КомментарийКультура

Старая песня

Евровидение отказало белорусскому кандидату из-за политической ангажированности

Этот материал вышел в № 27 от 15 марта 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 27 от 15 марта 2021

11:29, 13 марта 2021

3437

Ян Шенкман
11:29, 13 марта 2021

3437

Ян Шенкман

Фото: gomel.today

Группу «Галасы ЗМеста» из Барановичей, которую со скандалом не пустили на EV-2021, еще в прошлом году в Беларуси мало кто знал, да и в нынешнем поклонников не сильно прибавилось. Скандал поэтому не столько в том, что их не взяли на конкурс, а в том, что их вообще туда посылали.

Конечно, это не группа, а агитбригада имени Лукашенко, созданная, чтобы троллить протесты, чем с успехом и занимается. Но хуже другое: ребята морально устарели лет за 30 до своего появления на эстраде. Послушайте их — больше всего это напоминает «Поющие гитары» или какое-нибудь другое ВИА образца 70–80-х.

На этом фоне глупо спорить о том, хороша или плоха Манижа, которую посылаем мы. Главное ведь не в том, что она из Таджикистана, и не в том, что в ее песне есть феминистский посыл. Может нравиться, может нет, но это как минимум актуальная музыка. Манижа актуальна, как актуальны и Little Big, которые должны были выступить на EV в 2020-м.

На 21-м году третьего тысячелетия российское телевидение пришло, наконец, к выводу, что хватит посылать в Европу Лазаревых и Биланов, пора менять тренды, а то совсем уже стыдно.

Белорусской телерадиокомпании не стыдно, и это вопрос не вкуса, это вопрос политический. Вкус и мода — и есть политика. Ведь главная претензия белорусских протестующих к Лукашенко (как, кстати, и наших к Путину) — такое уже не носят, надо новое, надо что-то менять. Пока вы тут решали вопросы и разруливали потоки, выросло новое поколение, мир стал другим, сейчас уже так не принято.

Ощущение, что группу «Галасы ЗМеста», как и других сторонников режима Лукашенко, вытащили откуда-то из глубоких закромов прошлого. Ее лидер Дмитрий Бутаков, военный переводчик, кавээнщик 1990-х, гордо называет себя совком. А геополитические взгляды его такие: «До сих пор развала страны не могу пережить. Беларусь как отдельное самостоятельное государство? Мне сложно это принять». Теперь давайте сложим одно с другим. Представлять Республику Беларусь на престижный международный конкурс посылают человека, которому не нравится существование Республики Беларусь. Красиво, не правда ли?

Группа «Галасы ЗМеста». Фото из соцсетей

Песня «Я научу тебя!» — сатира, довольно неуклюжая, на либеральные ценности. Протестующие, как следует из текста, учат народ плясать под дудочку, плохо относятся к прошлому и готовы все продать за «новые прибамбасы». Бескомпромиссный гитарный бой и мужественное лицо в кадре. Есть у Бутакова еще куплеты про женщин («Я, конечно, не сексист, разве что немножко»), про Навального («Десять хомячков во Внуково стояли») — в общем, полный набор. Такого Европа, безусловно, еще не слышала. Как сказал мне художник Алексей Хацкевич, автор проекта «Саша и Сирожа»: «Пусть бы они выступили. Вот бы все офигели!»

Между тем нормальные группы в Беларуси есть, и немало. Но вот беда — они не вполне лояльны. Группа VAL, которая выиграла отбор и должна была выступать на EV в прошлом году, подписала протестное письмо и автоматически выбыла из игры. Группа Litesound, выступившая на EV-2012, критиковала режим и лишилась концертов. И так далее. Остается группа AURA, спевшая с Киркоровым и Басковым песню «Любимую не отдают» лично для Лукашенко. Тоже неплохой вариант для Европы.

Технически блокировка белорусского кандидата произошла по другим причинам.

Дело в том, что по регламенту в EV не могут участвовать песни с политическим подтекстом.

Подтекст, конечно, есть, не без этого. Но он есть сегодня в самом названии страны Беларусь. «Белорусы, — как сказано в заявлении портала Eurovoix, — не заслуживают того, чтобы их представляла группа, которая одобряет диктатуру и репрессии». А по мнению евродепутата Карин Карлсбро (Шведская либеральная партия), которая объявила сбор подписей за запрет, дело не столько в группе, сколько в Белтелерадиокомпании, которая ее посылает. БТРК, по словам Карин, грубо нарушает права человека и пропагандирует насилие. А глава компании Иван Эйсмонт вообще включен в санкционный список ЕС. В перспективе речь идет об исключении БТРК из Европейского вещательного союза, который и является организатором EV.

Такова процедура. Но если мы прислушаемся к мнению людей, которые комментируют эту тему в Сети, картина сложится слегка другая.

Видно, что в Беларуси, как и у нас, плохой продукт возмущает людей больше, чем политический произвол.

Пусть коррупция, пусть диктатура, но почему вы такие бездарные и так плохо работаете? Разве нельзя быть ретроградом, вором, убийцей и делать качественный продукт? Получается, что нельзя.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#евровидение #беларусь #музыканты #песни

важно

4 часа назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

263708

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260167

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

124775

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

123416

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110506

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

108547

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera