Сюжеты · Общество

Всякая решка мечтает стать королевской

Кто придумывает дизайн для евро? И какие сюжеты из жизни европейцев они отражают? Экскурсия по Европе в формате изучения монет

12:12, 16 марта 2021Мария Епифанова, «Новая газета»

1755

12:12, 16 марта 2021Мария Епифанова, «Новая газета»

1755

Дизайн евро. Фото: Getty

Евро — валюта, которой пользуются более 340 миллионов человек, и одна из самых молодых в мире валют: монеты и банкноты евро в обороте меньше 20 лет. Зато с помощью этих монет можно изучить практически всю историю европейских стран — от главных произведений искусства средних веков до важных политических конфликтов, компромиссов и современных ценностей.

Впервые для безналичных операций евро было использовано в 1999 году, а 1 января 2002 года первые монеты и банкноты были выпущены в оборот. Сейчас евро — национальная валюта в 19 странах, входящих в еврозону, еще несколько европейских стран — Андорра, Ватикан, Сан-Марино, Монако и Черногория — используют евро по соглашению с Европейским Центробанком.

Европейский Центробанк регулирует не только общую монетарную политику стран, использующих евро, но и то, как выглядят сами монеты. Они существуют в восьми номиналах: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов, 1 и 2 евро. Правда, встречаются еще особые, коллекционные монеты. Например, номиналом в 5, 10 или даже 100 евро, но это уже другая история. Печатью монет занимаются все страны еврозоны, а также Андорра, Ватикан, Сан-Марино, Монако.

Реверс или обратная сторона монеты (та, на которой видна денежная стоимость), различается по номиналам, но не зависит от страны печати. Дизайн реверса для всех восьми номиналов в конце прошлого века разработал бельгиец Люк Люикс, который до этого придумал дизайн бельгийских франков. На монетах в 1, 2 и 5 центов изображен глобус —положение Европы относительно Азии и Африки. Остальные монеты, по задумке, символизируют целостность Европы, на них изображена карта региона.

Люикс, кстати, позаботился о том, чтобы заодно увековечить свое имя — на каждой монете справа от центра видны две маленькие скрещенные латинские буквы L, его инициалы.

Бельгиец Люк Люикс придумал внешний вид евро. Фото: Getty

С лицевой стороной (или аверсом) все гораздо интереснее. Здесь

каждая страна имеет право разработать собственный дизайн, но обязана утвердить его вместе с Европейским Центробанком.

По сути, никаких централизованных указаний по поводу того, как монеты должны выглядеть, нет, только в 2005 году Центробанк посоветовал использовать на лицевой стороне какие-нибудь национальные мотивы, чтобы отразить культурную или историческую идентичность страны.

Так, у итальянских евро для каждого номинала свой дизайн — изображения известных памятников искусства: средневековый замок Кастель-дель-Монте, башня Моле-Антонеллиана — символ Турина, римский Колизей, голова Венеры с картины Боттичелли, футуристическая скульптура «Уникальные формы непрерывности в пространстве» художника Умберто Боччони, конная статуя Марка Аврелия, Витрувианский человек Леонардо да Винчи и изображение Данте Алигьери с фрески Рафаэля.

На всех монетах Ватикана, вне зависимости от номинала, — портрет папы римского, который занимает престол, в Бельгии — профиль монарха: до 2013-го это был король Альберт II, с 2014 года — правящий ныне Филипп I.

Немцы использовали свои национальные символы — дубовый лист, орел и Бранденбургские ворота.

У всех ирландских монет лицевая сторона тоже одинаковая — с изображением кельтской арфы.

Все это касается обычных монет — кроме них есть памятные монеты. Когда евро только ввели в обращение, было решено, что страна, однажды придумав внешний вид своей монеты, больше не будет его менять, —

исключение сделали лишь для стран, выбравших в качестве дизайна изображение главы государства: они имеют права выпустить новую серию монет в случае смены правителя.

Это решение пересмотрели во время Олимпийских игр в Афинах в 2004 году — тогда Греции разрешили выпустить особые монеты номиналом в 2 евро с изображением метателя диска и олимпийскими кольцами.

Теперь каждая страна имеет право дважды в год выпускать памятные монеты — только номиналом в 2 евро и в таких объемах, чтобы общее число всех памятных монет не превышало 0,1% от всех двухевровых монет в обороте еврозоны.

Несколько раз особые памятные монеты были выпущены централизованно по всей еврозоне, например, в 2012 году — в честь десятилетия валюты, и в 2015-м — в честь тридцатилетия флага ЕС.

Евро из Андорры в честь обретения женщинами избирательных прав

Страны сами выбирают мотив для памятных монет. Так, по словам сотрудницы музея банка Эстонии Ингрид Шмуул, любой житель страны может предложить свою идею для памятной монеты, нарисовать дизайн и подать его через специальный сайт. Ближайший дедлайн для подачи идей — 15 августа, после этого специалисты банка Эстонии обработают заявки и выберут одну. Правда, Эстония выпускает памятные монеты далеко не каждый год, но в 2020-м выпустила дважды — к столетию подписания Тартуского мирного договора и к двухсотлетию со дня открытия Антарктиды мореплавателем Фаддеем Беллинсгаузеном.

Мотивом чаще всего становятся важные исторические события. Так, самая недавняя серия немецких памятных монет, количеством в 30 000 штук, была выпущена 8 октября, в честь пятидесятилетия «Коленопреклонения в Варшаве». На лицевой стороне монеты изображен канцлер Западной Германии Вилли Брандт, преклонивший колени перед Мемориалом жертвам восстания в Варшавском гетто в 1943 году, которое было жестоко подавлено нацистами. Этот жест стал символом восточной политики Вилли Брандта. В левом углу монеты изображен семисвечник — символ иудаизма.

На памятных монетах отражены многие другие события: падение Берлинской стены, начало Первой мировой войны, основание Ватикана, принятие Всеобщей декларации прав человека.

Иногда мотивом становятся важные социальные темы. Так, Андорра в декабре прошлого года выпустила 60 000 монет с символическим изображением женщины с развевающимися волосами — в честь пятидесятилетия с момента обретения женщинами избирательного права. Серия французских памятных монет, придуманных в октябре прошлого года, выглядит очень актуально: на лицевой стороне женщина, склонившись над микроскопом, изучает структуру ДНК. Тема монеты — медицинские исследования.

Бельгийские 5 евро с героями комиксов

Бывают и веселые монеты. Недавняя серия памятных монет, выпущенных Мальтой, посвящена детям.

Дизайн — воздушный змей, мяч, шарики и вертящуюся игрушку — придумал школьник в рамках конкурса, который проходил исключительно среди детей.

Памятные финские евро с изображением сауны

Часто монеты посвящены важному историческому или культурному деятелю — так, есть французские евро с изображением бывшего президента Шарля де Голля и философа Симоны Вейль, итальянские — с изображением писателя Джованни Боккаччо и композитора Джузеппе Верди.

Иногда мотивы сформулированы максимально широко —

  • Мальта посвящала свои монеты природе и окружающей среде,
  • Латвия — восходящему солнцу,
  • Финляндия — финской сауне,
  • Словения — пчелам,
  • Ватикан — милосердию, Бельгия — здоровью растений.

Последний тип монет — коллекционные. В отличие от обычных и памятных монет они не используются в качестве денег и, в основном, собираются коллекционерами. Единого европейского регулирования в отношении таких монет нет — тут уж национальный банк каждой страны дает волю воображению.

Например, недавно Национальный банк Бельгии выпустил коллекционные монеты номиналом в 5 и 25 евро, посвященные героям бельгийских комиксов Блейку и Мортимеру.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#как это устроено #евросоюз #монеты #память #дизайн #деньги

Подписывайтесь на канал Новой Газеты в Яндекс Дзен!

важно

6 часов назад

Силовики в Чечне задержали родственников экс-сержанта полка Кадырова, рассказавшего «Новой» о казнях. От них требуют покаяния

важно

11 часов назад

«Я не мужчина, если не убью тебя»: вывезенные в Чечню из Нижнего Новгорода юноши рассказали о пытках в отделе полиции

выпуск

№ 28 от 17 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

321990

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

295346

3.
Атака на редакцию

Это угроза для москвичей Перед вами видео с курьером-отравителем на велосипеде. Редакция «Новой» обращается к столичным властям: найдем террориста вместе

229438

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

155244

5.
Колонка

Нелюбопытные варвары В России официально вводится единомыслие: Дума окончательно утвердила, чему можно учить людей, а чему — нет

133350

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

115709

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera