КомментарийСпорт

8.0 для профессора

8 марта легендарный тренер Алексей Мишин отмечает свой юбилей

12:31, 8 марта 2021

1108

Андрей Успенский
12:31, 8 марта 2021

1108

Андрей Успенский

В футболе и хоккее всяческие организации очень любят составлять рейтинги лучших игроков и коучей всех времен и народов. В фигурном катании такими штучками балуются редко. Однако у ледовых дел знатоков тоже есть свой «Зал Славы», куда ежегодно принимают самых достойных. В этом списке из 126 персон лишь 15 человек, представляющих нашу страну. Действующих советских наставников там и вовсе четверо. И один из них, конечно, Алексей Мишин.

Алексей Мишин. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Примечательно, что родившийся в Севастополе будущий мэтр, по методикам которого работают едва ли не все нынешние тренеры, сам встал на коньки слишком поздно. В 10 лет. Впрочем, коньки — это даже громко сказано. Старшая сестра Людмила, получив стипендию, подарила Леше снегурки, которые он привязывал к валенкам и, прицепившись, кочергой к грузовику, рассекал по белоснежным ухабам Ленинграда, куда семья преподавателей военно-морского училища перебралась после войны уже из Тбилиси. До настоящей же секции при Дворце пионеров шалун докатил только в восьмом классе, поразив всех балетной растяжкой и прыгучестью: в полете Алексей почти доставал ногой до баскетбольного кольца. И попади Мишин в руки замечательной Майи Беленькой пораньше, наверняка стал бы круче Ульриха Сальхова. Правда, взрослый мальчик все-таки выполнил норматив кандидата в мастера и в 1964 году, не обладая нужной базовой подготовкой, умудрился выиграть бронзу чемпионата СССР.

Кстати, именно Мишин вскоре вывел простую и точную фигурную формулу: «не получается кататься одному — становись в пару;

не складывается в паре — дуй в танцы; не вытанцовывается — иди тренировать; не выходит учить — садись судить; не смог оценивать — руководи». И Алексей Николаевич действительно нашел себя в парном катании.

Вернее, нашел бывшую одиночницу Тамару Москвину, с которой они неожиданно для многих превратились в вице-чемпионов Европы-68 в шведском Вестеросе. Болельщики со стажем прекрасно помнят, как на церемонию награждения интеллигент Мишин смешно скользил рядом с красоткой Томой в вязаном свитере, брючках и цивильных ботинках, так как успел переодеться, не надеясь на медали. К сожалению, на Олимпиаде в Гренобле у подопечных Игоря Москвина не заладилось, но на планетарном форуме в Колорадо-Спрингс они опять посеребрили конечки. А через год яркая, ни на кого не похожая парочка (посмотрите «Цыганочку» в их исполнении), одолела непобедимых Людмилу Белоусову с Олегом Протопоповым и гениальных Роднину с Улановым во внутреннем первенстве. И решила уйти за бортик. Москвиной, как она сама говорила, нужно было защищать диссертацию и заводить детей. А Мишин, сильно переживавший, что не достиг европейских и мировых золотых высот (хотя бороться на равных с вышеназванными партнерами по команде — уже подвиг), сразу же отправился в тренерское плавание. Дружбу же со своей божественной компаньонкой Тамарой Николаевной, которая, между прочим, в свои 79 тоже находится на боевом посту, он сохранил по сей день.

Серебряные призеры чемпионата СССР 1967 года в парном фигурном катании Тамара Москвина и Алексей Мишин. Фото: РИА Новости

…Окончив ЛЭТИ (факультет автоматики и вычислительной техники), инженер-электрик подошел к изучению фигурного катания с научной точки зрения и соединил на льду механику и эстетику. В начале XXI века он изобрел лонжу для безопасного освоения прыжков и специальный тренажер, который увеличивает скорость крутки. Над этими новинками долго смеялись, а сегодня без этих «дисков» и «удочек на веревках» трудно представить занятия виртуозов всех мастей.

Молодого же тренера Мишина, чей ученик Юрий Овчинников запрыгнул в 1975-м на верхнюю ступень союзного пьедестала, партийные «масти» сразу же невзлюбили. И вместо аккредитации на Олимпиаду в Инсбрук новатору вручили метку «невыездного». «Состряпали против меня подметное письмецо, а в КГБ решили, что я неблагонадежный. Ошиблись, конечно. Спустя три года Николай Патрушев и Сергей Павлов проклятия с меня сняли, но киселя коммунистического я нахлебался», — так с присущей ему иронией объяснял «подножку» Алексей Николаевич, продолжавший писать по ночам диссертации, а днем творить на льду.

Он стойко перенес запрет на печать своих книг и прочие верховные «санкции» и вскоре создал в «Юбилейном» настоящую фабрику чемпионов. Мудрый, как змей, и шустрый, как вечный двигатель, Мишин всегда гнул свою линию, ни под кого не подстраивался и своей железобетонной философии не скрывал:

«Когда наставник утверждает, что главное — воплощение музыки на льду, то это, простите, детский лепет на лужайке.

Думать надо о том, чтобы всех победить». И согласитесь, ни у одного тренера мира нет и, уверен, не будет такого количества фигуристов, которые завоевали столько драгоценных кругляшей на крупнейших турнирах. Подсчитайте награды Алексея Урманова и Евгения Плющенко. Да и Алексей Ягудин первый раз надел мировую корону благодаря тактике питерского динозавра, а уж потом махнул в столицу к Тарасовой. К слову, противостояние Татьяны Анатольевны с Мишиным в нулевых захватывало всю страну. И как же это, черт побери, было обаятельно и мило по сравнению с дикими интернет-разборками нового поколения! «Мишин, безусловно, профессор, но и у профессуры есть ошибки…» — заметила как-то в интервью «Новой» Тарасова. Алексей Николаевич, словно Чеширский Кот, в ответ предпочитал расплываться в улыбке. Он вообще редко вступал в полемику за кулисами, стараясь играть на льду и в открытую. Хотя за своих мальчишек тоже стоял горой и мог понтануться, что называется, на грани фола. Помню, как после этапа серии Гран-при-2002 в «Лужниках» он бросил журналисткам, окружившим Женю Плющенко, который впервые в истории фигурного катания исполнил каскад «четверной тулуп — тройной тулуп —тройной риттбергер»: «Не оторвите моему красавцу гениталии, а то восхвалять вам станет некого…»

Впрочем, у Мишина все птенцы — единственные и неповторимые, потому что он учит спортсменов не только взлетать к звездам и элегантно приземляться, но и раскрывает их индивидуальность. Вот с кем можно сравнить нежную кошечку — чемпионку Европы-2019 Софью Самодурову? А 24-летняя дерзкая императрица Туктамышева, которая вместе с маэстро обманула время? В 2015-м она вернула России золотое лидерство в женском катании, а сегодня успевает и для мужских журналов сниматься, и давать бой школьницам Этери Тутберидзе. И не удивлюсь, если Лиза, получающая перед каждым выступлением поцелуй в щечку от волшебника в кепке, долетит и до Олимпиады в Пекине…

Софья Самодурова и Алексей Мишин перед началом выступления в короткой программе женского одиночного катания V этапа Гран-при по фигурному катанию в Москве. Фото: РИА Новости

И еще немаловажный штрих: от Мишина редко убегают артисты в поисках лучшей доли. Наоборот, часто именно к нему, требовательному, но сдержанному и невозмутимому даже за бортиком в моменты истины, обращаются за помощью те, кто по разным причинам потерял себя. Алексей Николаевич быстро реанимировал и преобразил итальянку Каролину Костнер, одну из самых выдающихся фигуристок века. К нему приезжала на стажировку американка Брэди Теннелл, которая была поражена тем, что на тренировках «Мишин никогда не ругается, а спокойно делает нужное замечание». Он, от себя добавлю, как классный хирург, невооруженным глазом видит проблему и аккуратно ее устраняет, деликатно заставляя человечка на коньках двигаться вперед и вверх.

«В чем секрет его успеха?» — задаются вопросом специалисты. А все просто: страстный рыбак, садовод и кулинар, уважающий русскую баньку и не испытывающий зависти к успехам бывших учеников по-прежнему обожает вызовы и эксперименты и не теряет бодрости духа и чувства юмора. «Когда мама родила меня 8 марта, то сказала: это мой подарок всем женщинам мира», — серьезно шутит легендарный тренер.

Лучшим же презентом для самого юбиляра наверняка явился тот факт, что на чемпионат мира в Стокгольм в конце марта он отправляется сразу с тремя своими воспитанниками — Елизаветой Туктамышевой, Евгением Семененко и Михаилом Колядой.

Здоровья вам, Профессор! И удачи.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

Суд в Москве приговорил к условному сроку экс-полицейского, выстрелившего в школьницу

Slide 1 of 1

выпуск

№ 24 от 5 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • № 15 от 12 февраля 2021
    № 15 от 12 февраля 2021
  • № 14 от 10 февраля 2021
    № 14 от 10 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Slide 1 of 0

    Топ 6

    1.
    Комментарий

    Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

    241501

    2.
    Комментарий

    «Роснефть превратилась в странное предприятие» Экономист Владимир Милов — об отчетности госкомпании, схемах ее работы и амбициях Игоря Сечина

    203525

    3.
    дата-исследование

    Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

    190860

    4.
    Колонка

    Поражены вирусом глупости В вопросах вакцинации народ и власть оказались едины, что дает возможность одним — умереть, другим — заработать

    135262

    5.
    Расследования

    «Пробив» засчитан Показания журналистки Baza силовикам о рейсе Навального и его отравителей. Карьера десятка полицейских под угрозой

    113174

    6.
    Сюжеты

    «Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

    96825

    Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
    Стать соучастником
    ;

    К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

    Google Chrome Firefox Opera