НовостиОбщество

Американская компания по кибербезопасности узнала об утечке данных более двух тысяч пользователей русскоязычного хакерского форума

Данные более двух тысяч пользователей русскоязычного хакерского форума Maza оказались в открытом доступе. С отчетом американской компании по кибербезопасности Flashpoint Intel ознакомился «Коммерсант».

Форум был взломан 18 февраля. В утекшей базе оказались логины, пароли, электронные почты пользователей и альтернативные способы связи с ними, например контакты в ICQ, Skype, Yahoo и MSN.

Во Flashpoint Intel отметили, что сообщения взломщиков были переведены на русский язык в онлайн-переводчике, что может свидетельствовать о том, что форум взломали не русскоязычные хакеры. «Либо это попытка направить аналитиков по ложному следу», — предположили в компании.

Основатель компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров предположил, что за взломом может стоять антихакерская группировка TeaMp0isoN. Он высказал мнение, что взломать форум мог и один из пользователей ресурса. Основатель сервиса разведки утечек данных DLBI Ашот Оганесян при этом отметил, что обычно хакерские форумы взламывают конкуренты.

Технический директор Trend Micro Россия и СНГ Михаил Кондрашин и эксперт управления информационной безопасности Softline Илья Тихонов считают, что украденная с Maza информация может помочь в борьбе с киберпреступностью. Однако Оганесян придерживается иного мнения — он сказал, что подобный «слив» вряд ли повлияет на судьбу хакеров. При этом эксперты отметили, что взломы хакерских форумов — нетипичный вид атак, так как риски при неудачах очень высоки.

Maza — форум элитных киберпреступников и финансовых мошенников, отмечает «Коммерсант». Многие из них начали криминальную деятельность в середине 1990-х годов.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow