СюжетыОбщество

Оптимизация коронавируса

Санитарка из Петербурга пытается добиться признания ее заразившейся ковидом при исполнении служебных обязанностей и положенных по закону выплат

прямо сейчас

0

Нина Петлянова
прямо сейчас

0

Нина Петлянова

«Нет оснований для признания пострадавшей от COVID-19 на работе», — констатировала прокуратура, не увидевшая нарушений в том, что санитарке Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) травматологии и ортопедии им. Вредена Марии Александровой отказывают в выплате ковидных денег. Женщина оказывала помощь пациентам, болеющим коронавирусом, вместе с коллегами, тоже заразившимися им. Однако по бумагам руководство медцентра оформило Марию уборщицей, что и послужило причиной для отказа в компенсации. Результаты проведенной проверки представители надзорного ведомства посоветовали Александровой обжаловать в суде. 10 марта женщина подала иск с требованием формально восстановить ее статус медработника и подтвердить, что фактически она выполняет эту работу уже на протяжении трех с половиной лет.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Более полугода 42-летняя Мария Александрова, мать-одиночка, пытается добиться от медучреждения признания ее заразившейся COVID-19 при исполнении служебных обязанностей и положенных по закону выплат. Но тщетно.

Коронавирусом санитарка НМИЦ травматологии и ортопедии им. Вредена болела в то же время, что и еще около 500 пациентов и свыше 300 сотрудников центра: с 9 апреля по 12 мая 2020 года центр был закрыт на карантин. Однако руководство упорно отрицает, что Александрова заразилась ковидом на рабочем месте, а не где-либо еще, на том основании, что 36 дней карантина Мария не сидела взаперти вместе со всеми остальными сотрудниками.

— Я не могла остаться в медцентре на такое длительное время, — объясняет Александрова. — Когда институт решили закрыть на карантин, я была на сутках. А дома меня ждали двое маленьких детей, которых мне не на кого оставить. Поэтому после смены 8 апреля я ушла домой и уже там обнаружила, что заразилась ковидом.

Болела Мария строго по правилам: обратилась в поликлинику, сдала анализы на коронавирус, получила положительный результат и эпидномер от Роспотребнадзора. Высидев карантин, вышла на работу. Предоставила в медучреждение все документы, необходимые для получения компенсации.

— А в ответ услышала, что мне ничего не положено, поскольку в период болезни с меня было снято совместительство, — рассказывает женщина.

— С 2017 года я работала в медцентре санитаркой и уборщицей. Меня периодически перемещали с должности на должность, но только по документам, фактически я постоянно выполняла функции санитарки: перемещала пациентов в операционную, на рентген, УЗИ, обратно в палаты, оказывала помощь больным, меняла постельное белье, обрабатывала кровати и т. д.

В конце ноября Мария направила жалобу на нарушение работодателем трудового законодательства в Генеральную прокуратуру РФ. Та поручила разобраться в ситуации петербургской прокуратуре. Но ее выводы свелись к цитированию ответа, ранее полученного женщиной от НМИЦ: «Александрова на момент своей болезни не являлась медработником, а только уборщицей, кроме того, в период карантина она находилась на больничном, поэтому есть вероятность, что заразилась ковидом вне стен стационара».

В иске в Калининский районный суд Мария настаивает: «Несмотря на то, что формально увольнение с должности санитарки и обратный прием на эту должность происходили на основании моих письменных заявлений, их меня просило писать руководство, объясняя мой перевод на должность уборщицы и обратно необходимостью оптимизации штатной численности учреждения. Однако, вне зависимости от того, на какой должности я числилась в конкретный период времени, с 2017 года и по сегодняшний день мои фактические трудовые обязанности санитарки не изменялись».

Александрова просит суд признать ее «фактически допущенной к работе в должности санитарки с августа 2017 года по настоящее время и обязать ответчика (НМИЦ травматологии и ортопедии им. Вредена.Н.П.) внести изменения в записи в трудовой книжке».

Читайте также

Читайте также

«Медработниками не являлись, а вирус где угодно подхватили»

В больницах и поликлиниках многие переболели ковидом — сантехники, плотники, лифтеры, уборщики, — никому из них никаких выплат не положено

— Есть документы, видеозаписи, свидетельские показания, подтверждающие не только то, что Мария действительно работала санитаркой на протяжении всей своей трудовой деятельности в НМИЦ травматологии и ортопедии им. Вредена, но и то, что она непосредственно контактировала с пациентами, болеющими коронавирусом, — комментирует адвокат Александровой, координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. — Скорее всего, это взаимодействие с инфицированными нам впоследствии также придется доказывать в суде. Но факты неопровержимы, и мы рассчитываем на их признание судом.

Дата рассмотрения иска пока не назначена.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#петербург #коронавирус #пандемия

важно

час назад

Евгения Ройзмана обвинили в нарушении режима ЧП во время акций в поддержку Навального. Но в России не объявлялся режим ЧП

Slide 1 of 1

важно

3 часа назад

В Роскомнадзоре пригрозили заблокировать Twitter через месяц, если он не удалит запрещенную информацию

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

289260

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

250501

3.
Атака на редакцию

Это угроза для москвичей Перед вами видео с курьером-отравителем на велосипеде. Редакция «Новой» обращается к столичным властям: найдем террориста вместе

181338

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

153287

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

114997

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

114307

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera