НовостиОбщество

В Крыму арестовали жителя Кривого Рога по делу об изготовлении взрывного устройства

Сотрудники ФСБ задержали в Крыму жителя Кривого Рога Владислава Есипенко, подозреваемого в незаконном изготовлении взрывного устройства (ч. 1 ст 223.1 УК), суд отправил его под арест. Об этом пишет «Граты».

Издание отмечает, что Есипенко задержали 10 марта, но официальное сообщение об этом ФСБ распространила сегодня. В службе заявили, что задержали Есипенко «чтобы не допустить проведения им подрывных акций в интересах украинских спецслужб». Следствие утверждает, что Есипенко — гражданин России. Однако, согласно информации «Ґрат», в 2014 году он с семьей покинул Крым, но у него есть российский паспорт.

В сообщении сказано, что жителя Кривого Рога задержали после того, как в его автомобиле обнаружили при обыске самодельное взрывное устройство. В спецслужбе заявили, что Есипенко признался в сборе информации «о местах массово пребывания людей и жизнеобеспечения», а также в съемке фото и видео для Службы внешней разведки Украины. По данным ФСБ, такое задание ему якобы дал полковник действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента по фамилии Кравчук.

За день до задержания, 9 марта, Есипенко был на акции возложения цветов к памятнику поэта Тараса Шевченко вместе с представителями Украинского культурного центра в Крыму. На следующий день он перестал выходить на связь, как и жительница Алушты Елизавета Павленко. Позже она рассказала, что ехала на машине с Есипенко из Симферополя, в районе села Перевальное их остановили сотрудники ФСБ, обыскали машину и задержали мужчину.

Павленко отвезли в Алушту и провели в ее доме обыск, в ходе которого изъяли всю технику. Женщину задерживать не стали, она проходит по делу Есипенко в качестве свидетеля.

Сейчас Есипенко находится в СИЗО в Симферополе. Накануне к нему, по просьбе жены Екатерины Есипенко, попытался попасть адвокат Эмиль Курбединов, но его не пустили. Следователь ФСБ Виталий Власов заявил, что Есипенко отказался от услуг Курбединова.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow