КолонкаПолитика

Атака на город

О главной ошибке велосипедистов-отравителей

Этот материал вышел в № 28 от 17 марта 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 28 от 17 марта 2021

14:20, 16 марта 2021

11016

Кирилл Мартынов
14:20, 16 марта 2021

11016

Кирилл Мартынов

Сотрудники Мосгаза возле входа в здание. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Сцена из жизни Москвы 2021 года. В воскресенье — 14 марта — к зданию в центре города подходит человек в костюме химической защиты, поверх которого надета желтая униформа курьера «Яндекса» и сумка доставщика еды. Перед собой он ведет специально оборудованный пульверизатором велосипед — скорее инструмент шпиона, чем транспортное средство, в стиле советских отравленных зонтиков золотой эпохи КГБ. Человек замедляет шаг и распыляет ядовитый газ в сторону здания, а затем уходит и теряется в темноте. Он хорошо подготовлен и профессионально экипирован, он идет на дело, чтобы оказать давление на журналистов. Злоумышленник атакует редакцию «Новой газеты», но совершает фатальную ошибку.

В воображении авторов химической атаки на моих коллег, фактически — террористического акта, — либеральные журналисты являются, по всей видимости, особой кастой людей. Мы ходим на голове, имеем странные идеи, пишем расследования про Рамзана Кадырова и Евгения Пригожина и никогда не общаемся с «обычными людьми». Реальность устроена прямо противоположным образом, не считая, разумеется, расследований: мы живем обычной жизнью в Москве, пользуемся общественным транспортом, а наша редакция больше 20 лет находится в здании, где, кроме нас, расположен офис научного института Мосгортранса, а еще — детская музыкальная студия.

Шпион с велосипедом, отправившийся «травить журналистов» (кому-то это может показаться смешной шуткой, и по уровню юмора мы можем опознать весельчака), травил на самом деле жителей города: инженеров-транспортников, программистов, детей, которые учатся музыке, и случайных прохожих в Потаповском переулке.

Вход в здание. На земле у двери видны белые разводы от распыленного вещества. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

И все дальнейшие действия журналистов, общества и правоохранительных органов будут связаны с защитой москвичей от этих террористов, и последствия для последних будут серьезными. Политическая ненависть довела постоянных фигурантов расследований «Новой» до помутнения разума: там, где они видели веселую атаку на «либерастов», общество распознает открытие химического фронта против всех горожан.

Фатальность этой ошибки была замечена не сразу.

Пропаганда начала дежурно разворачиваться в сторону нормализации ситуации — подумаешь, попытались отравить в очередной раз критиков режима.

Государственное информационное агентство ТАСС поспешило заявить со ссылкой на анонимные источники в Мосгазе (?!) о том, что никаких инцидентов в районе редакции «Новой газеты» не зафиксировано. Мосгаз — авторитетная организация, но химические атаки вроде бы проходят по другим ведомствам. Так что редакция направляет обращение в прокуратуру и работает совместно с московскими властями для защиты законных интересов жителей города и предотвращения новых химических атак в будущем.

Те, кто сейчас будет продолжать утверждать, что все в порядке и ничего экстраординарного не произошло, вероятно считают, что москвичей можно травить газами, — таким образом, они сообщники.

Результаты химического анализа вещества будут опубликованы. Мы вернемся к расследованию аналогичного нападения на дом нашего обозревателя Юлии Латыниной в 2017 году, а также подробно расскажем о кровавом бизнесе тех, кто может стоять за нападением.

С политической точки зрения важно, что дегуманизация критиков российских властей — превращение микротеррора против журналистов и политиков в норму, постепенное создание нового «большого стиля» (убийство Немцова, отравление Навального) неизбежно влияет на общество, в котором развиваются эти процессы. Если можно травить людей за слова, и делать из этого «смешную картинку», то все позволено. Нападение на наших соседей по зданию подтверждает, что в зоне риска все граждане России.

И если государство вновь не защитит личную безопасность граждан, как это было в случае нападения на Латынину или многочисленных атак на активистов, у общества не будет другого выбора кроме создания новых институтов самозащиты — вместо тех, что деградировали и умирают на наших глазах.

Читайте также

Читайте также

Это угроза для москвичей

Перед вами видео с курьером-отравителем на велосипеде. Редакция «Новой» обращается к столичным властям: найдем террориста вместе

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

Что произошло за ночь 17 марта. Коротко

важно

14 часов назад

Росфинмониторинг: госконтракты на полтриллиона рублей в 2020 году отдали недобросовестным исполнителям

Slide 1 of 1

выпуск

№ 28 от 17 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

292117

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

281944

3.
Атака на редакцию

Это угроза для москвичей Перед вами видео с курьером-отравителем на велосипеде. Редакция «Новой» обращается к столичным властям: найдем террориста вместе

215855

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

154191

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

115347

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

114932

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera