НовостиОбщество

МВД начало проверку из-за кражи советской электроники со стартовой площадки «Бурана» на Байконуре

УМВД России проводит следственные действия по факту кражи деталей на космодроме Байконур. Об этом ТАСС рассказали пресс-службе Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).

Ранее стало известно, что злоумышленники проникли на неиспользуемую стартовую площадку советского орбитального корабля-ракетоплана «Буран» и украли оттуда старую электронику.

Первым о краже сообщил телеканал «РЕН-ТВ»: по данным журналистов, воров заинтересовали детали с драгоценными редкоземельными металлами. Дверь на площадку была взломана.

Стартовую площадку построили в 1969 году для сверхтяжелой ракеты Н-1 для полетов к Венере и Марсу. Ее не использовали в течение 20 лет, а в 80-х переоборудовали под площадку для «Бурана». Первый полет этого корабля состоялся в 1988 году: за 205 минут «Буран» совершил два витка вокруг Земли. Спустя пять лет программу закрыли, и стартовая площадка с тех пор не использовалась.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow