НовостиПолитика

Власти Китая объявили о реформе избирательной системы в Гонконге

Власти Китая объявили о реформе избирательной системы в Гонконге. Изменения, как отмечает Reuters, усилят влияние Пекина в специальном административном районе КНР и станут самыми значительными с 1997 года.

Глава канцелярии Госсовета КНР по делам Гонконга и Макао Ся Баолун заявил, что изменения направлены на то, чтобы в районе правили только «патриоты».

Суть реформы заключается в том, чтобы дать пропекинской коллегии выборщиков Гонконга контроль над избранием кандидатов в Законодательный совет. Также реформа предполагает увеличение числа членов Законодательного совета с 70 до 90 человек. Причем дополнительные места будут отданы сторонникам Пекина.

Критики расценивают реформу как попытку подавления инакомыслия и угрозу соглашению «одна страна, две системы», которое стало одним из условий присоединения Гонконга к Китаю в 1997 году. В соответствии с соглашением, бывшей британской колонии было разрешено сохранить свою правовую и экономическую систему внутри КНР.

В 2019 году в Гонконге начались массовые протесты после очередной попытки КНР ослабить автономию региона: Пекин предложил принять закон об экстрадиции в материковый Китай. Год спустя недовольство жителей специального административного района вызвал принятый закон о защите национальной безопасности в Гонконге, который ужесточил ответственность за деятельность, направленную на отделение специального административного района от Китая, свержение строя и терроризм.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow