В Санкт-Петербурге на набережной реки Карповки рядом со зданием Первого медицинского университета состоялось официальное открытие памятника медикам, погибшим во время пандемии коронавируса. Об этом сообщается на сайте городской администрации.

Фото: сайт администрации Санкт-Петербурга
Скульптура «Печальный ангел» — отлитая в бронзе работа петербургского художника Романа Шустрова. Он скончался от коронавируса 14 мая 2020 года. Памятник открыли вдова скульптора Мария Касьяненко и глава Петроградского района города Иван Громов. На мероприятии присутствовал и губернатор Петербурга Александр Беглов, а также главные врачи Госпиталя ветеранов войн, НИИ Джанелидзе и Александровской больницы, сотрудники которых умерли от COVID-19 в 2020 году.
«Я благодарен, что меня пригласили на открытие мемориала. Это память о тех врачах, медсестрах, санитарах, которые отдали свою жизнь в борьбе с пандемией <…> Я уверен, что сюда специально будут приходить петербуржцы, чтобы поклониться памяти погибших медиков и поблагодарить их», — заявил Беглов.
Изначально церемония планировалась на 4 марта, накануне ее анонсировал депутат Заксобрания города Борис Вишневский, который помогал инициаторам открытия скульптуры Галине Артеменко и Ирине Масловой в ее создании. Однако Беглов решил провести мероприятие на день раньше. «Сегодня губернатор Беглов тайно — за день до назначенного срока, фактически обманув вдову Романа Марию Касьяненко (ее приглашали встретиться и поговорить об открытии, а вместо этого устроили «открытие»), решил открыть Ангела сам. В присутствии придворных журналистов. Чтобы об этом не знали и не могли придти инициаторы создания памятника (до этого создавшие знаменитую Стену у памяти на Малой Садовой) — Галина Артеменко и Ирина Маслова. Их он явно не хотел видеть — тогда не удалось бы присвоить себе все заслуги», — написал Вишневский в своем телеграм-канале.
Скульптура «Печальный ангел» — это продолжение народного мемориала «Стена памяти» в честь петербургских медиков, погибших от коронавируса. В ноябре прошлого года мемориал, который располагался напротив городского комитета по здравоохранению на Малой Садовой улице, разобрали. Все таблички, памятные записки и артефакты передали в Музей политической истории России. «Стена памяти» возникла стихийно в апреле, когда жители города начали размещать на строительном заборе фотографии медиков, умерших в период борьбы с пандемией COVID-19, и приносить туда цветы и свечи.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.