Валерий Пшеничный, напомним, погиб в камере следственного изолятора № 4 в Петербурге 5 февраля 2018 года. Его тело со следами пыток — десятками резаных ран, кровоподтеков и меток от электротравм, с признаками, как следует из экспертиз, изнасилования — нашли повешенным в камере. Как орудие убийства попало в камеру — неизвестно, самому Пшеничному оно не принадлежало. Начальство СИЗО, а потом и руководство ФСИН объявили, что это суицид: арестант впал в депрессию и улучил момент, когда вывели всех сокамерников, чтобы повеситься. Как следует из выводов экспертов, шнур-удавку «самоубийца» руками не трогал.
Дело о «доведении до самоубийства», как рассказал «Новой» сын погибшего Денис, расследуется до сих пор. Согласиться с версией о суициде вдова и дети Пшеничного отказываются.
Зато ускоренными темпами пришло к суду дело, из-за которого Валерий Пшеничный и оказался в камере. Следствие по нему было завершено 26 января, через две недели обвинительное заключение, уже утвержденное прокуратурой, поступило в суд. И еще через две недели, на 2 марта, было назначено первое заседание в Кировском суде. За три дня до начала процесса о нем известили семью Пшеничного.
«Прошу сообщить Ваше мнение относительно прекращения уголовного дела за смертью Пшеничного В.А. путем направления заявления на электронную почту суда», — такое письмо пришло вдове обвиняемого.
— Обвинительное заключение, 1400 страниц, мы получили за несколько дней до начала слушаний, — объяснил «Новой» Денис Пшеничный. — Никто из наших адвокатов не был с ним ознакомлен.
На прекращение дела мы не согласны, это было бы равносильно признанию вины за отцом.
Заседание пришлось перенести, начало суда над убитым Валерием Пшеничным и инженером Глебом Емельченковым, которого считают его подельником, назначили на 16 марта. Валерию Пшеничному и его предполагаемому подельнику, бывшему заместителю главного инженера завода «Адмиралтейские верфи» Глебу Емельченкову, вменяется мошенничество в особо крупном размере, а именно — хищение 368 миллионов рублей при выполнении гособоронзаказа на разработку трехмерной модели подводной лодки.
Компания Пшеничного «НовИТ ПРО» специализировалась на разработке конструкторской документации для Минобороны, в портфолио у фирмы было успешное исполнение нескольких гособоронзаказов. В частности, она создавала компьютерные 3D-модели отдельных узлов лодок «Ясень-М» и «Борей-А» по заказам заводов «Рубин» и «Малахит».
Но носился Пшеничный, как рассказывали «Новой» его коллеги, с куда более амбициозной идеей. Друзья, знавшие его авантюризм и одновременно удачливость, за такие проекты и называли его «русским Илоном Маском».
В 2011 году Пшеничный побывал на Военно-морском салоне — и загорелся разработкой информационного макета целого корабля, а не отдельных узлов, до мельчайших подробностей. Он задумал обеспечить связь модели с «живым» объектом, в каком бы море тот ни дислоцировался. Смысл был в том, чтобы завод-изготовитель мог ремонтировать корабль дистанционно. Позже, когда «НовИТ ПРО» воплотит идею, интерес к ней, по словам сотрудников компании, будут проявлять «Газпром» и «Роснефть» с их плавучими платформами и другими судами.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
В то время петербургский завод «Адмиралтейские верфи» и его подрядчик 51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта (51 ЦКТИС) работали над подводной лодкой проекта 636.3 («Варшавянка»). Идея Пшеничного пришлась кстати, его компании и решили поручить создание 3D-модели лодки.
Разработка была уникальной. Это и стало для Пшеничного роковым обстоятельством. Следствие трактует это так: злоумышленники знали «об отсутствии нормативно-правовых актов, определяющих нормативы и стандарты работ по трехмерному моделированию вооружения и военной техники, их трудоемкость и ценообразование». Они были осведомлены об «отсутствии рыночного регулирования цен в сфере трехмерного моделирования вооружения и военной техники». Поэтому использовали возможность «произвольного определения затрат и трудоемкости работ, обуславливая их уникальностью и сложностью». На нормальном русском языке это означает: такого еще никто не делал, поэтому готовых стандартов не существует.
Согласование деталей будущего контракта продолжалось три года — с 2012 по 2015-й. В уголовном деле определено как время подготовки преступления: «в период с 23.05.2012 по 29.12.2015». В 2013 году Минобороны назначило цену в 300 миллионов рублей — в качестве отправной точки. Предполагалось, что дальше будут рассчитываться степень детализации узлов лодки в 3D-модели и другие параметры. Этот процесс продолжался еще два года, и в конце 2015-го с «НовИТ ПРО» был заключен контракт на сумму 967 миллионов рублей с учетом уже всех необходимых работ.
Следствие считает, что Пшеничный и подельники обманным путем искусственно завысили объемы работ и расценки. Никакой уникальной 3D-модели, по версии следствия, «НовИТ ПРО» не создавала, у «Адмиралтейских верфей» и без Пшеничного был компьютерный макет «Варшавянки». Главный инженер завода Глеб Емельченков потихоньку передал документацию директору «НовИТ ПРО», тому оставалось только заключить фиктивные контракты на произвольные суммы с субподрядчиками, чтобы аванс в 400 миллионов, полученный от Минобороны, присвоить. На какую-то сумму работы провести все-таки пришлось, поэтому вменили Пшеничному и подельникам хищение только 368 миллионов.
— Обвинение приходит к выводу, что созданная модель лодки не нужна, она недостаточно точна, не используется и не будет использоваться, — говорит Денис Пшеничный. — Мы с этим категорически не согласны. Минобороны заказало, оплатило, приняло в эксплуатацию и использует созданный компанией отца продукт. Заказ Минобороны был исполнен, а деньги за него компании недоплатили и спустя полгода после возбуждения уголовного дела.
Самое дикое в этой истории то, что Валерий Пшеничный сам невольно выступил инициатором уголовного дела, которое привело к его гибели.
В качестве одного из соучастников хищения в деле фигурирует директор «НовИТ ПРО» Андрей Петров. Они с Пшеничным были когда-то дружны, но летом 2016 года, когда уже шла работа над злополучной моделью подлодки, между ними произошел конфликт. Пшеничный уличил Петрова в выводе денег со счетов фирмы и написал заявление в полицию.
Началось следствие по делу, где обвиняемым был Петров. В какой-то момент тот вдруг признал вину, но объяснил хищения по-своему: указания он, директор, получал от владельца фирмы — Пшеничного. Третьим подельником он назвал еще одного человека, с которым был в конфликте: Глеба Емельченкова. Гражданская жена Петрова когда-то была замужем за Емельченковым, а теперь бывшие супруги делили имущество.
В январе 2018 года Пшеничный и Емельченков были арестованы. Пшеничный успел прислать из тюрьмы записку жене: «Никому ничего не плати». Через три недели его нашли повешенным в камере.
Петров вскоре после этого вышел на свободу. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство и приостановлено. «Новая» писала о странных обстоятельствах этой приостановки, позже следствие все-таки вернулось к Петрову. В июле 2020 года суд приговорил его к трем годам колонии и штрафу в полмиллиона рублей.
Обвинительное заключение по «делу Пшеничного», которое только начинает рассматривать Кировский районный суд Петербурга, огромными кусками дословно повторяет приговор, вынесенный этим же судом полгода назад Петрову.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68