будет определить, как наиболее оптимально реализовать предложения экоактивистов.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.