СюжетыОбщество

Учитель на миллион

Один день из жизни сельского педагога

Учитель на миллион
Лариса Епифанова. Фото: Арина Васильчук / для «Новой»
В Писковичах — деревне под Псковом — живет 2584 человека. В петербургской гимназии, где раньше преподавала Лариса Юрьевна Епифанова, училось 561. Ехать из Питера до Писковичей часа четыре. Лариса с детьми и поехала. Уже полгода она — земский учитель.

«Земский учитель» — государственная программа, по которой педагоги переезжают в малые города и села на пять лет. За это они получают единовременное пособие в миллион рублей.

В деревне Лариса никогда не жила, росла в Ижевске. Только летом бывала у бабушки, помогала на огороде и играла с сестрой в куличики на грязной деревенской дороге. Сейчас Лариса с семьей живет в новом жилом комплексе. Многоэтажный, все еще строящийся, с пестрой детской площадкой в середине и хороводом машин вокруг, он не похож на часть псковского села.

В школе. Фото: Арина Васильчук / для «Новой»
В школе. Фото: Арина Васильчук / для «Новой»

— Приехали из Питера в деревню, а условия только улучшились, — смеется Лариса.

Только за пределами комплекса все по-другому. В километре от дома с одной стороны от дороги — крутой берег реки Великой, а с другой — угрюмые панельки и двухэтажная писковская школа. В ней, кирпичной, бледной и окруженной уж слишком ровными кустиками, на втором этаже учится 2«В».

О том, что ей достанется 2«В» — дюжина болтливых второклашек с проблемами в усвоении материала, — Ларисе сказали 28 августа. В день, когда она приехала в Писковичи впервые. С такими классами она не работала.

Район, в котором живет Лариса Юрьевна. Фото: Арина Васильчук / для «Новой»
Район, в котором живет Лариса Юрьевна. Фото: Арина Васильчук / для «Новой»

— Что вы подумали?

— Ну надо так надо.

Ларису Юрьевну второклашки приняли быстро. То ли из-за того, что класс был заново сформирован из детей со всей параллели, то ли из-за того, что она «и добрая, и злая, но больше добрая». То ли из-за того, что она сама их приняла:

— Я их очень люблю. Они у меня другие, замечательные. Всё воспринимают на уровне чувств.

Сначала казалось, что в классе я сама с собой говорю. В пустоту, в стену.

Но они внимают. Ничего не откладывается, а они сидят и смотрят на меня.

На уроке технологии смотрят не на Ларису Юрьевну, а на презентацию. Второклассники делают подарки на 8 Марта. Цветная бумага поддается им с трудом, поэтому во всех концах класса постоянно поднимаются руки. А может, и не так уж сложно правильно согнуть листок, просто хочется внимания.

В середине занятия объявляется урок тишины. Без такой тренировки мысли у детей бегут вперед, поэтому они отвлекаются и хуже запоминают материал. На уроке тишины они поджимают губы, мычат, но отчаянно молчат, лишь бы не провалить задание и похвалить себя же в конце.

После звонка второклашки слетаются к Ларисе Юрьевне и наперебой рассказывают то о том, кому будут дарить бумажные цветочки, то, уже более возмущенно, о том, как им не разрешают ходить на горку на продленке. Кажется, говорить им важнее, чем быть выслушанными.

Урок технологии. Фото: Арина Васильчук / для «Новой»
Урок технологии. Фото: Арина Васильчук / для «Новой»

Они быстро переключаются на меня. Спрашиваю про учительницу — получаю путаную биографию всех, кто как-то участвовал в их школьной жизни с первого класса. Когда очередь доходит до Ларисы Юрьевны, резюмируют:

— Математику объясняет грозно.

— Дает конфеты.

— Разрешала на горку, она один раз у нас была напродленке, помнишь?..

— Я решила, что буду учиться, пока не будет красного диплома, — объясняет Лариса. Сначала пошла в колледж на учителя начальных классов. Потом — в университет на педагога-психолога. На этом не остановилась: перебралась в Питер и пошла в магистратуру на управление образованием — вот тогда мечта о красной корочке и сбылась.

Лариса Юрьевна с семьей. Фото: Арина Васильчук / для «Новой»
Лариса Юрьевна с семьей. Фото: Арина Васильчук / для «Новой»

В годы магистратуры родилась старшая дочка, но работать в школе и учиться в ущерб сну Лариса не перестала. Не перестает и сейчас. После уроков она ведет логопедические занятия и кружки для своего класса. А потом готовится к конкурсам.

— Я всегда везде участвую. Были моменты, когда я сама искала конкурсы: ну надо мне поучаствовать. Интересно это.

Да, может быть, наступит момент, когда мне все надоест и захочется сфокусироваться на работе, семье. Но до него далеко.

В прошлой школе в конкурсах участвовали и дети. Здесь, по словам Ларисы, все предложения проходят мимо. На ее памяти за полгода только один ученик сам сделал поделку.

Сетует на менталитет: семьи здесь многодетные и с большими хозяйствами. В группу класса, куда Лариса упорно копирует все объявления, почти не заходят. Да и как это сделать, если почти во всех окрестных деревеньках, откуда свозят второклассников, не работает интернет?

О том, чтобы поехать учить детей в село, впервые заговорила мама Ларисы. Правда, в другом ключе: она предложила вернуться в родную Удмуртию, поближе к семье. Уезжать так далеко от полюбившегося и обжитого Петербурга Епифановы не захотели, но проектом заинтересовались.

Писковская школа. Фото: Арина Васильчук / для «Новой»
Писковская школа. Фото: Арина Васильчук / для «Новой»

Тем более шестилетней Ксюше из-за аллергии нужно было срочно менять климат. Да и жить рядом с кольцевой автомобильной дорогой, в часе езды до прежней работы, Ларисе не хотелось. А в Писковичах все, что нужно: теннис и танцы для детей, новые дома, экология и школа в десяти минутах ходьбы. Вроде деревня, а тянет на маленький городок. Как и мечталось.

Только у Алексея, мужа Ларисы, мечты другие. Он так и работает в Питере, ездит к жене и дочерям по выходным за 300 с лишним километров. Когда спрашиваю, вернутся ли они в Петербург, многозначительно улыбается. За двоих отвечает Лариса:

— Мы вложили миллион в квартиру в Питере. Мы все просчитали. Мне кажется, каждый просчитывает все, если решается на такой шаг. Анастасия заканчивает тут сад. Ксения — начальную школу. И все, у каждой новый этап. Но хотелось бы приезжать сюда в гости, место ведь хорошее. Или даже прикупить свое жилье. Только когда девочки вырастут.

Фото: Арина Васильчук / для «Новой»
Фото: Арина Васильчук / для «Новой»

Арина Васильчук

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow