КомментарийКультура

Квакать и разрушать, разрушать и квакать

Мертвые аргументы против Хагенса: выставка «Мир тела» на ВВЦ возбудила обскурантистов

13:32, 15 марта 2021

3232

Алексей Мокроусов
13:32, 15 марта 2021

3232

Алексей Мокроусов

Выставка, подготовленная немецким анатомом Гунтером Хагенсом, приехала в Москву как-то поздно. Вот если бы «Мир тела» показали в России в конце 90-х, когда начинались ее триумфальные гастроли по миру! За первые шесть лет показов по всему свету, с 1996-го, ее посмотрело 7 миллионов человек, в очередях в кассу стояли по шесть часов. Сегодня число зрителей перевалило за 50 миллионов, а количество стран — за 30; позавидует и «Мона Лиза».

Выставка «Мир тела». Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Всюду примерно одно и то же. Большей части общества «Мир тела» кажется познавательным, здесь показано то, что увидеть обычно нельзя: как устроен человек, как сочетаются мышцы и артерии, как они выглядят при физической нагрузке: от удара футболиста ногой по мячу до гимнастического «мостика». Ради этого тело приходится резать вдоль и поперек, толщина законсервированных, т.е. обезвоженных специальным образом органов, считается в миллиметрах. Театрализованные фантазии создателей анатомического театра одних восхищают, других ужасают: в Москве еще до вернисажа раздавались требования запретить ее как нечто безнравственное и не имеющее отношения ни к просветительской деятельности, ни к художественной. Заголовки российских СМИ радуют так же, как плохой прогноз погоды на летнем море: «Выставка трупов в Москве: искусство или надругательство?», «Какой псих придумал это? Патологоанатом оценила выставку «Мир тела» на ВДНХ», «Мертвецы идут! Кто остановит шапито трупов на ВДНХ?».

О выставке часто пишут как о художественной, подразумевая, что современное искусство — всегда трупы, а все, что названо выставкой, неизбежно искусство.

Но как не всякий говорящий в телевизоре есть журналист, не всякий чиновник — эксперт и не всякий грамотный — писатель, так и не все, что в зале и за деньги, имеет отношение к арту. Тем более что задачи у изобретателя метода пластинации Хагенса, начинавшего как сотрудник университета в Гейдельберге, изначально не были коммерческими, фальшивая приставка «профессор и доктор» появилась позже, равно как и судебные ограничения на показ иных экспонатов, например, занимающихся любовью: в одних немецких музеях их накрывали фольгой, в других показывали на фотографиях, в третьих запретов не было.

Сочетание научных и коммерческих талантов всегда раздражает, хотя почему выгоду от открытий и изобретений одних извлекают другие? У Хагенса много ликов и много театрального в образе, его черная шляпа напоминала акциониста Йозефа Бойса, но Хагенс настаивает, что это старинный аксессуар анатома. Сам он, вероятно, не самый приятный человек на свете, но его оппоненты куда неприятнее. Если почитать критику «Миров тел» в России и за границей, проясняется не только разница культурных кодов. Там — обсуждение теологических и юридических деталей, здесь — «запретить и не пущать». Обскурантизм в России перестал считаться не только с фактами и образованием, но и здравым смыслом. Среди критиков выделяются актриса Мария Шукшина, партия «Коммунисты России» и корреспондентка «Новых известий» Мария Дубинская, посвятившая «мертвечине на ВДНХ» три статьи и настаивающая на праве не смотреть выставку, о которой пишет, потому что ей мила позиция «не видел, но осуждаю». О, новая журналистика XXI века!

Выставка «Мир тела». Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Какое-то время власть не без удовольствия использовала разного рода экзальтации в своих целях — следствием таких симпатий стало постепенное удушение художественной свободы в стране. Свиная голова у стен МХТ, судебные преследования и битье экспонатов на выставке фронтовика Вадима Сидура привели к тому, что сегодня мало кто осмелится не то что на новую выставку «Осторожно, религия!» или акции в духе Павла Павленского, но и на простой разговор по существу.

Запрещать анатомическую выставку вроде бы не собираются, РПЦ дистанцировалась от ситуации, администрация ВДНХ ссылается на договор с арендатором. Но выпущенный в свое время из бутылки джин обскурантизма не знает покоя: ему надо квакать и разрушать, разрушать и квакать. Не ровен час, доберется до основ моральной стабильности и суровой нравственности там, куда посторонним вход запрещен. Тут даже власти мало не покажется.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выставки #критика #искусство #наука

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 16 марта. Коротко

важно

18 часов назад

Навальный подтвердил, что находится в ИК-2 города Покрова

Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

285810

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

223306

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

152553

4.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

114719

5.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

113969

6.
Атака на редакцию

Это угроза для москвичей После слива видео с курьером-отравителем на велосипеде редакция «Новой» обращается к столичным властям: найдем террориста вместе

113944

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera