НовостиЭкономика

Россия и Турция запустили основной этап строительства АЭС «Аккую». Это первая турецкая атомная электростанция

Россия и Турция запустили основной этап строительства АЭС «Аккую» — первой турецкой атомной электростанции. Мероприятие проходило в формате видеоконференции.

Это первый в мире проект в атомной отрасли, который ведется по модели «строй-владей-эксплуатируй». Это значит, что Турция предоставила площадку для строительства АЭС, а российская сторона взяла на себя обязательства по проектированию, строительству, эксплуатации и обслуживанию АЭС. Россия также ответственна за все связанные с АЭС расходы и риски. Строительство станции ведется госкорпорацией «Росатом» на основе межправительственного соглашения.

Общая стоимость проекта — 20 миллиардов долларов, говорится на сайте «Аккую Нуклеар», дочерней компании «Росатома», которая заниматся строительством атомной электростанции. Ожидается, что на одном лишь этапе строительства АЭС, Турция сможет заработать около шести миллиардов долларов, пишет ТАСС со ссылкой на турецкие медиа. По словам министра энергетики и природных ресурсов Турции, первый реактор строящейся станции планируют ввести в 2023 году.

Строительство атомной электростанции на побережье Средиземного моря началось в 2018 году. Проект, о котором Россия и Турция договорились еще в 2010 году, неоднократно затягивался из-за местной бюрократии и проблемах в отношениях между странами.

Так, обещанные налоговые и таможенные льготы, Турция дала «Росатому» лишь два года спустя — перед визитом Владимира Путина в Анкару в 2018 году, сообщал «Коммерсант». По данным издания, после того как Турция сбила российский Су-24 на границе с Сирией в 2015 году, «Росатом» также вывел из Турции все все переведенные на АЭС средства.

Как писал Forbes со ссылкой на турецкие медиа, в 2016 году «Росатом» фактически отказывался от строительства АЭС и планировал продать 49% в этом проекте. Сообщалось, что это было вызвано экономическими трудностями в России.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow