НовостиОбщество

В Казани иностранный студент медуниверситета рассказал о высылке из России из-за задержания на акции 23 января

11:47, 7 марта 2021

189

11:47, 7 марта 2021

189

Студента Казанского государственного медуниверситета Андрея Лагунина, который приехал учиться из Узбекистана, высылают из России из-за задержания на несогласованной акции 23 января в поддержку политика Алексея Навального. Об этом Лагунин рассказал «Вечерней Казани».

По словам студента, 5 марта ему позвонили некие полицейские и пригласили на встречу. «Двое людей в форме, которые не представились (позже я узнал, что это были сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом), вручили мне уведомление о том, что мне больше не разрешен въезд в Россию. Объяснять ничего не стали, велели обратиться за разъяснениями в Управление по вопросам миграции МВД по РТ», — сообщил Лагунин.

В миграционном управлении студенту сказали, что он должен покинуть Россию в течении трех дней. Юрист Виктор Шабанов, к которому Лагунин обратился за помощью, уточнил, что за участие в политических акциях человеку действительно могут запретить въезд в Россию, однако он должен быть признан иностранным агентом, либо само мероприятие должно проводиться за счет иностранного агента или же иностранца должны неоднократно привлечь к административной ответственности. При этом составленный 23 января протокол стал первым привлечением Лагунина к административной ответственности.

В день протестов, по словам юноши, он сидел в кофейне. Тогда старостам групп сообщили, что они могут забрать зачетки, которые они сдали до этого, после экзамена. Лагунин решил сразу сходить в университет, так как находился рядом.

«Я сразу не сообразил, что была суббота и анатомический театр в тот день не работал, — рассказал студент. — Направился на Университетскую. Улицу Баумана решил обойти по смежным, зная, что там митинг, тем более что Баумана уже частично перекрыли. Но оказалось, что митингующие тоже двинулись по Кремлевской, как и я. Передо мной двигался кордон полиции и разгонял митингующих, а я шел позади этого кордона».

После этого, как уточнил Лагунин, один из силовиков увидел, что он идет сзади и указал на него сотрудникам ОМОНа. Силовики подбежали к студенту и задержали его. В автозаке на него и других задержанных составили протоколы, а затем — отвезли в ОП «Горки».

В отделе полиции задержанные были до двух часов ночи, затем некоторых начали отпускать, а других, в том числе Лагунина, повезли в изолятор временного содержания. До обеда следующего дня они сидели в полицейской машине, затем их разместили в ИВС. На следующий день Лагунина и других задержанных отвезли в ОП «Гвардейский». Там молодому человеку суд по видеосвязи назначил штраф в 10 тысяч рублей. Обжаловать решение студент не стал из-за страха, что сделает себе хуже.

На этой неделе «Медуза» рассказала, что иностранцев высылают из России не только из-за протестов в поддержку Навального, но и касающихся ситуации в Беларуси акций. В частности, гражданка Беларуси Лана Саванович, которая была неофициальным координатором белорусской диаспоры в Москве, покинула Россию 13 февраля после того, как получила отказ на поданное заявление о виде на жительство в России с формулировкой, что это «решение ФСБ». Покинул Россию из-за давления, в частности, и белорусский активист Руслан Хазин.

Читайте также

Читайте также

«Россия — великая страна, но…»

Как живут протестные белорусы в Москве. Интервью с координатором московской диаспоры

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

Арбитражный суд Москвы оставил без движения иск «Роснефти» к «Новой газете» и Максиму Авербуху

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 24 от 5 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • № 15 от 12 февраля 2021
    № 15 от 12 февраля 2021
  • № 14 от 10 февраля 2021
    № 14 от 10 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

«Роснефть превратилась в странное предприятие» Экономист Владимир Милов — об отчетности госкомпании, схемах ее работы и амбициях Игоря Сечина

188325

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

183203

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

173875

4.
Колонка

Поражены вирусом глупости В вопросах вакцинации народ и власть оказались едины, что дает возможность одним — умереть, другим — заработать

132721

5.
Расследования

«Пробив» засчитан Показания журналистки Baza силовикам о рейсе Навального и его отравителей. Карьера десятка полицейских под угрозой

108944

6.
Сюжеты

В Ростов, по делу, срочно! Зачем отдельные украинские депутаты с паспортами граждан РФ гоняли бизнес-джеты по России и в аннексированный Крым

50708

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera