СюжетыОбщество

«Это сигнал элитам: готовьтесь, за вами придут»

Правительство Ставрополья отправлено в отставку после коррупционного скандала

Этот материал вышел в № 28 от 17 марта 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 28 от 17 марта 2021

14:08, 14 марта 2021

56690

Елена Романова
14:08, 14 марта 2021

56690

Елена Романова

Фото: РИА Новости

ОБНОВЛЕНО

Утром 15 марта губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что отправил правительство региона в отставку после задержания зампреда правительства по подозрению в получении взятки в 63 миллиона рублей. Об этом Владимиров сообщил в своем инстаграме.

Вице-премьера краевого правительства Александра Золотарева задержали 12 марта. По данным регионального СУ СКР, произошло это в аэропорту — чиновник пытался скрыться. Золотарева подозревают в получении крупных взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

— По данным следствия, в декабре 2017 года Золотарев, вступив в сговор с замещавшим должность первого заместителя министра строительства и архитектуры Ставропольского края Алексеем Когарлыцким, получил взятку в размере 2,5 миллионов рублей от представителя акционерного общества за покровительство при реализации государственного контракта по строительству нового корпуса Краевой детской клинической больницы в городе Ставрополе, — говорится в сообщении СКР. — Также в 2018 году Золотарев вместе с Когарлыцким, действуя по отлаженной схеме, получили от представителя того же юридического лица взятку в размере свыше 15,5 миллионов рублей за покровительство при реализации государственного контракта по строительству лечебно-диагностического корпуса Краевого клинического кардиологического диспансера в Ставрополе.

Александр Золотарев. Фото из соцсетей

Еще один эпизод взятки в деле вице-премьера датируется 2019-м годом — тот же застройщик, якобы, заплатил Золотареву 45 млн рублей за строительство корпуса краевого онкодиспансера.

Министра строительства и архитектуры Алексея Когарлыцкого, который упоминается в деле, арестовали осенью 2019 года по подозрению в злоупотреблениях служебным положением. Его уголовное дело стало продолжением коррупционного скандала в отношении представителя другой ветви власти Ставрополя. Речь идет о депутате краевого Заксобрания от партии “Единая Россия” Алексее Назаренко, который с начала 2019 года находится в федеральном розыске. Будучи директором строительной компании “Кавказстройинвест”, Назаренко не раз получал государственные подряды. Сначала депутата попытались обвинить в присвоении средств “Кавказстройинвеста”. Но после того, как силовики провели обыски в краевых министерствах, у которых Назаренко выигрывал конкурсы, у них возник ряд вопросов к депутату, отвечать на которые он не захотел и ударился в бега.

Александр Золотарев должность вице-премьера ставропольского правительства занял в 2015 году. Ему 47 лет, он уроженец Казахской ССР. По специальности — горный инженер, начинал оператором по исследованию скважин ОАО «Ноябрьснефтегаз», однако основную карьеру сделал в банковском секторе: на должность зампреда краевого правительства Золотарев пришёл с поста председателя Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России».

Политолог Антон Чаблин говорит, что не удивлен арестом столь высокопоставленного чиновника: о том, что идет оперативная разработка в государственной строительной отрасли Ставропольского края, он знал с осени прошлого года.

— Мы видим, что продолжается целенаправленная декриминализация региональных элит. Не далее как в феврале — причем вскоре после освобождения из колонии — был задержан бывший спикер Ставропольской краевой Думы Андрей Уткин. Ранее, кстати, работавший заместителем у «газового короля» Рауля Арашукова, — рассказывает Чаблин. — Уткин арестован и находится в СИЗО, его подозревают в организации убийств, совершенных по найму, связанных с похищениями людей и совершенных с особой жестокостью. Речь идет о событиях начала 2000 годов. Золотарева подозревают в получении взяток в размере почти 63,5 млн рублей.

Подозрения весьма серьезные и для чиновников такого уровня даже в регионах нечастые. Как правило, в случае претензий силовиков речь идёт о злоупотреблениях положением, о мошенничестве. А здесь прямо крайне тяжкие составы возможных преступлений. Так что можно не сомневаться, что силовики, почуяв, так сказать, вкус крови, работу целенаправленную продолжат в этом направлении. И на Ставрополье, и на Северном Кавказе в целом, где элиты тесно взаимосвязаны.

Масштабное наступление на криминал во власти политолог напрямую связывает с назначением на пост полпреда президента в СКФО бывшего генпрокурора РФ Юрия Чайки — он с января 2020 года занимает этот пост.

— В своём недавнем интервью Юрий Чайка прямо говорил о декриминализации власти, результаты которой должны стать достоянием общественности. Это и был четкий и однозначный сигнал элитам: готовьтесь, за вами идут, — рассуждает Чаблин.

Алексей Когарлыцкий. Фото из соцсетей

В правительстве Ставропольского края демонстрируют полную готовность к борьбе с коррупцией в собственных рядах. Назначенный в 2013 году на должность губернатора Владимир Владимиров в 2018-м получил “добро” от президента и выдвинул свою кандидатуру на второй срок, несмотря на другие криминальные сканадлы в окружении. В 2017 году был арестован министр дорожного строительства края Игорь Васильев, в 2019-м он получил 5 лет с конфискацией имущества. После задержания главы регионального минстроя Когарлыцкого силовики пришли за его заместителем Петром Кожиным, вменив ему вероятные злоупотребления 15-летней давности. В среднем, каждые полгода Ставрополь сотрясают громкие аресты чиновников.

— Правительство края оказывает и будет оказывать всестороннее содействие следствию. Задержание А.Е.Золотарева не отразится на работе ведомств, деятельность которых он курировал, и правительства края в целом. Функционал будет распределён между другими вице-премьерами регионального кабмина, — меньше чем через сутки заявили в правительстве края.

Готовность содействовать следствию со стороны Владимира Владимирова понятна: ведь если верить следкому, в окружении губернатора четыре года работала преступная группировка, и никто этого не замечал.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ставрополье #задержания #взятки

важно

4 часа назад

Что случилось за день 16 марта. Коротко

важно

4 часа назад

Росфинмониторинг: госконтракты на полтриллиона рублей в 2020 году отдали недобросовестным исполнителям

Slide 1 of 1

выпуск

№ 28 от 17 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

291183

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

269936

3.
Атака на редакцию

Это угроза для москвичей Перед вами видео с курьером-отравителем на велосипеде. Редакция «Новой» обращается к столичным властям: найдем террориста вместе

203071

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

153773

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

115188

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

114638

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera