НовостиОбщество

Что произошло за день 7 марта. Коротко

18:45, 7 марта 2021

223

«Новая газета»
18:45, 7 марта 2021

223

«Новая газета»
  • Российский лыжник Александр Большунов сломал палку во время столкновения с норвежцем Юханнесом Клебо прямо перед финишем марафона на Чемпионате мира в Германии. Россиянин шел первым, но в итоге пересек черту третьим. Золото досталось Клебо, серебро — его соотечественнику Эмилю Иверсену, Большунов получил бронзу. После протеста российской команды жюри дисквалифицировало Клебо, первое место перешло Иверсену, а второе — Большунову. Команда Норвегии также подала протест, а Большунов отказался надеть серебряную медаль: «Победителем должен был быть либо Юханнес, либо я, но точно не Иверсен», — пояснил он.
  • Роскомнадзор потребовал от Facebook восстановить доступ к постам РБК, ТАСС и сайта «Взгляд» о задержании украинских националистов в Воронеже, написанным по пресс-релизу ФСБ. В РКН сочли действия соцсети «актом цензуры» и пригрозили штрафом до 1 млн рублей за «ограничение права россиян на свободный поиск информации». Соцсеть отметила информацию российских СМИ в постах как ложную после жалобы украинской фактчекинговой платформы StopFake.

Читайте также

Читайте также

В Ростов, по делу, срочно!

Зачем отдельные украинские депутаты с паспортами граждан РФ гоняли бизнес-джеты по России и в аннексированный Крым

  • Правительство РФ разрешило вузам проводить сессии дистанционно с использованием биометрии со следующего учебного года. Для сдачи экзамена студентам предлагается зарегистрироваться в системе и пройти процедуру прокторинга (произнести перед камерой случайные числа).
  • Чеченская правозащитница Хеда Саратова умерла в возрасте 55 лет. По данным «Медузы», причиной ее смерти стали осложнения после коронавирусной инфекции. В 90-х гг. Саратова работала в Чечне как независимый журналист и помогала помогала журналистам организовать работу в зоне боевых действий. Позже она начала работать с властями Чеченской Республики по линии правозащиты, в том числе в Совете по правам человека при Рамзане Кадырове. В последние годы Саратова помогала вернуть в Чечню женщин и детей, которых насильно вывезли в Сирию и Ирак.
  • Арбитражный суд Москвы оставил без движения иск компании «Роснефть» к «Новой газете» и колумнисту Максиму Авербуху о защите деловой репутации, так как заявление подано с нарушениями: в иске нет сведений о дате и месте рождения, а также месте жительства ответчика. Заявление нужно исправить до 5 апреля. Помимо «Новой», «Роснефть» подала иски к «Важным историям» и агентству Bloomberg.
  • Из-за аварии на подводном переходе продуктопровода «Сибура» в ХМАО загорелась река Обь. В компании уверяют, что в результате ЧП никто не пострадал, рисков для людей и окружающей среды нет. При этом в СК заявили, что один мужчина получил ожоги. Ростехнадзор также заявил, что на месте пожара находились 700 тонн фракции легких углеводородов, а значит, может возникнуть угроза для природы.
  • Действующие и бывшие члены ОНК Москвы подписали открытое обращение в поддержку правозащитницы Марины Литвинович, которую планируют исключить из состава комиссии. Обращение подписали более 20 человек, среди которых Валерий Борщев, Евгений Еникеев, Ева Меркачева и Зоя Светова. Четверо подписавшихся — члены ОНК Подмосковья. Подписанты отметили, что за 2020-2021 гг. Литвинович совершила почти 190 визитов в места принудительного содержания.

Читайте также

Читайте также

Изгнание Литвинович из СИЗО

ОНК превращаются в имитацию правозащитной деятельности

  • Бойца UFC Петра Яна дисквалифицировали за запрещенный удар коленом в голову в поединке с американским спортсменом Алджамейном Стерлингом. Бой остановили в четвертом раунде. Пояс россиянина Яна перешел Стерлингу. Американец стал новым чемпионом UFC в легчайшем весе (до 61,2 килограмма). Ян попросил прощения за запрещенный удар.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

Что произошло за день 7 марта. Коротко

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 24 от 5 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • № 15 от 12 февраля 2021
    № 15 от 12 февраля 2021
  • № 14 от 10 февраля 2021
    № 14 от 10 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

209757

2.
Комментарий

«Роснефть превратилась в странное предприятие» Экономист Владимир Милов — об отчетности госкомпании, схемах ее работы и амбициях Игоря Сечина

191908

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

184129

4.
Колонка

Поражены вирусом глупости В вопросах вакцинации народ и власть оказались едины, что дает возможность одним — умереть, другим — заработать

133188

5.
Расследования

«Пробив» засчитан Показания журналистки Baza силовикам о рейсе Навального и его отравителей. Карьера десятка полицейских под угрозой

110032

6.
Сюжеты

В Ростов, по делу, срочно! Зачем отдельные украинские депутаты с паспортами граждан РФ гоняли бизнес-джеты по России и в аннексированный Крым

56841

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera