КомментарийПолитика

Сотворение мэра

В России легче построить город-сад, чем подобрать к нему садовника

10:41, 2 марта 2021Борис Бронштейн
10:41, 2 марта 2021Борис Бронштейн
Этот материал вышел в № 23 от 3 марта 2021

Этот материал вышел в
№ 23 от 3 марта 2021

Наши взяли Нью-Йорк! Точнее, еще не взяли, но уже на подходе. Наш человек Виталий Филипченко намерен в качестве независимого кандидата пойти на выборы мэра этого крупнейшего американского города. Бывший житель Томска, эмигрировавший в США 15 лет назад, рассчитывает на поддержку русскоязычной общины и считает свою программу идеальной. А если американцы уже освоили систему Навального «умное голосование», то Филипченко и впрямь может победить. И ратушу или сорокаэтажное здание нью-йоркской мэрии Манхэттен Мьюнисипал Билдинг станут называть хижиной дяди из Томска.

Петр Саруханов / «Новая»

Представить можно все что угодно. Даже то, что река Томь впадает в Гудзонов залив. Но все же надо подумать, не просчитался ли Виталий. Жил бы себе потихоньку там, где родился, мог бы с большей уверенностью выдвинуться в мэры Томска. Слышали, наверное, какая там ситуация? Мэр Иван Кляйн арестован. Ему на днях предъявили обвинение в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности. И все, похоже, идет к внеочередным выборам…

Ну, не в Томске, так мало ли где у нас освобождаются подобные кресла. То и дело читаем об аресте градоначальников: Волгодонск, Туапсе, Выборг… Как говорят в электорате, куда ни кинь — всюду клин. Кстати, Клин в этой связи тоже отметился: бывший глава городского поселения Александр Постригань посажен на 15 лет. Газеты, в том числе и «Новая», в репортажах из зала суда аккуратно перечисляли имущество, которым подмосковный чиновник с партнерами незаконно обзавелся за два десятка лет утомительного труда на руководящем посту. Это здание кинотеатра, общественная баня, детская поликлиника, два детских сада, котельные, лодочная станция в парковой зоне, городской торговый центр, культурно-исторический объект «Торговые ряды Клина», рынок, производственные комплексы градообразующих заводов с междугородными железнодорожными путями, базы отдыха (в Подмосковье и Астрахани), земли лесного фонда, сотни гектаров в деревнях Матвеево, Селевино, Соколово, Задний Двор…

Впрочем, сибирскому американцу Филипченко в наших условиях было бы ошибочно рассчитывать на любое освободившееся место мэра. В большинстве наших городов мэры народом не выбираются.

Захотел бы Виталий избраться, к примеру, в Казани, никого его идеальная программа не заинтересовала бы. За тысячелетнюю историю города мэра тут ни разу всенародно не выбирали и еще тысячу лет выбирать не будут. Чтобы не было никаких сюрпризов. А то вдруг кто-то из США эмигрирует в Россию, поживет лет 15 в Казани и заявит о своих амбициях. Блумберг какой-нибудь. «Нет уж, Майкл Уильямович, — скажут ему в здешнем избиркоме, — вы, конечно, человек состоятельный, читали мы про ваши 50 миллиардов долларов, но у нас свои ненамного беднее. Ну и что с того, что вы были мэром Нью-Йорка? Вступите для начала в «Единую Россию», постройте пару дворцов на Волге, покажите себя, может, вас куда-нибудь и назначат».

А где-то были прямые выборы мэра, но их отменили: в Воронеже, Екатеринбурге, Краснодаре, Петрозаводске… Да почти везде отменили. И что же осталось бы претендующему на руководящую должность Виталию Филипченко, живи он в России? Мысленно вернемся в демократический Томск. Но и там будущие выборы под вопросом. Депутат-единоросс областной думы, бывший член Совета Федерации Игорь Чернышев уже выступил с инициативой: отменить всенародные выборы мэра Томска. Пока не отменили, но чего ждать? Очень уж толково Чернышев обосновал свое предложение: «Какого бы мэра, каким бы способом мы ни избирали, значения большого не имеет. Все равно он будет встроен в жесткую вертикаль власти». Ну, то есть каравай-каравай, кого хочешь, назначай.

А если бы Виталий Филипченко, оставаясь на родине, немного умерил амбиции? Зачем ему хлопоты мэра крупного города, есть руководящие должности помельче, и они тоже иногда освобождаются. Вот в Томской области в середине февраля по подозрению в получении взятки в два миллиона рублей задержали главу администрации Суйгинского сельского поселения. Возбуждено уголовное дело, наверное, неизбежен суд… Что-то знакомое в названии этой местности?

Да, была тут другая история. СМИ как-то сообщали, что школьники села Суйга 1 сентября пошли учиться в фельдшерско-акушерский пункт. Потому что здание школы пришло в аварийное состояние, хотя и было капитально отремонтировано. Помнится, прокуратура находила какое-то мошенничество с актами ремонтных работ… В общем, Суйгинское поселение нуждается в деловом и инициативном руководителе вроде Виталия Филипченко. Ведь он как раз рассказал в одном из интервью, какие порядки хочет навести в Нью-Йорке. В частности, планирует провести в городе аудит, выяснить, какие корпорации и почему получили разрешение на строительство, а также развить инфраструктуру и решить проблемы школьного образования. Что ж, давно пора! А то развели коррупцию корпорации и дружат небоскребами.

Понятно, навести порядки в Суйге труднее, чем в Нью-Йорке, но можно было бы попробовать. Только как стать главой сельского поселения? Ведь еще два года назад томская областная дума отменила прямые выборы в районах. Теперь, если хочешь стать главой сельского поселения, обращайся не к народу, а к конкурсной комиссии, которую формируют при участии районного и прочего начальства. Народ же, как сейчас принято говорить, курит в сторонке. Можно даже сказать, что он пьет в сторонке, так как ничего другого наша демократия ему не оставила.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 4 марта. Коротко

важно

11 часов назад

DPA: канцлера ФРГ Меркель допросят как свидетеля по делу Wirecard о махинациях на 2 млрд евро

Slide 1 of 1

выпуск

№ 23 от 3 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • № 15 от 12 февраля 2021
    № 15 от 12 февраля 2021
  • № 14 от 10 февраля 2021
    № 14 от 10 февраля 2021
  • № 13 от 8 февраля 2021
    № 13 от 8 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Поражены вирусом глупости В вопросах вакцинации народ и власть оказались едины, что дает возможность одним — умереть, другим — заработать

110293

2.
Расследования

«Пробив» засчитан Показания журналистки Baza силовикам о рейсе Навального и его отравителей. Карьера десятка полицейских под угрозой

98255

3.
Комментарий

Узник замка ИК Что может ждать Алексея Навального в колонии города Покров, которую бывшие заключенные вспоминают с содроганием

39338

4.
Сюжеты

Удержаться на вершине пирамиды 26 тысяч пострадавших, 2 млрд рублей ущерба — и никакой ответственности. История лопнувшей структуры «Актив-Инвест»

37470

5.
Комментарий

Бюджетники сорвались с цепи Ученых и врачей, которые жалуются на низкие зарплаты, преследуют по всей стране

31973

6.
Репортажи

Без воды виноватые Как живут соседи «Дворца Путина» в стремительно разрастающемся курортном Геленджике: репортаж Ильи Азара

30287

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera